Официальный сайт synclub 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



А. Грин "Алые паруса"(урок-феерия)

Данные об авторе
Автор(ы): 
Конева Ирина Васильевна
Место работы, должность: 
Школа №546 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла
Регион: 
Город Санкт-Петербург
Характеристики урока (занятия)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 
Познакомить учащихся с художественным миром А. Грина.Использовать синтез искусств для понимания жанровых особенностей повести "Алые паруса"
Тип урока: 
Комбинированный урок
Используемое оборудование: 

Фортепьяно (аудио-запись музыки, подобранной учащимися)

Краткое описание: 
Попытка в самой форме урока показать особенности феерии А. Грина посредством использования языка разных искусств:живопись, музыка, театр, танец

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Ребята, надо верить в чудеса …

( А. Грин «Алые паруса». 7 класс)

 

Конечно, объяснить семиклассникам значение слова «феерия» можно с помощью словаря, или обратившись к их фантазии (феерия – фея), или дав возможность прослушать какое – нибудь «феерическое» музыкальное произведение. Я только однажды позволила себе попробовать сам урок сделать настолько необычным, чтобы ребята почувствовали, увидели её.

Место проведения уже было неурочным: актовый зал школы. Это объяснялось тем, что в плане урока значились инсценировка, хореографическая зарисовка, живое звучание рояля и исполнение песни под аккомпанемент.

Безусловно, урок предполагал серьёзную подготовку. Мне повезло тогда с классом: это были по-настоящему талантливые ребята, которые серьёзно занимались музыкой, живописью, танцем. Именно это и позволило воплотить непростой для воплощения замысел.

«Алые паруса» подарили нам не только праздник, который теперь возрождается, они удивительно «окрыляют», заставляют поверить в то, что чудо обязательно свершится. И чудо это – творение рук человеческих и желание сделать мир добрее и ярче. И ребята на уроке своими руками делали то же самое.

Начинался урок инсценировкой встречи Ассоль и сказочника Эгля, которая заканчивалась словами: «Да будет мир пушистой твоей голове (сам эпизод, конечно, нужно сократить). Мы поговорили о том, что изменила эта встреча в жизни Ассоль и почему так важна была для девочки.

Затем ученица исполнила на рояле музыкальную пьесу, которая, по её мнению, была созвучна Ассоль (индивидуальное задание), а остальным нужно было «услышать», какой изображена в ней героиня. Так мы поговорили об Ассоль.

После разговора прозвучал ещё один музыкальный фрагмент, заранее подготовленный, и ребята определили, что теперь мы обращаемся к другому герою, Грэю. Прозвучала история Грэя: мечта, которую он осуществил сам, став капитаном.

Сама повесть готовит нас к тому, что они должны встретиться. Но важно, что Грэй сумел понять Ассоль. Почему? Выступают художники: они показывают, какими представляют героев. Я просила ребят нарисовать Ассоль и Грэя только цветом (пускай облик их для каждого останется своим). Главное, что увидели ученики, это одинаковые цвета у героев. «Они во многом похожи: одиночество и непонимание со стороны окружающих, а ещё вера в чудо (Ассоль) и яростное неприятие зла (Грэй, который «испортил» картину, изображавшую распятие Христа). Вот почему вопреки всему Ассоль ждала, а Грэй сделал все так, чтобы сказка ожила.

Какие страницы повести особенно памятны? Первая встреча Грэя с девушкой, которую он увидел спящей; пробуждение Ассоль, когда она заметила кольцо. Последний эпизод и выбрала для хореографической зарисовки девочка, которой я предложила такое домашнее задание. После его исполнения ребята единодушно дали ему название «Счастье». Они отмечали, что даже прощание с деревьями-друзьями не выглядит грустным, потому что все проникнуто ощущением близкого чуда.

Мы обращаемся к заключительным страницам повести, проникнутым удивительным ощущением света, солнца, тепла и радости жизни. Я только здесь рассказываю о том, в каких условиях жил Грин, когда создавал «Алые паруса», и спрашиваю ребят, понятны ли им слова К. Паустовского, назвавшего писателя «неистовым мечтателем».

А после разговора, дождавшись тишины, произношу памятные слова: «Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус». А затем ансамбль учеников исполняет песню «Алые паруса» («Ребята, надо верить в чудеса…»).

 

 

 

 

Успехов на уроке


»  Размещено в сообществах:   
Будем говорить по-русски!

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн