Официальный сайт janmille 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конспект родительского собрания "Адаптация первоклассников к школе

Фото пользователя Рита Александровна Жаматова
Submitted by Рита Александровна Жаматова on Wed, 14/03/2012 - 17:59
Данные об авторе
Автор(ы): 
Камышева М.А.
Место работы, должность: 

МБОУ "Хлебниковская СОШ"

Регион: 
Город Москва
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
1 класс
Предмет(ы): 
Другое
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> родительское собрание Адаптация ребенка к школе</p>

1)    Лекция для родителей первоклассников.
2)    Цель: Познакомить родителей с особенностями адаптации ребенка к школе.
3)    Задачи:
а) рассказать об изменениях в режиме дня и питании первоклассника;
б) дать понятие психологических особенностей первоклассников;
в) показать негативные последствия неправильной организации учебной деятельности ребенка;
г) психологически подготовить родителей к трудностям адаптационного периода.
4)    Оборудование: компьютер, проектор,  экран, презентация по теме «Адаптация ребёнка к школе».
5)    Ожидаемые результаты:
а) ориентирование в вопросах  и понятиях изложенных в лекции;
б) умение применить полученные знания в общении с ребенком;
в) психологически правильный, положительный настрой на совместное с ребенком переживание трудностей адаптационного периода.

слайд №1
Адаптация ребенка к школе

Слайд №2
    Младший школьник, а особенно первоклассник, в отличие от более старших ребят, идет в школу для того, чтобы учиться. А значит, от того, с каким впечатлением он начнет учебу зависит очень многое. В первые полгода происходит перестройка всего детского организма. Вы сами удивитесь – как изменится Ваш ребенок. А ведь ему в это время нужно еще и привыкнуть, адаптироваться к незнакомым условиям. И в этом отрезке времени для него очень важна ваша помощь, поддержка, направляющая сила.

Слайд №3
Режим дня
    Попробуйте вместе с ребенком составить удобный распорядок дня. Объясните ребенку: зачем это нужно, как важно, чтобы все происходило примерно в одно и тоже время. Что организм быстро привыкает к определенному режиму и тогда ему намного легче работать. Можно сказать, что об этом говорила учительница на собрании – это добавит важности к данной процедуре.
    Не расписывайте день по минутам – смотрите на это реальнее. Лучше сразу не вписывать пункты, которые вы не сможете ежедневно выполнять. Оформите все это вместе с ребенком красивыми большими цифрами и буквами, картинками.
    И самое главное – первое время проконтролируйте, как ребенок выполняет установленный распорядок дня, а также постарайтесь сами его не ломать.
    Режим дня это Ваш первый помощник в воспитании самостоятельности у ребенка. Пусть он привыкает сам выполнять режимные моменты. Ваше вмешательство требуется только в случае, если ребенок что-то забыл.

Питание первоклассника
Слайд №4
Завтрак должен быть обязательно. Очень хорошо, если это горячее блюдо. Хороши любые каши, овощи, фрукты. Не старайтесь накормить ребенка плотно – учитывайте то, ест ли ребенок в школе, как и сколько раз.
Слайд №5
Не допускайте, чтобы ребенок перекусывал бутербродами в сухомятку, шоколадными батончиками, чипсами, сухариками. Ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы уже сейчас рассказать ему о том, что можно кушать, а чего лучше не есть. Компот, сок лучше газированной воды; яблоко, банан, груша лучше чипсов и шоколадки и т.д.
Было бы хорошо, если учитель рассказал бы об этом в школе (со всеми страшными последствиями), а родители подтвердили и закрепили собственным примером.
Слайд №6
Несколько слов об ужине. Он не должен быть позже, чем за 2-3 часа до того, как ребенок будет готовиться ко сну. В противном случае – тяжело уснуть на полный желудок. Если вам все же кажется, что ребенок голоден, дайте ему стакан молока, сока, кефира, йогурт.

Окружающая среда первоклассника
Слайд №7
Все поменялось у ребенка. Теперь он первоклассник и это отражается на всем.
Раньше «красный угол» в комнате ребенка это коробка с игрушками – переберите ее вместе с ребенком и уберите лишнее.
Сейчас ему нужно рабочее место. Оно должно быть хорошо освещено и соответствовать росту ребенка. Свет должен падать спереди или слева (справа, если ребенок левша). Научите ребенка держать стол в порядке.
Часто отдельной комнаты у ребенка нет. В этом случае придется оборудовать рабочее место в общей комнате. Тогда во время выполнения уроков ребенка ничего не должно отвлекать. Не приучайте работать ребенка под «звуковой фон» - это раздражает нервную систему. Но и гробовую тишину создавать не нужно. Иначе в другой ситуации ребенок не сможет сосредоточиться.
Самый худший вариант – кухонный стол. В этом случае с 15-00 до 18-00 стол всегда должен быть чистым и свободным. Ребенок должен чувствовать, что взрослые ценят и уважают его труд, а не запихивают по углам, лишь бы были сделаны уроки.

Домашнее задание
Слайд №8
    Для выполнения домашнего задания также должно быть отведено одно и тоже время (самое лучшее это промежуток с 15 до 18 часов, когда организм ребенка уже отдохнул от школы и снова готов работать).
    Ни в коем случае не делайте уроки перед сном (мозг устал – ребенку тяжело – резко возрастает количество ошибок). Все попытки выполнить домашнее задание хорошо могут окончиться неудачей, огорчением ребенка, вашим разочарованием. Негативные эмоции имеют способность закрепляться в сознании, и, возможно, в следующий раз, когда ребенок будет делать уроки  уже вовремя – подсознательно может нарастать напряжение от ожидания того, что он снова не справится.
    Кроме того, позднее выполнение домашнего задания может помешать ребенку спокойно уснуть.

Сон первоклассника
Слайд №9
    Сон ребенка 6-7 летнего возраста не должен быть меньше девяти-десяти часов. В противном случае родители не застрахованы от утренних капризов, а ребенок целый день будет чувствовать себя разбитым. Это естественно скажется на его внимании и работоспособности в школе. К концу занятий может развиться головная боль.
    Совсем недавно, в детском саду у детей был дневной сон. Теперь такой возможности нет. Но некоторым все-таки небольшой «сончас» нужен. Проследите за ребенком – если он вялый, капризный – может ему просто необходим дневной сон (от 20 минут до 2 часов).
    На ночной сон укладывайте ребенка не позже 22 часов, а лучше в 21, 21-30. очень важен вечерний ритуал отхода ко сну. Старайтесь не нарушать однажды заведенный порядок, это поможет ребенку быстрее заснуть.
Слайд №10
Вообще, если ребенок не засыпает в течение 20-30 минут, а ночью просыпается – это уже нарушение сна. А ведь ему предстоит еще и на уроках трудиться. Для детского организма это непосильная нагрузка. Поэтому есть правила, которые нужно выполнять обязательно:
- никаких громких звуков за 2-3 часа до сна;
- никаких возбуждающих напитков (кофе, газированная вода и т.д.), копченых и острых блюд на ужин;
- ребенка перед сном ничего не должно беспокоить (насморк, гельминты, ссора с родителями, невыученные уроки, рассказанные страшные истории);
- если ребенок боится спать один, пусть спит с игрушкой;
- можно в соседней комнате оставить горящий свет.
Если вы своими силами не можете справиться с нарушениями сна – обратитесь к педиатру. Не тяните – эти проблемы часто приводят к неврозу.

Психологические особенности первоклассников
Слайд №11
Спросим у учителя, и он скажет, что в первом классе тяжело не учить детей, а удерживать их внимание. Жалобы будут вызваны не тем, что ребенок глуп, а его рассеянностью, несобранностью, легкой отвлекаемостью.
    Причины могут быть разными
    К первой категории относятся дети, ставшие рассеянными вдруг, в определенный период. Родители отмечают – это «нашло» на ребенка ни с того, ни с сего, он явно испытывает мучения. Причиной может быть болезнь ребенка с повышением температуры. Хроническое долговременное заболевание также изнуряет нервную систему. Все это отражается на способности ребенка воспринимать окружающую информацию. Родители будут правы, если обратятся к педиатру при возникновении такой рассеянности.
    Другая категория детей не в состоянии сосредоточиться оттого, что боится учителя, родителей, насмешек остальных детей. Из-за постоянного напряженного ожидания катастрофы ребенок не замечает происходящего вокруг него. Семейные конфликты и переживания по этому поводу выступают самой частой причиной детской рассеянности в школе.
    Здесь спасение только в том, чтобы найти причину и устранить ее.
Слайд №12
Сложнее всего обстоит дело с рассеянными детьми от рождения. Они никогда не играют долго в одну игру, им все нужно осмотреть, их все интересует, но не надолго, поэтому все отвлекает и мешает. Они могут бесконечно бегать по улице, и, кажется, запасы их энергии неисчерпаемы. Но стоит только посадить их за уроки - они начинают зевать, теребить тетрадь, водить глазами по сторонам – и ничего не получается.
    В этом случае причины в слабости нервной системы ребенка. Это не что иное, как небольшая врожденная неравномерность развития отдельных мозговых функций. Внимательность страдает от этого чаще всего.
    У ребенка на самом деле не избыток энергии, как нам кажется, а недостаток ее. Поэтому он вынужден напрягать одну и туже группу мышц, и одни и те же мозговые центры, чтобы другие отдыхали в процессе торможения. Частые перемены видов деятельности – всего лишь – охранный механизм.
    Такой ребенок беззащитен перед воздействием раздражителей со всех сторон. В классе он замечает все – чем заняты одноклассники, учительница, ощущает свой голод, жесткость сиденья, царапинку на парте, шум машин за окном и т.п. А ведь еще и объяснения учительницы!
Слайд №13
Родителям в этом случае должно быть ясно – ребенок не виноват, и не может помочь себе сам. Он не может стать внимательнее, как бы его об этом не просили.
Слайд №14
Здесь главный принцип – не перегружать ребенка. Ему надо отдыхать больше, чем всем остальным детям (и лучше на свежем воздухе). Следующий совет – работать небольшими порциями (лучше в три – четыре захода по 5-7 минут). В противном случае все ваши усилия – пустая трата времени. Чем дольше Вы будете сидеть с ребенком над чтением, письмом и т.д., тем хуже будут результаты. Вы выжмите из ребенка только слезы или полное непонимание того, что от него хотят.
Слайд №15
Золотое правило для всех детей и родителей – то, что ты делаешь должно доставлять удовольствие!




 

Прикрепленный файл Size
Трудности адаптации в школе.ppt 920 KB
родительское собрание первоклассников_Адаптация ребенка к школе.doc 49 KB

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн