Каширина Диана, учащаяся 6 класса
МОУ "ООШ с.Чкалово Ершовского района
Саратовской области"
22 марта, в день весеннего равноденствия, в России отмечали древний славянский праздник Жаворонки. На Руси считалось, что именно в эти дни из теплых стран возвращаются жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
.jpg)
В этот день полагалось выпекать жаворонков – булочки из пресного теста, которым придавали форму птичек. Хозяйки обязательно прятали в жаворонки сюрприз. Что кому достанется, то и сбудется. Кольцо сулило скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировало скорое рождение ребенка.

Состав:
- для теста
- вода - 500 мл,
- дрожжи свежие - 30 г,
- сахар - 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- мука - 6-8 стаканов
-
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания
Славно потрудились!!!

Съедать птичек на праздник Жаворонки полагалось тоже не полностью. Головки обычно возвращали хозяйке дома, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, таким чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, таким чтобы и лен головастый был». Булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям, чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. Девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону укажет клюв испеченной птички. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.
По тому, какая погода устанавливалась в этот день, делали прогноз: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Если в праздник Жаворонки выпадает снег, то Пасха, скорее всего, будет холодной; если с утра светило солнышко, то и Пасха должна быть такой же.
Жаворонки были с расправленными крыльями и с хохолками, как бы в полете. Этих птичек раздавали детям, а те в свою очередь, с криком, гамом, шумом бежали сломя голову закликать жаворонков, а с ними и долгожданную весну.

Детвора это печенье-«жаворонки» надевала на палки или шесты и выбегала на пригорки, сбивалась в кучу и что есть мочи кричала веснянки:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
.jpg)
|