Укрепление русского государства, расширение связей с западной Европой, бурный рост русских городов- все это благотворно влияло на развитие русского искусства и архитектуры.
Вторая половина 18 в внесла много нового в русское зодчество. Развилась усадебная архитектура. Складывался характерный тип поместий с прямыми аллеями, ведущими к въездным воротами обрамленными флигелями парадному двору, в глубине которого находился дом.
На смену регулярным садам с их геометризированными планировками приходят так называемые пейзажные или натуральные парки с живописным, более естественным распределением растительности, со строгими, ясными по формами павильонами и беседками, статуями, вазами. Ордер становится основным масштабом в композиции фасадов и интерьеров. Примеры типичных усадеб русских поместий даны в литературе 18-19 вв.
Примерами усадебного архитектурного искусства могут служить также великолепные образцы усадеб Кусково и Архангельское в Москве; Абрамцево, Шахматово, Тригорское, Михайловское в Подмосковье.
Запруды , журчащие ручьи придавали паркам романтическую таинственность и уют. Основой планировочных схем служат правильные геометрические фигуры- квадрат, треугольник, круг.
Господствует следующая схема: центральный корпус, соединенный галереями с боковыми павильонами.
К этому периоду относится архитектура Баженова, Казакова, Старова.
Загородные поместьяделались в том же стиле, но удерживались от городской помпезности, стараясь соединить архитектурные ансамбли поместий с природой.
Стилизованные поместья
В 19 в происходило увлечение русской стариной, проблема «народности» в искусстве повлияла на развитие русской архитектуры.
Внимание к обычаям, обрядам укладу жизни- все это отразилось и на русской архитектуре того времени. Росси, используя мотивы деревянного зодчества, разработал проект деревни Глазово под Павловском: деревянные срубные дома с двухскатными крышами и резными украшениями. Это была стилизация в «русском вкусе»