МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа»
Караваинский филиал
Руководитель: Васина А.И.
учитель литературы
2012 г.
Хотим поговорить о духовных уроках Амвросия Оптинского(1 слайд), точнее о бессмертии этих уроков великого старца.(слайд 2). Он говорил: «Не находи ни в чем ином утешения, как в законе Господнем и благоугождении Господу.».. (3 слайд).
И именно в служении Господу находил утешение, обретая силу духа и души… Духовно-нравственные ценности - это то, без чего жизнь лишена смысла, радости и счастья. Милосердие, проявление доброй воли, благочестие, любовь к ближнему - эти качества нужны каждому из нас. И сформировать их можно на примере жизни старца Амвросия Оптинского. Есть великие святыни земли Русской, их знают многие люди, но особое место в нашей православной культуре занимает Оптина Пустынь
О́птина пу́стынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Значение ОптинойПустыни очень велико.
Время основания Оптиной неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее.
Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей. В 1630 году там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братии. Царь Михаил Федорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор
К концу XIX века Оптина Пустынь стала «духовным сердцем» православной России, и одним из любвеобильных нервов, которые заставляли это сердце биться, был старец Амвросий – самая яркая фигура Оптинского Старчества. А ныне его имя известно всему миру...(слайд 4)
Краткие данные о старце таковы (слайд 5):
• Имя в миру: Александр Михайлович Гренков
• Рождение:21 или 23 ноября 1812
с. Большая Липовица Тамбовской губернии
• Смерть:10 (23) октября 1891
Шамординский монастырь
• Монашеское имя: Амвросий
• Почитается: Русской Православной церковью
• Канонизирован:1988
• В лике: преподобных
• Главная святыня: мощи во Введенском соборе Оптиной пу́стыни
• День памяти:10 (23) октября,
11 (24) октября,
27 июня (10 июля)
Труды: старчество.
Сразу же после кончины начались чудеса, в которых старец, как и при жизни, исцелял, наставлял, призывал к покаянию.
Шли годы. Но не зарастала тропа к могиле старца. Наступили времена тяжких потрясений. Оптина Пустынь была закрыта, разорена. Была стерта с лица земли часовня на могиле старца. Но память о великом угоднике Божием уничтожить невозможно. Люди наугад обозначили место часовни и продолжали притекать к своему наставнику.(слайд 6)
В ноябре 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Церкви. (Слайд 7)
А в июле 1988 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. 23 октября (нового стиля) в день его кончины (установленный день его памяти) в Оптиной Пустыни при большом стечении паломников была совершена торжественная архиерейская служба. К этому времени были уже обретены мощи преподобного Амвросия. Все участвовавшие в торжестве испытали в этот день ту чистую и неизреченную радость, которой так любил одаривать приходящих к нему при жизни святой старец. (Слайд 8)
Спустя месяц, в годовщину возрождения обители, по милости Божией произошло чудо: ночью после службы во Введенском соборе мироточили Казанская икона Божией Матери и мощи, а также икона преподобного Амвросия. Совершались другие чудеса от мощей старца, коими он удостоверяет, что не оставляет нас , грешных, своим заступничеством пред Господом нашим Иисусом Христом. Ему слава вовеки!
Сейчас во Введенском соборе…(слайд 9)
Почему мы ведем разговор о нем и его учении? Не только потому, что уже 200 лет со дня его рождения. История этого вопроса такова.(слайд10)Прекратились гонения на Церковь. Казалось бы ,все должны прийти к вере. Но обществу навязаны идеалы, противоположные вечным евангельским истинам. Во главу жизни поставлен не Бог и духовные ценности, а мамона, то есть земное богатство, страсть, угождение плоти. Что делать в этой ситуации? Как помочь тем, кто встал на ложный путь? (11слайд)
Пути решения этого вопроса: духовный опытОптинских старцев
(12 слайд.)
Оптина Пустынь известна в первую очередь своими великими старцами, к которым в дореволюционные времена ехали за советом и утешением со всей России. Оптинские старцы и сегодня помогают людям. И те, кто уже предстали пред Богом и прославлены в лике святых, и ныне живущие насельники монастыря. И, как в прежние времена, едут со всей Руси в Оптину к старцам паломники, ибо здесь духовная лечебница русского народа.Любимым изречением о.Амвросия на вопрос: "Как жить батюшка?" - было: " Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение". (слайд13 ). У великого старца было много очень мудрых слов и высказываний: « Кто жертвует что-либо Бога ради, тот и получит от Бога воздаяние, а не от людей» или «Люди предполагают, а судьбою располагает один Бог»(слайд 14)
Преподобный не только давал советы, но и указывал путь к спасению…
«Указание пути ко спасению» (по Амвросию Оптинскому)( слайд)151.Смиренное терпение и перенесение всех искушений.
2.Претерпевание многоразличных скорбей- главное средство к спасению.
3.Друг друга тяготы носите.
4.Внимай только себе одному, а всех других предоставь Промыслу Божию.(слайд 16-17)
5.Милость и снисхождение к ближним- кратчайший путь к спасению.
6.Искренне каяться и нелицемерно смиряться пред Богом.
7.Кто желает называться чадом Христовым, тот должен молиться за обидящих…
Современники старца видели, что…( слайд 18)
1.Основа его подвига- молитва.
2.Призывал жить молитвой каждого, кто к нему обращался.
4.Человек без молитвы утрачивает источник духовной жизни и перестает быть человеком и носителем образа Божия.
5.А это катастрофа не только для человека, но и для окружающего его мира.
Как старец помогал людям…( слайд 19-20)
1. Старец изливал обильные дары духовные на человека.
2.Через старца человеку открывалась воля Божия, указывающая на спасительный путь из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
3.Нельзя было не заметить духовных дарований Оптинского старца, обильно даруемых Богом.
4.Люди видели в нем пример правильной (праведной)жизни и результаты действия молитвы на человека.
5.Многие его современники испытали это благодатное воздействие на себе.
Сейчас: (слайд 21)
1.Внимание к богатому духовному опыту наследия, сохранившемуся до наших дней в письменных трудах.
2.Большинство тем прошлого и позапрошлого столетий не потеряло актуальности и в наши дни.
3.Дух Оптиной пустыни в нашей душе, если мы хотим стать преемниками наследия великих Оптинских старцев.
4.Их молитва…помощь Господа Бога- и мы последователи их трудов. Большое внимание уделял Амвросий Оптинский прощению, которое считал основой духовности : «В духовной жизни вещь весьма хорошая- вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому».
Амвросий Оптинский (слайд 22)
Выводы: .(слайд23)
1.Больше читай святые труды великого старца.
2.Старайся жизнь свою строить по заповедям Божиим.
3.Сделай наставления Амвросия Оптинского основой своей жизни.
4.В трудных обстоятельствах поступай, как старец советовал…
И тогда никакие ложные современные учения не свернут тебя с пути истинного, с пути Господня…Значение Оптиной пустыни и Оптинских старцев в отечественной истории трудно переоценить. Оптинские старцы - это явление русской духовности, русской культуры и русской жизни. Это обитель духовного рассуждения и мудрости.