Поэт, журналист, творческий деятель и просто очень хороший человек
Аршинова Виктория, 11б класс
МБОУ "СОШ №8 г.Петровска"
В 1698 году по указанию Петра Великого на реке Медведица был построен город Петровск, названный в честь святого апостола Петра. У этого славного города, моего города, непростая история. В 1717 году крымские и кубанские татары хотели взять Петровск, но у них не получилось воплотить свою идею в жизнь благодаря Петровской крепости – защите города.
Много памятных и красивых мест в моём городе, которые будут крайне интересны туристам: музеи, картинная галерея, церкви, памятники и т.д. Но особенно мне , жительнице Петровска, следует гордиться своими современниками, талантливыми жителями города: артистами, учителями, певцами, поэтами. Ведь город славен своими жителями. Очень отрадно понимать, что даже в таком маленьком, но очень красивом городе есть настоящие таланты.
Я хочу рассказать вам о гордости нашего города. Знакомьтесь, Логашов Валерий Александрович – поэт, журналист, творческий деятель и просто очень хороший человек.
|
 |
Логашов Валерий Александрович родился 11 сентября 1941 года в г. Оренбурге в семье военнослужащего. Детство прошло в селе Ивановка Баз. Карбулакского района Саратовской области. С 1953 года проживает в г.Петровске.
По окончании семи классов общеобразовательной школы поступил на завод «Молот». Работал штамповщиком, слесарем-сборщиком, регулировщиком, мастером. Окончил филиал вечернего авиационного техникума.В 1981 году после окончания Саратовского Гос.Университета приглашен на должность редактора многотиражной газеты «Маяк», в которой проработал до 2002 года.
С 1970 года и по настоящее время активно занимается поэтическим творчеством. С 1992 года член литературного объединения «Росинка». Публиковался в газетах «Петровские вести» («Ленинец»), в «Деловой газете», (г. Саратов) , в московских журналах «Воин России» , «Клуб», «Наш современник». Стихи опубликованы в 6-ти коллективных сборниках. Автор песен «Петровск- любовь моя!», «На поклонной горе тишина», «Панфилов с нами!», которые звучат на торжественных мероприятиях посвященных павшим в Великой Отечественной войне. Вторая песня названа в числе победителей Московского конкурса, посвященного 70-летию разгрома фашистов под Москвой. Песня «Сын России», представленная на областном Музыкально-поэтическом конкурсе, посвященному 50-летию полёта Юрия Гагарина, отмечена дипломом 2 степени. Дипломант областных и лауреат районных конкурсов поэзии. Член Союза журналистов России.
|
 |
Валерий Александрович вносит огромный вклад в нравственную и культурную жизнь города. Он ,безусловно, своим творчеством оставляет неизгладимый след в наших душах. Несмотря на свои года он настолько по юному жизнерадостен, бодр, творчески активен. И это объяснимо – у таланта нет возраста и срока давности……
На закрытии празднования 300-летия города Петровска была впервые исполнена песня на его стихи «Петровск-любовь моя!». Эта песня стала гимном моего родного города.
Стихи Валерия Александровича просты, легки, но в то же время поражают своим глубоким смыслом!. Если вы хотя бы раз их услышите, то они сразу же проникнут в ваше сердце, поразят своею красотой и лиричностью и останутся там навсегда.
Сколько жизненного энтузиазма в этом человеке! И в этом виновата поэзия… . Стихи - его детище,- они продлевают молодость его души. Валерия Логашова без всяких оговорок можно назвать героем нашего времени. Его муза это Петровск – город, который стал его второй Родиной. Столько любви, нежности, патриотизма, не смотря ни на какие катаклизмы и кризисы нынешних времён, по отношению к своей малой родине я не встречала ни у одного из поэтов!!...Я горжусь своим современником!
|
 |
Стихи Валерия Александровича просты, легки, но в то же время поражают своей красотой и глубоким смыслом. Если вы хотя бы раз их услышите, то они проникнут в ваше сердце и останутся там навсегда.
Я поражаюсь жизненному энтузиазму Валерия Александровича. Но ведь иначе нельзя. У этого человека есть стимул. Своим творчеством он приносит пользу людям, своей Родине, своему любимому и самому дорогому городу, Петровску.
Во время беседы Валерий Александрович полностью оправдал мои ожидания. Это честный, трудолюбивый человек с мягким, но в то же время выразительным и ярким взглядом. Могу сказать, что я не встречала в своей жизни человека, любящего свою страну и свой город больше, чем Валерий Логашов. Он всю душу вкладывает в своё творчество. Ведь творчество для Валерия Александровича – факел, путеводитель, по тёмным коридорам жизни. Творчество помогает, даёт силы. Но особое влияние на творчество Валерия Александровича оказывает его семья: прекрасная супруга, дочь, внук. Ведь когда в семье лад и благополучие, то и в остальных делах гармония и порядок. Итак, хочу закончить мой рассказ о Валерии Логашове лишь тем, что наш город стоял, стоит и будет стоять , пока в нём живут такие люди, как Валерий Александрович Логашов
|
 |
 |
Стихи В.Логашова |
ПЕТРОВСК – ЛЮБОВЬ МОЯ !
На свете много разных городов
Красивых и больших, но всё же
Тебе я отдаю свою любовь,
Из всех ты мне любимей и дороже.
Богат мой край известными людьми,
Их в городе и на селе немало –
Панфиловы, Казанкины они,
И по труду их слава возвышала.
Пр – в : Тебя не променяю на Париж,
И даже на Москву не променяю.
Ты гордо со времён Петра стоишь,
Родной Петровск, земля моя родная!
Когда иду вечернею порой
По улице сияющей Московской,
Петра мне голос слышится живой,
И тем горжусь, что я живу в Петровске.
Ты – наша крепость, сила и оплот,
Причал надёжный и в жару. И в холод.
Летят года стремительно вперёд,
Тебе сегодня 300 лет, мой город!
Пр- в : ….
Медведица – красавица река,
Тихонько катит сквозь столетья воды,
И по её привольным берегам
Живут , как братья, добрые народы.
На свете много разных городов
Красивых и больших, но всё же
Тебе я отдаю свою любовь,
Из всех ты мне любимей и дороже.
Пр – в:…..
|
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ
Болдинская осень - Пушкинская осень,.jpg)
Всех красот которой вряд – ли описать,
Вся в волшебных красках, ты любима очень,
Сотворила сказку здесь природа – мать.
Вся в тонах мажорных, в лике первозданном,
Позолотой броской сердце ты пленишь,
Ты прекрасна осень в цвете несказанном,
Тут и не захочешь, песню сочинишь.
Ты цыганкой жгучей бродишь по полянам
Там где с клёнов льётся колдовская медь.
Здесь бродил сам Пушкин – гений утром рано
И не мог тебя красиво не воспеть.
Всей душой и сердцем он в тебя влюбился,
Потому так звонко музою воспел.
Вновь писал сонет он, очень торопился,
Выстрел черный грянул. Пушкин не успел…
Пушкинская осень – Болдинская осень,
Боли от потери той не передать,
Потускнели краски. Стало грустно очень
Кто ж тебя так ярко будет воспевать?
|
|