Василий Иванович Чапаев
Чапаев Василий Иванович (1887, д. Будайка Казанской губ. - 1919, р. Урал, ок. Лбищенска) - участник гражданской войны.
Родился в семье крестьянина-плотника. Вместе с отцом и братьями плотничал, работая по найму, смог выучиться грамоте.
В 1914 был призван на военную службу. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Летом 1917 был избран членом полкового комитета, в дек. - командиром полка.
Член РСДРП(б) с 1917, Чапаев был назначен военным комиссаром г. Николаевска (ныне г. Пугачев Саратовской области). В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией, за успешное руководство боевыми действиями был награжден орденом Красного Знамени. При внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал.
Благодаря книге Д.А. Фурманова "Чапаев" и поставленному по этой книге фильму достаточно скромная роль Чапаева в гражданской войне получила широчайшую известность.
http://pugachev-sar.ru/p38.htm
http://cs5395.userapi.com/u79182928/-14/x_73baf00a.jpg
Емельян Иванович Пугачев
Емельян Иванович Пугачев, как и небезызвестный Степан Разин, родился на вольных степях Дона, в казачей станице Зимовейской Донской области. В 17 лет был призван на строевую службу, участвовал в Семилетней и Русско-турецкой войнах. В 1700 году Емельян Пугачев заболел и был отправлен домой. По выздоровлении хлопотал об отставке, в чем ему было отказано. Не имея желания служить, Пугачев скрывался в Польше, Украине, на Дону, Урале.
В 1772 году Емельян Пугачев, проживавший в то время в Мечетной Слободе на Иргизе, услышал о волнениях среди яицких казаков, которые, в ответ на отмену казацких вольностей, собирались уйти за Кубань. Пугачев был готов их возглавить, но был арестован.
В 1773 году, в очередной раз совершив побег, Емельян Пугачев, объявив себя чудом спасшимся императором Петром III, вошел в казацкий круг. Отсюда и берет начало самое масштабное в истории России крестьянское восстание, охватившее территорию более боо тысяч кв. км. Емельян проявил военный талант, ум и жестокость, недюжинную смелость, но, будучи выданным своими же сообщниками, не смог стать справедливым крестьянско-казацким правителем. Пугачев был доставлен в Москву в железной клетке и жестоко казнен ю января 1775 года. Так трагически закончилась знаменитая крестьянская война, а крестьянам пришлось ждать освобождения еще 86 лет.
http://pugachev-sar.ru/p1.htm
http://www.elabuga-city.ru/userfiles/image/hisorry/0043-002.jpg
Алексей Николаевич Толстой
Родился 29 декабря (10 января н.с.) в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником "шестидесятников", к которому ушла мать А.Толстого, женщина образованная и не чуждая писательству. Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 семья переехала в Самару, где будущий писатель поступил в реальное училище. Окончив его в 1901, уехал в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступил на отделение механики Технологического института.
В 1907, незадолго до защиты диплома, оставил институт, решив посвятить себя литературному труду. В 1908 написал книгу стихов "За синими реками" — результат первого знакомства с русским фольклором. К этому времени относятся и первые прозаические опыты.
В 1909 написал первую повесть "Неделя в Туреневе", вошедшую позднее в сборник "Заволжье". Затем вышли в свет два романа — "Чудаки" и "Хромой барин". Произведения Толстого привлекли внимание М. Горького, который увидел в нем "...писателя, несомненно крупного, сильного..." Критика тоже благосклонно оценила его первые публикации.
Первая мировая война изменила планы Толстого. Как военный корреспондент от "Русских ведомостей" он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне. События Февральской революции вызвали его интерес к проблемам русской государственности, что побудило писателя заняться историей петровских времен. Много времени уделял он работе с архивами, стремясь открыть подлинную действительность того времени, образы Петра I и его окружения.
Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 он становится эмигрантом. О своей жизни в тот период Толстой позже напишет: "Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парней, человеком, оторванным от родины... не нужным никому..."
В 1923 Толстой возвратился в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется прежде всего трилогия "Хождение по мукам" ("Сестры", "Восемнадцатый год", 1927 — 28; "Хмурое утро", 1940 — 41). К трилогии тематически примыкает повесть "Хлеб" (1937). В 1925 — 1927 появился научно-фантастический роман "Гиперболоид инженера Гарина". В открытом гостеприимном доме А. Толстого собирались интересные, талантливые люди — писатели, актеры, музыканты.
Значительным достижением А. Толстого стал его исторический роман "Петр I", над которым он работал в течение шестнадцати лет и который так и не успел закончить.
Во время Великой Отечественной войны часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В годы войны создает драматическую дилогию "Иван Грозный" (1941 — 1943). Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Он умер 23 февраля 1945 в Москве.
http://russiapedia.rt.com/files/prominent-russians/literature/aleksey-n-tolstoy/aleksey-n-tolstoy_4-t.jpg
http://www.parta.com.ua/stories/writers/159/
Страничку подготовил Разинкин Николай
|