Образовательные:изучить состав, строение молекулы, физические и химические свойства сахарозы, ознакомить учащихся с получением и применением сахарозы;
Развивающие: развивать навыки сравнения, ведения записей.
Воспитательные: воспитывать самостоятельность в конструировании знаний
Оборудование:
Презентация урока по теме «Сахароза» (Приложение )
Ход урока.
1.Фронтальный опрос по теме «Глюкоза» (слайд №1)
Какие вещества относятся к углеводам?
Каких представителей углеводов вы знаете?
Какова молекулярная формула глюкозы?
Какое строение имеет глюкоза?
Какие формы циклической глюкозы вы знаете?
Какие функциональные группы различают в глюкозе?
Где содержится глюкоза в природе?
Как в природе образуется глюкоза?
Каковы ее химические свойства?
Каких изомеров глюкозы вы знаете?
Почему глюкозу называют виноградным сахаром, а фруктозу – фруктовым?
2.Вступительное слово учителя. Ознакомление с целями урока и методами работы (слайд №2)
Изучение нового материала.
1)Классификация углеводов, определение места сахарозы в группе углеводов (слайд №3)
2)Строение молекулы сахарозы, запись формулы в тетрадь (слайды №4, №5, №6)
разбор функциональных групп и прогнозирование химических свойств
3)Физические свойства сахарозы
демонстрация сахарозы и её отношения к воде, выяснение физических свойств сахарозы.
4)Химические свойства сахарозы, запись уравнений реакций в тетрадь и их разбор, демонстрация опыта «Качественная реакция на сахарозу» (слайды №7, №8, №9)
5)Получение сахарозы, чтение текста учебника о получении сахарозы в промышленности, запись схемы в тетрадь и составление рассказа о получении сахара в промышленности (слайд № 10)
6)Изомеры сахарозы – мальтоза и лактоза, прослушивание сообщений учащихся об изомерах сахарозы.
7)Превращения сахарозы в процессе термической обработки (слайд №11)
3.Закрепление изученного материала.
Самостоятельная работа (слайды №12,13)
Выбрать правильные ответы, относящиеся:
1 вариант – к глюкозе, 2 вариант – к сахарозе
а) молекулярная формула – С6Н12О6
б)молекулярная формула – С12Н22О11
в)молекула состоит из остатков глюкозы и фруктозы
г)молекула может иметь линейное и циклическое строение
д)изомером данного вещества является фруктоза
е)вещество образуется на свету из углекислого газа и воды
ж)вещество относится к дисахаридам
з)изомеры данного вещества содержатся в прорастающих зернах и молоке
и)вещество имеет сладкий вкус
к)имеет тростниковое или свекловичное происхождение
л)дает характерную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра
м)с гидроксидом меди образует ярко – синий раствор
н)вещество способно подвергаться гидролизу
о)характерны реакции брожения
п)при окислении превращается в глюконовую кислоту
р)из нее получают сорбит
с)область ее применения – кондитерская промышленность
Проверка ответов:
Глюкоза – агдеилмопр
Сахароза – бвжзикмнс
Слайды:
№1 – тема урока
№2 – классификация углеводов
№3 – молекулярная формула сахарозы
№4 – структурная формула
№5 - модель молекулы
№6 – гидролиз сахарозы
№7 – взаимодействие сахарозы с гидроксидом кальция
№8 – взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди
№9 – получение сахара в промышленности
№10 – схема получения сахарозы
№11 - изменения углеводов при кулинарной обработке продуктов питания