У большинства растений полноценные плоды и семена образуются после перекрестного опыления, когда пыльца одного цветка перенесена на рыльце другого. Пыльцу часто переносят животные, в первую очередь насекомые, а в субтропических и тропических странах еще птицы и звери. Животных, доставляющих пыльцу на рыльце пестика, называют опылителями. Они посещают цветки в поисках пищи - нектара и пыльцы, перемещаясь с цветка на цветок. Опылители переносят прилипшие к телу пылинки, перекрестно опыляя растения.
Как цветки привлекают опылителей. Яркая окраска и сильный запах цветков - это "реклама" для опылителей, которая помогает им быстро найти вкусную и обильную пищу. Днем опылителей привлекает, прежде всего, яркая окраска цветков. Она может быть разнообразной: желтой, например, у лютиков, мать-и-мачехи, одуванчика, красной и розовой, как у клеверов, гвоздик, шиповника, синей и голубой - у василька и цикория, лиловой - у колокольчиков, короставника.
Ночные опылители летят к белым цветкам, которые лучше видны в темноте, ориентируясь в первую очередь на запах. У растений, опыляемых ночными насекомыми, цветки, как правило, светлоокрашенные с усиливающимся к вечеру ароматом, например у душистого табака. Некоторые из этих растений на день закрывают цветки, как бы "засыпают". Отсюда возникло народное название "дрема", например дрема белая и лесная. У тропических растений, омыляемых крохотными птичками колибри, цветки, как правило, красные, так как птицы лучше видят красный цвет, например цветки обычных комнатных кактусов - "декабриста" и филлокактуса.
НАСЕКОМЫЕ-ОПЫЛИТЕЛИ — насекомые, которые, подобно пчелам, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок цветков на рыльце пестика перекрестноопыляемых растений. К насекомым - опылителям относятся медоносные пчелы, одинокие дикие пчелы, осы, шмели, жуки, мухи и различные мелкие насекомые. Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами –мёдом и воском.
Древнейшие исторические известия о наших предках-славянах, указывают, что мёд и воск вместе с мехами были у них главными предметами торговли. В те времена еще не устраивали пасек и человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев. Мёдом и воском в старину платили дань, подати и налоги; за похищение пчёл карали смертью, и это показывает, какое важное значение в народном хозяйстве того времени имело пчеловодство. Тогда повсеместно мёд заменял собою наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.
Позднее пчеловоды стали предоставлять пчёлам специально устроенные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, и по мере вырубки лесов прежнее бортничество стало вытесняться пасечной системой. По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от лесного дупла, и поэтому внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеляк не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым он имел дело; он не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а добывая из улья соты с мёдом, он попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье. В таком первобытном виде пчеловодство не могло удержаться при новых экономических условиях. С развитием техники у мёда и воска появились очень серьёзные конкуренты, и это обстоятельство заставило искать более правильных приёмов пчеловодного хозяйства.
В начале 19 века украинский помещик Петр Иванович Прокопович впервые применил изобретенный им разборный улей, а вскоре и на Западе появились и получили широкое распространение рамочные ульи различной конструкции, которые в конце 19 века постепенно вошли в практику и наших отечественных пчеловодов. Разборные рамочные ульи дали возможность следить за работой пчёл и полнее использовать продукцию, не причиняя вреда населению улья. Теперь на смену дедовскому пчеловодству с ульями-колодами и неграмотным пчеляком, пришло пчеловодство рациональное, с разборными рамочными ульями и с научно обоснованными приемами.
С самых древних времён человек использует для различных целей продукты жизнедеятельности пчёл: мёд, прополис (пчелиный клей), воск, маточное молочко (королевское желе), пчелиный яд.
- В чём польза этих продуктов?
-Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:
После медоносных пчел основными насекомыми - опылителями считаются шмели, так как именно они, благодаря строению хоботка, способны опылять красный клевер, который недоступен пчелам (кроме грузинских). У клевера, например, нектар находится в цветке так глубоко, что достать его могут только насекомые с длинным хоботком. Поэтому клевер опыляют исключительно шмели. Интересно, что завезенный европейцами в Австралию клевер отлично рос и великолепно цвел, однако семян у него не было. Пришлись доставить в Австралию, и шмелей, после чего клевер начал давать хорошие урожаи семян. Важными опылителями посевной люцерны являются также некоторые виды одиноких пчел.
Они имеют более длинный, чем у пчелы, хоботок, что позволяет им работать там, где пчелам это не под силу. Шмели «встают» раньше пчел и бодрствуют дольше, так как не боятся утреннего и вечернего похолодания. Их мохнатая шубка хорошо защищает от охлаждения. Сейчас шмелей разводят искусственно в основном для опыления красного клевера и культур закрытого грунта.
Взрослые мухи питаются нектаром, реже животной пищей.
Мухи не являются ценными насекомыми - опылителями, так как, прежде всего, их привлекают цветки с неприятным запахом, и они не имеют на теле волосков, которые служили бы надежными переносчиками пыльцы. Мотыльки, в отличие от пчел, могут опылять цветки с очень длинным венчиком. Различные мелкие насекомые (клопы, трипсы, жужелицы и др.) в основном вредят цветкам, а не способствуют их опылению.
Осы хоть и являются насекомыми-опылителями, но вреда приносят больше...
Шершень относится к отряду перепончатокрылых насекомых, к семейству ос. Это самые крупные осы на Земле. Всего насчитывается более 20 видов шершней. Многие из них обитают в тропических районах Азии. В России самый распространенный — это обыкновенный шершень. Длина его тела достигает 3,8 см, а весить они могут до 200 мг.Шершень довольно яркое насекомое: его голова и брюшко желтого или желто-красного цвета с черными пятнами, а грудь темная. Крылья у шершней небольшие, тонкие и прозрачные. Шершни живут в дуплах, под крышами домов, в скворечниках и в пустых ульях. Если зона их обитания степь, то селятся они под землей или в норах животных.
Шершни — это насекомые одногодки. Зиму переносят только плодоносные самки: они впадают в спячку, а остальные шершни умирают.
Просыпаются самки в середине мая, когда температура становится не менее 10 градусов. Кончилась зимовка — пора строить гнездо. Домик шершней — это 5-7 горизонтальных сот, в каждой из которых до 550 ячеек. Шершни — хищники и питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.… Любят они полакомиться и соком деревьев, цветочным нектаром, фруктами и ягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги на пчелиные ульи. Медоносная пчела становится в это время их основным источником пропитания. За день шершень может съесть до 30 пчел. В оправдание можно лишь сказать, что шершни уничтожают слабых насекомых.
Похитители нектара. Не все насекомые, прилетающие к цветкам, являются опылителями. Шмели и муравьи, например, часто прогрызают околоцветник снизу, выпивают нектар, а до рыльца не дотрагиваются. Таких насекомых называют похитителями нектара. Для защиты от них у растений возникли разные приспособления, например выделение клейких веществ на цветоносах у смолки обыкновенной. Так на пути похитителей образуются ловушки по принципу липкой бумаги (рис. 48). Иногда защитой служат вздувшаяся чашечка, как у смолевки-хлопушки, или жесткие листья около основания цветка, как у гвоздик.
Практическое значение опыления. Опыление цветков имеет большое практическое значение в сельском хозяйстве, особенно в плодоводстве, в овощных и семенных хозяйствах, а также в пчеловодстве. Если опылителей достаточно, растения дают хорошие урожаи плодов и семян. Если опылителей мало, урожаи резко снижаются. В цветущих садах, на полях гречихи, рапса, горчицы ставят ульи. Пчелы, собирая нектар, опыляют цветки. При этом повышаются урожаи плодов и семян, а пчелы приносят много меда.
Практическая работа
- я загадаю загадку а, вы по рисунку узнайте отгадку;
Летит - гудит,
Сядет - молчит.
Целый день в трудах,
То в лугах, то в садах.
И кто ей друг -
Тот всегда с медком.
А кто ей не люб -
Спасайся бегом!;
- Аппликация Бабочка (аппликации из составных частей):
Вот что должно получится:
6. Закрепление
Загадки о пчеле, пчеловодах и меде
Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары богу приносит (пчела).
Ни солдатка, ни вдова, ни замужняя жена: много деток уродила, богу угодила (пчела).
Стоит изба безугольна, живут люди безуемны (улей).
В тесной избушке ткут холсты старушки (пчелы).
Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки (пчелы).
Во темной темнице красны девицы, без нитки, без спицы (иглы), вяжут вязеницы (пчелы в улье).
Сидят чернички в темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки (пчелы).
Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена (улей с медом).
На боку лежит дуплина-путина, среди дупла ярмарка (улей пчел).
Пришел в городок разбойник с ножом, с огнем: жильцов не режет, избы не жжет, а добро берет (подрезка меду).
Писано, переписано, рук не притыкано (соты).
Певун, певец нашел хлевец, в нем пять тысяч овец (улей).
7.Обобщение.
Сегодня мы говорили о насекомых - опылителях. Все они тесно связаны между собой и приспособлены к определенным условиям жизни. Одни опыляют днём, другие ночью. Но все они несомненно приносят огромную пользу и человеку и растениям. Благодаря насекомым - опылителям растения имеют возможность размножаться.Человек может наслаждаться вкусными фруктами и овощами.