Литературно-музыкальная композиция, посвященная 115-летию со дня рождения С.Есенина
Цель: познакомить с жизнью и творчеством поэта, воспитывать любовь к Родине, пробудить интерес к поэзии и творчеству С.Есенина .
Ход мероприятия
Слайд 1,2Звучит песня Е.Мартынова «У Есенина день рождение». Демонстрируются слайды (портрет и фото С.А.Есенина)
Демонстрируется отрывок из фильма «Есенин» (Есенин читает стихи «Мне осталась одна забава…» )
Звучит лирическая мелодия. На сцену выходят ведущие
Вед.1 Сергей Александрович Есенин -большой русский поэт, задушевный и искренний. Прожив короткую и полную противоречий жизнь, безвременно покинул землю. “Пел не голосом, а кровью сердца”, – скажут о Сергее Есенине современники.
Слайд 3Вед.2 115 лет тому назад в такой же октябрьский вечер в деревеньке Константиново, что на Рязанщине, в крестьянской семье родился будущий поэт – певец и гордость России.
Слайд 4Вед.3 Удивительно, что природа наделила его поэтической внешностью голубоглазого отрока с кудрявой головой цвета спелой ржи и красивой фамилией, по странному совпадению созвучной с самыми любимыми его словами: весенняя Русь.
Вед.4 Дорогие ребята, уважаемые гости, сегодня мы собрались на нашем литературном салоне, посвящённом 115-летию со дня рождения С.А. Есенина. Мы с вами поговорим о великом русском поэте, прочитаем его стихи, послушаем песни
Звучит музыка, демонстрируются слайды с фото матери села Константиново
Слайд 5Вед.1.Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии 3 октября (21 сентября) 1895 года в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных. Т.к. мать поэта была выдана замуж не по своей воле, то вскоре вместе с малолетним сыном ушла жить к родителям. Через некоторое время Татьяна Фёдоровна отправилась на заработки в Рязань, а Сергей остался на попечении бабушки и дедушки Титовых.
Вед 2.Вот что он пишет о себе в автобиографии: "С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх, стерва! Ну, куда ты годишься?" "Стерва" - у него было слово ласкательное. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка часто говорил бабке: "Ты его не тронь, он так будет крепче".
Вед.3 После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Из мальчишек со мной никто не мог тягаться. Многим, кому грачи в полдень после пахоты мешали спать, я снимал гнезда с берез, по гривеннику за штуку. Один раз сорвался, но очень удачно, оцарапав только лицо и живот да разбив кувшин молока, который нес на косьбу деду: Нянька - старуха приживальщица, которая ухаживала за мной, рассказывала мне сказки.
Слайд 6 Вед.4 Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю: Уличная же моя жизнь была непохожа на домашнюю. Сверстники мои были ребята озорные. С ними я лазил вместе по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой, которую мы ловили в маленьких озерах, сначала замутив воду руками, или выводками утят. После, когда я возвращался, мне частенько влетало".
Вед. 1 Сызмальства любовался поэт неизбывной рязанской красотой, жадно впитывая в себя игру света в чистых рощах, дыша воздухом ржаных и гречишных полей, вслушиваясь в зимние посвисты метелей. Рязанская красота напоила его своими соками, навсегда привязала к себе: всё лучшее, что написано поэтом, связано с землей, где он родился и вырос.
Слайд 7 Вед 2.И где бы он ни жил, в каких бы городах ни был, какие бы обстоятельства ни тревожили его душу, он в мыслях своих и стремлениях неизменно возвращался в «страну берёзового ситца», туда, где осень – рыжая кобыла чешет гриву.
Слайд 9 Вед 3. Сергей очень любил своих сестёр Екатерину и Александру. В 5 лет Сергей научился читать, но особенно полюбил литературу с 9 лет, когда поступил в Константиновское земское четырёхгодичное училище.
Вед. 4 Как вспоминает младшая сестра Есенина Александра, Сергей "учился хорошо, но в 3 классе за баловство был оставлен на второй год". Однако школу он закончил на "отлично" и был награждён похвальным листом и правом поступления в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу.
Вед.1 Сергей легко сдал вступительные экзамены и поселился в интернате. Приобщение к наукам, дружба с Гришей Панфиловым, товарищем по школе, и писание стихов - вот три вещи, которые скрашивали существование подростка в школе.
Вед 2 По воспоминаниям школьного учителя литературы Хитрова, стихи Есенин начал писать в первый год свих занятий. Они были короткими, о любви и природе. Сергей был прекрасным читателем и слушателем. Особенно увлекался Пушкиным.
Вед.3 В мае 1912 года Есенин окончил школу с аттестатом учителя школы грамоты. "Родные хотели, чтоб из меня вышел сельский учитель. Надежды их простирались до института, к счастью моему, в который я не попал".
Вед 4 В то время Есенин определил для себя цель - литературное творчество. Он последовал совету Хитрова и отправился в Москву.
Слайд 11Вед.1 В Москве он устраивается в типографию И.Д.Сытина помощником корректора. Работа в типографии позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка. В 1914 году умирает друг Есенина Панфилов.
Слайд 12Вед 2 Первая гражданская жена поэта, Анна Изряднова, так описывает Есенина тех лет: "Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить:".
Вед 3 Изряднова работала вместе с Есениным корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: "Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру". Просил не баловать, беречь сына".
Вед 4 После смерти Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребенком поэта. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.
Вед 1 У Сергея Есенина было два псевдонима: Сергей Молот и Аристон (что означает "музыкальный ящик"). Именно под этим псевдонимом он и напечатал в 1914 году в журнале "Мирок" своё первое стихотворение "Берёза". А вообще Есенин писал для детей очень редко. "Писать для детей - надо особый дар иметь", - говорил он. Однако у Есенина действительно есть стихотворения для детей. Вот одно из них:
Стихотворение "Бабушкины сказки"
Вед 2 В 1915 году молодой Есенин покидает Москву и переезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым и др. Сергей Есенин очень не любил, когда его называли поэтом "из низов". Он всегда говорил: "Я просто поэт".
Демонстрируется отрывок из к/ф «Пой песню, поэт». Есенин читает отрывок из “Страны негодяев»
Вед 3 Деревенский юноша с копной золотых волос и васильковыми глазами эстетствующие окололитературные слои еще долго воспринимали как простачка. В это время Сергей Александрович вступает в группу так называемых "новокрестьянских поэтов" и издаёт первый сборник "Радуница", который сделал поэта очень известным.
Вед 4 Александр Блок горячо поддержал юное дарование, и вскоре Есенина стали печатать во всех передовых литературных журналах.. Вот какую запись оставил А.Блок в дневнике 9 марта 1915 года: "Днём у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосиситые, многословные". Но любимым поэтом Есенина остаётся Пушкин. "До Пушкина ещё дорасти надо",- писал Есенин.
Вед 1 Сближается Есенин и с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех. " Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба:"
Слайд 16Вед 2 В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
Слайд 17, 18Вед 3 30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей-актрисой Зинаидой Райх в одной из церквей Вологодского уезда. Через год у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин.
Вед 4. Существует мнение, что из своих жен Есенин до конца своих дней больше всех любил Зинаиду Райх. Незадолго до смерти, глубокой осенью 1925 года Есенин навестил Райх и детей. Как со взрослой поговорил с Танечкой, возмутился бездарными детскими книжками, которые его ребятишки читают. Произнес: "Вы должны знать мои стихи". Разговор с Райх закончился очередным скандалом и слезами. Летом 1939 года, уже после смерти мужа Мейерхольда, Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире. В то, что это чистая уголовщина, многие современники не верили. Предполагали, что она была убита агентами НКВД
Звучит стихотворение «Письмо женщине»
Вед 1 В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм, проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни.
Слайд 19Вед 2 Осень 1921 года - знакомство с "босоножкой" Айседорой Дункан. По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. 2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан решили закрепить свой брак по советским законам, так как им предстояла поездка в Америку.
Вед 3 Эта страница жизни Сергея Есенина - самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь. О романе Есенина с Дункан написаны сотни томов. Делались многочисленные попытки разгадать тайну отношений этих двух таких не похожих друг на друга людей. Но была ли тайна? Всю жизнь Есенин, в детстве лишенный настоящей дружной семьи (его родители постоянно ссорились, часто жили врозь, Сергей рос у бабушки с дедушкой по матери), мечтал о семейном уюте и покое. Он постоянно говорил, что женится на такой артистке - все рот разинут, и будет иметь сына, который станет знаменитей, чем он.
Вед 4 Понятно, что Дункан, бывшая старше Есенина на 18 лет и постоянно разъезжавшая с гастролями, никак не могла создать ему семью, о которой он мечтал. К тому же, Есенин, как только оказывался в браке, стремился разорвать сковывавшие его путы. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их "взаимонепонимание", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
Слайд 20Вед.1 В 1920 году Есенин познакомился и подружился с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. 12 мая 1924 года в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин - крупный ученый-математик, известный правозащитник, периодически он публикует стихи (только под фамилией Вольпин). А.Есенин-Вольпин - один из создателей (вместе с Сахаровым) Комитета прав человека. Ныне живет в США.
Вед 2 Есенин очень любил животных. Почти в каждом его стихотворении о природе присутствуют животные. Исследователи подсчитали, что в стихотворениях поэта упоминается около 100 видов животных. Есенин хорошо понимал их. Он любил подсвистывать птицам, с лохматыми собаками разговаривал на каком-то особом, понятном им языке, и любое существо платило ему дружеской привязанностью.
Звучит стихотворение "Дай, Джим, на счастье лапу мне.."в исполнении С.Безрукова
Вед. 3 Джим - собака артиста Московского Художественного театра В.И. Качалова. С нею Есенин познакомился весной 1925 года, а через месяц после знакомства напечатал стихотворение. Так как в это время Есенин был болен туберкулёзом, записку Качалову передала "миловидная смуглая девушка"
Стихотворение «Шаганэ, ты моя, Шаганэ»
Слайд 21Вед 4 Это была Шаганэ Нерсесовна Тальян, армянская учительница, ставшая прототипом романтического женского образа, украсившего цикл "Персидские мотивы", который был создан поэтом во время трёх поездок в Грузию и Азербайджан в 1924-1925 годах. В стихотворении о Джиме неожиданно появляется другой женский образ, который сравнивается поэтом с Шаганэ. Кого же напомнила Есенину красавица-армянка? Большинство писем этого периода адресовано Галине Бениславской.
Вед 1 С ней Есенин познакомился 4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами". Журналистка, работала в журнале "Беднота", по матери - грузинка, по отцу - француженка. Она с первой встречи увлеклась и стихами Есенина и им самим. Стихами Есенина увлекалась и Шаганэ, он разговаривал с ней о достоинствах персидских поэтов, брал книги, а расставаясь, подарил свой поэтический сборник, сопроводив дарственной надписью "Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне".
Вед 2 Как видим между Шаганэ и Галиной было не только внешнее, но и духовное сходство. Как относился Есенин к Бениславской, можно понять по следующим отрывкам из его писем: "Милая Галя : Может быть, в мире всё мираж, и мы только кажемся друг другу. Ради Бога не будьте миражом Вы", "Галя, голубушка! Спасибо за письмо, оно меня обрадовало". Галина посвятила себя издательским делам Есенина и заботе о его близких. Есенин считал её своим "ангелом-хранителем": "Галя милая! Вы очень дороги мне. Да и сами вы знаете, что без вашего участия в моей судьбе было бы много плачевного. Это гораздо лучше и больше, чем чувствую к женщинам. Вы мне в жизни без этого настолько близки, что и выразить нельзя"
Вед 3 После разрыва с Дункан и имажинистами Есенин поселится в её квартире. В марте 1925 года поэт напишет Галине: "Милая Галя! Вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю Вас как женщину". Это был удар, но Галина продолжала заботиться о поэте и только его свадьба с Софьей Толстой заставила разорвать с ним отношения. Оскорбленная и униженная Галина в своих воспоминаниях писала: "Из-за нескладности и изломанности моих отношений с С.А. я не раз хотела уйти от него как женщина, хотела быть только другом. Но поняла, что от С.А. мне не уйти, эту нить не порвать..."
Звучит стихотворение в исполнении С.Безрукова « Я усталым таким еще не был»
Слайд 23Вед 4 Знакомство Есенина с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой состоялось 5 марта 1925 года. Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. 18 октября 1925 года состоялась регистрация брака с С.А.Толстой. Софья Толстая - еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея. Вскоре они разошлись. Брак с С.А. Толстой не был для Есенина счастливым.
Стихотворение «Видно, так заведено навеки…»
Слайд 24Вед 1 Но женский пол по-прежнему вызывает интерес Есенина. В эти годы поэта интересует Августа Миклашевская (актриса) - ей посвящён цикл "Любовь хулигана".
Стихотворение « Заметался пожар голубой…»
Вед 2 Последний год жизни Есенин провёл в болезнях, скитаниях и пьянстве. 23 декабря уезжает в Ленинград. Останавливается в гостинице "Англетер". В ночь на 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах он погиб. До сих пор существует несколько версий происшедшего: Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.
Слайд 25Демонстрируется видео из к/ф «Есенин» (похороны поэта)
Звучит стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья»
Вед 3 Память Есенина увековечена в ряде мест, связанных с его жизнью, литературной работой. В Константинове открыт мемориальный музей. В разных городах России открыты памятники поэту. В Рязани улица, концертный зал и драматический театр названы именем Есенина. В Москве есть Есенинский бульвар.
Вед 4 Есенин оставил огромное поэтическое наследие. Но он известен и как писатель. Проза его проста и открыта, полна романтики и картин народной жизни. Но даже в прозе истинный поэт остаётся поэтом. Многие стихотворения поэта положены на музыку и стали известными песнями и романсами.
Вед 1 “Мы теперь уходим понемногу…” О ком эта есенинская строка? К сожалению, не только о себе самом. Многие русские поэты, лучшие русские поэты, приходили на эту землю, “чтоб скорей ее покинуть”. А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Маяковский, М. Цветаева, Н. Рубцов, В. Высоцкий ушли в свою последнюю зиму, в последнюю весну, в последнее лето, в последнюю осень. Но с нами остались их живые стихи, а значит – их души.
Слайды ( 26-29) фото С.Есенина на фоне романса "Клён ты мой опавший"