Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



День рождения Мурманска

Размещено: Диана Ягудина - ср, 16/05/2012 - 22:46
Данные об авторе
Автор(ы): 
Ягудина Диана
Место работы, должность: 

учитель истории, руководитель школьного музея

Регион: 
Мурманская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Краеведение
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> Презентация сделана в октябре 2011 года к юбилею города Мурманска</p>

 

МУРМАНСК

 

Взгляни на карту… Выше. Выше!

Вот там, где лишь указкою достать,

на самый край России город вышел,

чтоб штормовать и – всех наверх свистать!

 

Там берег крут – как край всемирной ямы.

Там острова вмерзают в синий лёд.

Там океан, ворочаясь, как мамонт,

раскачивает сушу словно плот.

 

Там сдвинута обыденность земная.

Там летом – день сплошной, всю ночь – светло,

Ну а зимой приходит ночь – сплошная,

как будто солнце снегом замело.

 

Но как бы нас штормами ни качало,

не жгло метелью, скрученною в жгут,

горжусь: здесь океан берёт начало,

пути морские здесь отсчёт берут.

 

Лицом на океан – мой город-символ.

И всё ж взглянуть на юг – милей в сто раз:

отсюда начинается Россия…

От Мурманска,

от моря,

и от нас.

Виктор Тимофеев,

1996 год.

C 1916 года стоит на краю земли Мурманск - один из крупнейших океанских портов России. Здесь живут и трудятся моряки, докеры, рыбаки. Отсюда прокладывают трассы мощные атомоходы.

 Есть в городе судоремонт, морская наука, морские учебные заведения. Родное для города море - Баренцево. Оно расположено на стыке животворного тепла, поступающего из Атлантики с неутомимым Гольфстримом, и лютого холода Арктики. Мурманск поистине город-герой, город-воин, город-фронтовик. Это город четырех войн - Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной.  История   Мурманска  - вот чем гордится каждый горожанин. Мурманск - город державный, можно сказать государственный. С его появлением Россия прочно встала твердой ногой на побережье Ледовитого океана.

Чтец 1:

Основание города

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название — Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск. «Мурманами» русские люди называли древних норвежцев, норманнов. Позднее оно было перенесено и на землю, где происходили события с участием пришельцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Мурманск, следовательно, — это «город на Мурмане».

 

Чтец 3:

Развитие Мурманска в послевоенные годы

К концу  Великой   Отечественной   войны  город был практически полностью разрушен. Сохранились лишь портовые сооружения и три здания в городе. В ноябре 1945 года по решению правительства  Мурманск  был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. На развитие города было выделено 100 миллионов рублей. Город был восстановлен к началу 1950-х годов. В первые послевоенные годы были построены промышленные предприятия, причальные линии, объекты социальной инфраструктуры, телевизионный комплекс. К 1952 году объём жилой площади в городе достиг довоенного уровня, а ещё через десять лет жилой фонд увеличился втрое. После ввода в строй домостроительного комбината вместо кирпичных домов стали строиться типовые панельные. Значительное расширение территории  Мурманска  пришлось на 1970-е — начало 80-х годов.

 

Чтец 2:

Мурманск во время Великой отечественной войны

В ходе  Великой   Отечественной   войны   Мурманск  неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера: захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчётам немецкого командования,  Мурманск  должен быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на  Мурманск , однако оба наступления провалились. После того, как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налета. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов  Мурманск  уступает лишь Сталинграду. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Германские самолёты сбрасывали на преимущественно деревянный город тяжёлые фугасы, а следом зажигательные бомбы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин  Мурманска . 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и угроза  Мурманску  была снята.

 

Чтец 4:

Мурманск сейчас

Мурманск уверенно шагнул в двадцать первый век. На глазах меняется архитектурный облик города. Мурманск становится современным европейским центром. Все более разнообразной становится общественная жизнь города. Мурманск известен и как крупный культурный центр. Здесь проходят фестивали исскуств, конкурсы исполнителей. Заполярный город-герой славится своим "Праздником Севера". Город на 69-й параллели, как гигантский корабль, уверенно идет навстречу своему будущему...

 

От всей души поздравляем вас с праздником, объединяющим всех жителей заполярной столицы, – 94-й годовщиной со дня основания города-героя Мурманска.

 

Город рыбаков, тружеников, воинов за свою почти вековую историю героически перенес все выпавшие на его долю суровые испытания. Практически полностью уничтоженный в годы Великой Отечественной войны, сегодня Мурманск – это научно-образовательный, культурный центр Кольского края, современный, динамично развивающийся и при этом остающийся самобытным уникальный портовый город, имеющий свое лицо, свой особый неповторимый северный характер.

 

 

Революция и интервенция

В 1917 году после победы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло восстание, организованное большевиками, и власть опять перешла к ним.

Предвоенные годы

 К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, брошенные интервентами «чемоданы» — дома из гофрированного железа с полукруглой крышей, представляющие собой приспособленные под жилье железнодорожные вагоны. Город получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья.

 

Со второй половины 1920-х годов город стал быстро развиваться, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами. С 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота. Помимо военно-стратегических целей, через порт осуществлялось морское сообщение со строящимся Норильским ГМК, развитие мурманского порта преследовало и задачу увеличения уловов рыбы: в городе на месте прежнего военного предприятия по рыбообработке и судоремонту был создан рыбный порт, который начал быстро развиваться, и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.

 

Прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича, сохранившееся до наших дней.[16] В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус. Тогда же по железнодорожной магистрали начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела». В 1939 году впервые в городе началась укладка асфальта на улице Ленинградской.[17] К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.[18]

 

В 1920—1930-е годы, в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус. В 1921 году Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 года — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 года — Мурманской области

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн