Официальный сайт aktuell 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



разработка урока изо с презентацией в 5 классе "Русский народный костюм"

Фото пользователя Надежда Степановна Меньшикова
Submitted by Надежда Степановна Меньшикова on чт, 27/09/2012 - 01:07
Данные об авторе
Автор(ы): 
Меньшикова Надежда Степановна
Место работы, должность: 
учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ № 13 г.Волжского
Регион: 
Волгоградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Изобразительное искусство
Цель урока: 

 

Цель урока:  Познакомить учащихся с особенностями русского народного костюма, его художественной ценностью.

Задачи урока:

1.Воспитательные:

-Воспитание уважения к русской культуре, формирование интереса к народному искусству, как к художественной ценности, источнику творческого вдохновения, национальному богатству.

2.Развивающие:

-Формирование  знаний об условно-символическом языке народного искусства.

-Развитие творческого мышления у  детей.

-Развитие эмоционального восприятия красоты русского народного творчества, его самобытности.

3. Обучающие:

-Формирование знаний и представления об основных элементах русского костюма, его художественной ценности.

-Обучение изобразительной грамоте, формирование навыков по  созданию  эскизов графическими материалами.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

Н.Горяева "Изобразительное искусство 5 класс", Ю.С.Рябцев "История русской культуры".

Используемая методическая литература: 

Программа под редакцией Б.М.Неменского "Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 класс"

Используемое оборудование: 

таблицы "Руссский народный костюм", компьютер, мультимедипроектор.

Используемые ЦОР: 

school-collection.edu.ru ,fcior.edu.ru, edu.ru/index.php?page_id=38

Краткое описание: 
Надеюсь, что моя разработка поможет коллегам в их работе.

 

 

Урок по теме  «Русский народный праздничный костюм»  в 5 классе соответствует учебному плану программы  Б..Неменского, которая ставит основной целью в образовании школьников формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, созданной многими поколениями.

Цель урока:  Познакомить учащихся с особенностями русского народного костюма, его художественной ценностью.

Задачи урока:

1.Воспитательные:

-Воспитание уважения к русской культуре, формирование интереса к народному искусству, как к художественной ценности, источнику творческого вдохновения, национальному богатству.

2.Развивающие:

-Формирование  знаний об условно-символическом языке народного искусства.

-Развитие творческого мышления у  детей.

-Развитие эмоционального восприятия красоты русского народного творчества, его самобытности.

3. Обучающие:

-Формирование знаний и представления об основных элементах русского костюма, его художественной ценности.

-Обучение изобразительной грамоте, формирование навыков по  созданию  эскизов графическими материалами.

Тип урока: комбинированный- урок изучения нового материала с элементами проблемного урока и урок формирования умений и навыков.

Вид урока урок-сообщение новых знаний

Форма организации деятельности: индивидуальная. По типу это -   урок применения навыков и умений, по виду – урок творчества.

Творческое задание требовало от учащихся не воспроизводства информации, а творчества, т.к. содержало элемент неизвестности  и могло  иметь   несколько подходов (выбор элементов).

Этот вид  урока выбран не случайно, ведь творческое задание придает смысл обучению, мотивирует учащихся.  При этом я использовала индивидуальную форму организации деятельности, т.к. при этой форме развивается творческая активность, самостоятельность ,  проверяется и оценивается работа каждого ученика.

 Для достижения наилучших результатов я выбрала следующую структуру урока:

  1. Организационный  этап: проверка готовности к уроку, наличие учеников в классе, дежурные ученики и их готовность, освещение и температура в кабинете, санитарное состояние.
  2. Вводный этап,  мобилизирующее начало  урока,  постановка проблемного вопроса с последующей дискуссией (обсуждение слайдов с фотографиями иностранных туристов, покупающих кукол в русских народных костюмах). Это вызвало интерес школьников , заинтриговало, что в  итоге. на данном этапе урока послужило мотивацией к активной деятельности. . В ходе обсуждения, дети самостоятельно подошли к теме нашего урока-«Русский народный костюм».

На данном этапе урока был частично  применен метод проблемного обучения.

 

  1. Следующий этап урока знакомит детей с особенностями русского народного праздничного костюма, его особенностями и составляющими элементами. Мотивационным приемом служит использование   презентации по теме «Русский народный костюм» для изложения нового материала. В презентации применены: анимация, яркие зрелищные фотографии, гиперссылки и музыкальное сопровождение. Слайды с темой урока, названиями элементов костюма, с заданием для учащихся. Это экономит время учителя и место на рабочей доске, а также вызывает интерес учеников что опять служит мотивационным приемом. Я убеждена, что  одним  из  лучших  способов  развития  творческих  способностей  у  учащихся  является формирование  образного  восприятия, на основе которого   создается художественный образ.. Именно поэтому яркости наглядности, я бы сказала «сочности» должно быть много. И конечно же словесный и наглядный методы  должны дополнять друг друга, что я  и сделала  на этом этапе урока. Метод обучения на данном этапе: информационно-рецептивный (рассказ учителя, демонстрация презентации) с использованием ТСО.
  2. На этом этапе дети закрепляют полученные знания  в игровой и частично исследовательской форме. Необходимо подобрать элементы костюма для Русских красавиц( вырезанных из бумаги), и найти различные элементы костюма по фотографиям  на доске, закрепив  стрелочки с названиями. Работа индивидуально-коллективная реализует частично-поисковый метод обучения на данном этапе урока. Способствует закреплению  знаний и представлений об основных элементах костюма, что реализует выполнение обучающей задачи урока.
  3.  Следующим этапом урока является самостоятельная творческая работа детей - создание эскиза народной праздничной одежды. Работа индивидуальная, каждый ребенок выбирает для себя технику выполнения работы, каждый выполняет задание в меру своих способностей и умений, учитель в это время наблюдает за деятельностью каждого ученика и приходит на помощь  затрудняющимся детям, так как в данном классе не было очень слабых детей, с творческой работой справились все самостоятельно, я помогала только ненавязчивым советом, применяя личностно-ориентированный подход в обучении на данном этапе урока. Задачей этого этапа урока было: развитие творческого мышления и формирование изобразительных навыков учащихся. О том, что цели были достигнуты, свидетельствует следующий этап.
  4. Экспресс-выставка работ учащихся и ответы на вопросы:   

  - Какой вид костюма вы выбрали?

 - Что вам понравилось в ансамбле народного костюма?

  -О чем вам может рассказать русский народный костюм?

Все ребята видят работы друг друга, учитель поощряет каждого положительной оценкой. Оценивание проделанной работы -  важная составляющая мотивации  в этом возрасте . Похвала – мощный мотив к творческой деятельности.

Заканчиваем урок музыкальным номером – три девочки из класса в народных костюмах поют народную песню. Театрализация  и драматургия на уроках делает урок ярким, живым, запоминающимся. Создает атмосферу праздника, несет заряд положительной энергии, воздействует на чувства детей.

  1. Домашнее задание: найти материал о русских народных праздниках и обрядах. Для поисковой работы дети используют не только книги , но и интернет-ресурсы.

 

Весь урок  разделен на 6 этапов. Основной этап -  практическая работа 30 минут. Все этапы  были связанны между собой логически и работали на основной.

1. Организационный – настраивал учеников на рабочий лад.

2. Вводный – создавал интригу, заинтересовывал    поэзия

3. Рассказ – помогал создать художественный образ для будущего эскиза, мультимедийное оборудование, презентация, сделали изложение нового материала ярким и интересным.

4 Игра – закрепила новые знания .

5. Практическая работа – главная часть урока.

6.Рефлексия.Подведение итогов –оценить   результаты, понять самого себя.

7. Домашнее задание- поисковая работа.

 На уроке я  не забыла о здоровье ребенка.  Я использовала упражнения «Гимнастики мозга». На 1 этапе организационном упражнение для сосредоточения. Во время арт-терапии упражнение для концентрации внимания. И во время физминутки  упражнение для снятия усталости глаз, шеи, боли спины.

На каждом этапе урока шло формирование метапредметных понятий  универсальных учебных  действий. А именно:

Познавательные – знакомство с народным костюмом,

Образно-символические -  создание художественного образа

Коммуникативные –сотрудничали со мной, с одноклассниками, осознавали содержание своих действий, самостоятельно планировали пути достижения цели.

Урок был направлен на:

  1. Развитие  внимания, воображения, памяти учащихся.
  2. Осознание ими содержания урока, последовательности действий.
  3. Формирование  рефлексивной, адекватной самооценки;
  4. Формирование  целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития  общества, учитывающее культурное наследие русского народа.
  5. Формирование  осознанного уважительного отношения к другому человеку, его мнению, культуре, традициям.
  6. Через  освоение художественного наследия народов мира на развитие эстетического сознания и творческой деятельности. 

Мне было легко  вести урок, ученики быстро  включались в работу, между нами чувствовалось взаимопонимание. Цели урока были достигнуты ,  план урока выполнен, материал урока учениками  усвоен.  

 

При проведении урока я ориентировалась  на    вечную формулу урока   высказанную Конфуцием  

«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать самому,

и я научусь.»

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
урок изо в 5 кл.zip 2.69 MB

»  Tags for document:

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн