Официальный сайт detisavve 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Традиции русской кухни

Размещено: Екатерина Ивановна Сергина - чт, 19/04/2012 - 10:20
Данные об авторе
Автор(ы): 
совместная работа учащихся и учителя
Место работы, должность: 
Караульский филиал МБОУ "Инжавинская сош"
Регион: 
Тамбовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
2 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Цель урока: 

- развитие у учащихся потребность в правильном питании

- познакомить с русской традиционной кухней

Учащихся в классе (аудитории): 
14
Краткое описание: 
Доклад о русской традиционной кухне

 

Традиции здорового русского питания

Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех на­родов в старину существовали традиции питания, проверенные опы­том многих поколений. Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут догово­риться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям

Традиция — это  культура народа, которая передается из поколения в поколе­ние. А значит, существует очень дав­но: не 100 и не 200 лет, а целые тыся­челетия. К нашим традициям относят­ся и  традиционное питание ( «щи да каша — пища наша»).

— Здоровое питание — это и есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколе­ние. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых людей.

Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Прежде всего, надо сказать, что русская национальная кухня – это традиция питания натуральными продуктами. Продукты, превалирующие в рационе питания славян каждый день, были в основном растительного происхождения. В еде была мера, и никакого излишества, которое ассоциируется почему-то с русской национальной кухней, не было и в помине. К тому же надо вспомнить и о том, что почти полгода уходило на пост, который предполагал умеренность в питании, и ряд ограничений. Своеобразная чистка благотворно сказывалась на организме, с этим соглашаются и специалисты по здоровому питанию.

Русская национальная кухня богата блюдами из овощей, растений и молочных продуктов. Недостаток белка в организме восполнялся за счет разнообразных молочных продуктов. Репа, капуста, редька, морковь, огурцы – самые используемые в приготовлении блюд овощи. Помимо них были, конечно, различные коренья, травы, грибы и ягоды. В пищу почти не употребляли мясо. Только по праздникам и то в вареном виде, добавляя его в борщи или щи.

      Русская кухня богата блюдами, которые позволяют организму получать все необходимые  витамины, минералы и микроэлементы. Готовили пищу, запекая в печке или варкой. Жарили только праздничные блюда и очень редко.

      Здоровое питание — это пи­тание здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирова­ния белков, жиров и углеводов

      Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, пол­ноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходи­мо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традици­ям. Здоровое питание — это радост­ное питание. Такой подход характерен для нашей национальной культуры, неотъемлемой частью которой явля­ется русская кухня.

      Еда русских людей в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, капуста, редь­ка, брюква, огурцы, горох, мясо до­машних животных и птиц, рыба, гри­бы  и каши.

      Каша была и остается русским на­циональным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица. Каши ва­рили и из крупы одного сорта, и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.

      К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерно­вые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.

      В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, кото­рые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распро­странены квасы, меды, отвары из лес­ных ягод, а также сбитни (горячий на­питок с пряностями). Пили также сла­боалкогольные напитки: сброженные меды и ягодные соки.

     Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела, а скорее, как говорили прежде, томилась. При таком приготовлении сохраняется максимум полезного. Жаль, что русская печь, прослужив верой и правдой много столетий, по­степенно уходит из сельских домов.

        Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегр»- уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры. Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон. Злаки — основа основ питания русских людей — стали употребляться в основном в виде выпечки, в значительной степени лишенной клетчатки и витаминов.

       А дальше пища «цивилизованного» человека стала все больше превра­щаться из дара природы в продукт промышленного производства, со­держащий всевозможные химичес­кие добавки.

      На Руси за стол садились всей семьёй и ели долго, тщательно пережевывая пищу. Мы же едим на бегу, хватая последний кусок, вскакиваем из-за стола, чтобы убежать куда-то по делам. А ведь именно от того, насколько тщательно прожевана пища зависит её усвоение организмом.

 

 

     Хлеб и мясо были двумя основными продуктами питания в рационе русских князей Киевской Руси. На юге Руси хлеб пекли из пшеничной муки, на севере был более распространен ржаной хлеб. В голодные годы к муке иногда добавляли сухие листья растения гусиные лапки. В богатых домах, а также в монастырях по праздничным дням в дополнение к обычному хлебу подавался сдобный, выпекаемый с медом и маком. Что касается мяса, то самыми обычными сортами были говядина, свинина и баранина, а также гуси, куры, утки, голуби и журавли. Конину иногда ели воины во время походов и гражданские в голодные годы. Употребляли также мясо диких животных и птиц, это были олени, кабаны, зайцы, даже медведи. В пищу шли куропатки, рябчики и другая дичь. После обращения в Христианство новая церковь, внимательно относящаяся к древним канонам, возражала против того, чтобы люди ели мясо диких животных, таких как медведь и даже заяц, считая их «нечистыми». Более того, следуя Ветхому Завету с его осуждением употребления в пищу мяса с кровью, она возражала против того, чтобы ели птиц, задушенных в силках.

        Церковь поощряла употребление в пищу рыбы. Среды и пятницы были объявлены постными днями и, кроме того, были установлены три поста, включая Великий Пост. Разумеется, рыба уже была в рационе русских людей до Крещения Владимира, и икра, должно быть, тоже, хотя первое упоминание о ней обнаружено в источниках двенадцатого века. Яйца, молочные продукты и овощи дополняли список съестных припасов. В дополнение к животному маслу иногда употребляли растительное, получаемое из семян конопли или льна, главным образом во время постов.

      Мало что известно о русской кухне этого времени. Мясо варили или жарили на вертеле, овощи ели вареными или сырыми. Также упоминаются в источниках солонина и тушенка. Пироги, которые позднее стали любимым русским кулинарным изобретением, упоминаются в источниках этого периода только дважды.

       В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно «Повести временных лет» основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие ",  говорил он, – "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия ". Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина.  Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

 

 

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн