Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ЗЕМЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ

Submitted by Ольга Николаевна Авдеева on Wed, 31/10/2012 - 21:34

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 25»

309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, микрорайон Буденного,     дом 2, телефон: 8 (4725) 32- 24- 83.

 

 

 

 

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ЗЕМЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ

(МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА)

 

 

Авдеева Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания, руководитель историко-краеведческого музея  МБОУ «ООШ № 25»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсия в историко-краеведческом музее  МБОУ «ООШ № 25»

Цели и задачи:   познакомить обучающихся с  выставками музейных предметов,  рассказывающими о региональных символах Белгородской области,  расширить знания детей об истории утверждения региональной символики,  подвести к пониманию того, что история родного края является частью истории  России, воспитывать у детей чувство уважения к своей стране и ее малой Родины.

Возраст  детей:   7 -8 класс.

Продолжительность экскурсии:  30 минут.

Форма экскурсии:  ознакомительная.

Технологическая карта:

  1. Определение маршрута  экскурсии:  разделы экспозиции  о государственной и региональной символике.
  2. Объекты показа: флаг России, герб России, флаг Белгородской области, герб Белгородской области, флаг Старого Оскола.
  3. Организацонные указания:определение места расположения группы и экскурсовода.
  4. Методические указания: при раскрытии темы дается справка о государственых символах России, создается эмоциональный настрой группы, используя  стихотворение о России .
  5. Разработка текста экскурсии.
  6. Рефлексия.

 

Ход экскурсии

Экскурсовод.

(Обращаясь к детям, которые стоят полукругом перед экскурсоводом, лицом к  разделам экспозиции о государственной и региональной символике)

Здравствуйте!  Я – член Совета музея.  Меня зовут (называет свое имя). Мы с вами находимся в школьном краеведческом музее. Тема нашей экскурсии «Региональные символы земли Белгородской».  Мы поговорим о главных символах России, символике Белгородчины, узнаем происхождение герба, историю флага Белгородской области и ответственности лиц за надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом РФ, а также гербом и флагом Белгородской области.

       Ребята!  Академик  России  Дмитрий  Сергеевич Лихачев сказал: « Если у тебя родилась любовь к школе, где ты учишься, к улице, на которой ты живешь, к городу, где ты вырос, я рад за тебя – родился настоящий гражданин своего Отечества». РОССИЯ, РОДИНА, ЧУВСТВО ДОЛГА, ПАТРИОТИЗМ, ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ…  Что значат для вас эти слова? Можно ли быть гражданином, но не патриотом? Кто из вас знает стихотворение о Родине, России?

(Заслушиваются ответы детей)

Экскурсовод продолжает.

Олицетворением патриотизма, мужества русского народа на протяжении многих веков являлась государственная символика. Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки – символы суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. Они нужны как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ. Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну – это и отношение к самому государству.

Ребята, подойдите, пожалуйста, к разделу экспозиции  «Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. Гимн Российской Федерации».

(Дети рассматривают Государственнную символику РФ и отвечают на вопросы экскурсовода.)

  1. Как выглядит герб Российской Федерации?
  2. Что символизируют собой цвета, использующиеся в изображении герба РФ? ( Красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество;  красный -  красивый, торжественный, золотой  - символ вечности и постоянства).
  3. Каким смыслом наполнено изображение двуглавого орла?  ( Мудрость, власть, сила единения народов, живущих в России).
  4. Как можно истолковать изображение  трех корон?   (Три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная).
  5. Когда был утвержден герб РФ?   ( декабрь 2000 г.).
  6. Где помещается изображение герба РФ?   ( на зданиях правительства,  офицальных документах, паспортах, государственных печатях, пограничных столбах, боевых знаменах воинских  частей, штандарте (флаге) Президента РФ и проч.).

.

Экскурсовод обращает внимание детей на другой государственный символ России -  флаг РФ. Согласно Закону о Государственном флаге (принят в 2000 г.), Государственным флагом РФ является прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. 22 августа считается Днем  флага Российской Федерации.

 

Ребята, скажите, а кто из вас знает Гимн России?  Кто написал текст Гимна и когда он был утвержден? ( Дети могут рассказать Гимн России, текст Гимна был написан С.В. Михалковым, утвержден был 30 декабря 2000 года).

 

Экскурсовод просит пройти детей  к выставке «Региональные символы Белгородской области».

( Дети рассматривают герб Белгородской области и слушают историю его воссоздания, отвечают нпа вопросы).

  Конституция Российской Федерации предусматривает опреде­ленные права субъектов Российской Федерации, среди которых имеется право на обладание собственной символикой.

Устав Белгородской области определяет воссоздание симво­лики области специальным законом, основная цель которого - за­конодательно закрепить исторические, культурные, духовные и при­родные особенности Белгородского края.

Государственные символы нашей страны, в том числе и символи­ка нашей области, прошли длительный путь своего формирования.

Важнейшим символом как государства, так и области явля­ется герб.

Происхождение гербов связано с появлением средневековых военных доспехов. В рыцарских турнирах, которые имели широкое распространение в средневековой Западной Европе, соперника надо было «знать в лицо». С этой целью рыцарские щиты стали отме­чаться специальными знаками, или гербами. Описание гербов стали осуществлять специальные лица - герольды.

История создания герба г. Белгорода начинается со времени формирования в 1658 году для защиты южных рубежей государ­ства Белгородского полка, который еще в то время не имел специ­ально учрежденной эмблемы. В 1712 году Петр Iиздает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отра­жавшими их наименование. Прототипом для герба Белгородского полка стала эмблема, изображающая льва, а над ним - орла с деви­зом «Приключаю и сильнейшему трясение».

Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним двуглавого орла было связано с конкретным историческим со­бытием, а именно участием белгородцев в составе Белгородского армейского (полевого) пехотного полка в Северной войне 1700-1721 гг., и особенно с проявлением мужества и отваги пехотинцев-белгородцев  в знаменитой Полтавской битве (27 июня 1709 года), окончившейся полным разгромом шведов.

Лев на Белгородском гербе олицетворял побежденную Шве­цию. Изображение льва как символа Швеции было на королевском знамени Карла XII, а орел был изображен на знамени предводите­ля русских войск - царя Петра I.

Впервые белгородская эмблема-герб, изображающая золотого льва и над ним орла, появилась на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году, а несколько позднее этот герб был на знаменах Белго­родского гарнизонного полка.

 С 1730 до 1779 года, то есть до того времени, когда Белгород из губернского города переходит в разряд уездного города вновь образованной Курской губернии, Белгородский герб имел следующий вид: «В золотом щите на голубом поле лежит жел­тый лев на зеленой земле, и над ним - одноглавый черный орел».

Как старейший герб Белгородской земли, данный герб и был взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородской области и разработан временным творческим коллективом комиссии по геральдике при главе администрации области, в состав которой вошли: Андрей Владимирович Кулабухов, заместитель председателя комиссии по геральдике, начальник управления культуры админист­рации области; Виктор Павлович Легеза, эксперт-консультант комис­сии по геральдике, член Союза художников России; Валентин Митрофанович Пальваль, председатель комиссии по геральдике, руко­водитель ВТК, автор идеи, геральдического описания, соавтор гра­фического изображения герба, автор положения о гербе; Александр Васильевич Рябчиков, член комиссии по геральдике, кандидат педа­гогических наук, соавтор идеи и графического изображения герба.

Герб Белгородской области был утвержден постановле­нием Белгородской областной Думы 15 февраля 1996 года ивнесен в Государственный геральдический регистр Россий­ской Федерации под № 100.

Ребята!  Что собой представляет сегодняшний герб Белгородской области?

(Современный герб Белгородской области представляет собой следующее изображение: «В лазоревом (синем, голубом) поле чер­ный орел с серебряными глазами и золотыми клювом, языком и когтями, находящийся над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком».)

Что обозначают цвета на гербе?

 (Сохраненное лазоревое (синее, голубое) поле в современном гербе области, помимо обозначения неба, является геральдичес­ким символом величия, верности, честности, безупречности, цело­мудрия, мягкости и красоты.

Зеленая земля (трава) в гербе обозначает обильную раститель­ность и является геральдическим символом изобилия, надежды, радости, свободы и возрождения.

Черный цвет орла является геральдическим символом власти, про­зорливости, благоразумия, мудрости, осторожности и постоянства.

Золотой цвет льва является геральдическим символом христиан­ских добродетелей, веры, справедливости, милосердия и смирения.

Золотой цвет языка, клюва, когтей орла одновременно являет­ся геральдическим символом любви, великодушия, а также смело­сти, храбрости, мужества и неустрашимости.

Серебряный цвет глаз орла и льва, а также зубов и когтей льва является геральдическим символом правдивости, надежды, благо­родства, откровенности, невинности и чистоты.)

Как вы думаете, а где может быть размещен Герб Белгородской области?

(Герб Белгородской области (многоцветный вариант) может быть помещен на бланках областных законов, постановлений и распоря­жений главы администрации области.

Герб Белгородской области может быть также помещен на блан­ках областной Думы; главы администрации области; органов мест­ного самоуправления административно-территориальных единиц Белгородской области; официальных и иных представительств Белго­родской области в Российской Федерации и за границей).

Помимо герба, важнейшим государственным символом также является и флаг.

(Дети подходят к флагу Белгородской области).

Экскурсовод продолжает рассказ.

Флаг Белгородской области утвержден постановлением Бел­городской областной Думы 11 июня 2000 года и внесен в Государ­ственный геральдический регистр Российской Федерации 11 ян­варя 2001 года.

Флаг области разработан с учетом отечественных и междуна­родных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизво­дит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамен Белго­родских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалован­ных Петром Iв 1712 году, а также с учетом исторического (перво­начально крестового) флага России.

Флаг Белгородской области представляет собой прямоуголь­ное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные час­ти, из которых первая (верхняя у древка) - белая, вторая (нижняя у древка) - красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) -зеленая, четвертая (нижняя у свободного края полотнища) - чер­ная. Цветной герб Белгородской области помещен в пределах кры­жа - первой (белой) четверти флага.

Отношения ширины полотнища к длине - 2:3, высоты гербового щита к ширине полотнища - 3:9, ширины плеча креста к ширине полотнища - 1:11.

При поднятии, вывешивании флага Белгородской области на древке - цвет древка бронзовый, наконечник древка бронзового цвета, в форме пики.

Ребята, скажите, где поднимается флаг Белгородской области?

Ответы детей дополняются:

 (Флаг Белгородской области поднимается: на зданиях Белго­родской областной Думы, администрации Белгородской области -постоянно; на зданиях областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм соб­ственности, а также на жилых домах - в дни праздников и памятных событий; на зданиях официальных представительств и иных орга­низаций и учреждений Белгородской области в столице - городе Москве, субъектах Российской Федерации и за рубежом; на транс­портных средствах представителей Белгородской областной Думы, главы администрации Белгородской области.)

Флаг Белгородской области может быть поднят, вывешен при церемониях и во время других торжественных мероприятий, прово­димых органами государственной власти области, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Флаг Белгородской области может быть поднят, вывешен в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага Белгородской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг области может быть приспущен до половины древка (мачты) флага.

При одновременном поднятии Государственного флага Россий­ской Федерации и флага Белгородской области, флаг области дол­жен быть поднят с правой стороны здания (если стоять лицом к фасаду здания). Флаг Белгородской области не может быть боль­ше размеров Государственного флага Российской Федерации.

Экскурсовод обращается к детям:

Какую ответственность должны нести лица, которые оскверняют Государственные и региональные символы?

(Дети дают ответы, которые дополняются)

Ответственностьлиц за надругательство над Государственным гербомРоссийской Федерации или Государственным флагом Рос­сийской Федерациирегламентируется Уголовным Кодексом РФ. Согласно ст. 329 УК РФ данное деяние наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Надругательством над Государственным гербом или Государ­ственным флагом РФ является их осквернение как символов госу­дарства: срывание герба или флага, внесение в герб или нанесение на флаг надписей, знаков, изображений, искажающих смысл этих символов, с целью или без цели принизить авторитет Российского государства.

Лица, виновные в осквернении герба и флага Белгородской области, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Белгородской области).

Экскурсовод просит детей подойти к флагу города Старый Оскол.

Ребята! Кто из вас может рассказать о флаге Старого Оскола, что на нем изображено, когда он был утвержден и где вы его встречали?

(Заслушиваются ответы детей).

Рефлексия.

Наша экскурсия подошла к концу.  Ребята! На столе лежат звездочки красного и белого  цвета. Звездочка красного цвета означает, что экскурсия вам понравилась, а звездочка белого цвета – не понравилась.  Вы возьмите  звездочку  и положите в одну из коробочек «экскурсия понравилась»  или «экскурсия  не понравилась».

(дети раскладывают звездочки)

 

Благодарю всех за внимание!

 

 

Список используемой литературы.

 

Белгородведение: Учебник для общеобразовательных учреждений / Под ред. В.А. Шаповалова.- Белгород, 2002.

 

Отечество: гражданское и патриотическое воспитание / Авт.-сост Т.М.Кумицкая, О.Е. Жиренко. – М.:ВАКО, 2009.

 

Региональные символы земли Белгородской. / Авт.-сост.В.М. Пальваль. – Белгород, 2001.

 

 

 

 

 

 

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн