Официальный сайт janmille 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сочинения для ГИА на лингвистическую тему

Submitted by Ирина Михайловна Градова on вс, 04/03/2012 - 13:55

 

8. Зачем нужно двоеточие? 
            Знаки препинания появились намного поз­же, чем была изобретена письменность. В России система пунктуации сформировалась только после распространения книгопечата­ния.
 «Зачем нужны знаки препинания? — недо­умевают некоторые мои сверстники и гово­рят: — Не нужны все эти двоеточия, тире, скобки...». Я с ними не согласна, потому что считаю: знаки препинания несут дополни­тельную информацию, которую нельзя вы­разить словами, ведь она касается высказы­вания в целом.
            Возьмем, к примеру, двоеточие. Во-пер­вых, этот знак ставят, если хотят пояснить сообщение. Этим объясняется употребление двоеточия в предложении 2, где вторая часть сложного предложения с разными видами связи указывает на причи­ну того, о чем сообщалось в первой части. Во-вторых, этот знак помогает увидеть та­кие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь (предложения 28 и 29).В-третьих, двоеточие — письменный сиг­нал интонации пояснения (предложения 2, 11). Перед знаком голос понижается, после чего следует «предупреждающая» пауза, пос­ле знака следующая синтаксическая единица интонируется в более быстром темпе.
            Нет, не обойтись без знаков препинания. Ведь они, по словам К. Паустовского, «су­ществуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фра­зе легкость и правильное звучание».

9. Зачем нужно тире? 
             Есть речь устная и письменная. Устная речь отличается от письменной. То, что в устной речи можно передать с помощью ин­тонации, мимики, жестов, в письменной речи передается с помощью порядка слов, знаков препинания.
            Тире, как любой знак препинания, помога­ет определить границы синтаксических еди­ниц (их начало и/или конец), понять логику предложения, связь его частей, передать ин­тонацию. Так, в предложении 14 тире отмечает на­чало и конец такого синтаксического отрез­ка, как слова автора, а в предложении 33 отмечает начало составного именного сказуе­мого с опущенной глагольной связкой. Тире — многозначный знак препинания. Он может иметь значение пропуска, чередо­вания, тождества, противоположности, сле­дования (внезапного или закономерного).Предложения с 8 по 22 — это диалог. Тире используется в значении чередования.     Как интонационный знак тире, например, подсказывает, где находятся паузы, какой отрезок следует читать с повышением тона, а какой — с понижением. Слова автора в пред­ложении 22 выделены с двух сторон тире, это значит, что в этих местах нужно делать паузы, а сам отрезок произносить быстро и с понижением голоса. 
            Хотя тире появилось в русской графике достаточно недавно (первым стал его упо­треблять Н. М. Карамзин), это очень нуж­ный знак препинания, без него невозможно представить современный письменный текст.

10. Зачем нужна орфография?
            Сегодня много говорят о том, что орфографическая грамотность очень низка. В письменной речи без знания правил орфографии обойтись невозможно. Иногда мы злимся, получив плохую оценку: "И зачем нужна эта орфография! Ведь и без неё слова понятны!" Оказывается, не всегда.
            Орфография нужна, чтобы любой правильно понимал значение прочитанного слова. Так, например, в тексте М.Пришвина слово "пора" (предложение № 16)можно написать так, как мы его слышим: "пара". Но тогда изменится смысл слова. А это недопустимо! Могут встретиться, конечно, слова, написание которых мы не знаем. Тогда нас выручит орфографический словарь. Чем чаще мы будем писать такие слова, тем быстрее мы запомним их написание.
            Я считаю, что орфография не враг нам, а друг: она помогает  правильно, точно передавать мысли. А мы и учим эти правила для того, чтобы облегчить понимание наших мыслей другим. Без орфографии современному человеку не обойтись!

 

 

 

Зачем нужны знаки конца предложения?

Некоторые недоумевают, для чего нужны знаки конца предложения. Раньше их не было, и люди как-то обходились без них. В настоящее время все должны понимать: без этих знаков препинания в русском языке обойтись невозможно.

            Знаки конца предложения – это точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие. Выбор одного из них определяется смыслом и интонацией предложения. Они служат для отделения каждого предложения от последующего в тексте. Вопросительный знак употребляется в случае необходимости задать вопрос, как, например, в предложении 19. Точку мы ставим в конце повествовательных или побудительных предложений. Восклицательный знак нам необходим, если мы хотим выразить какие-нибудь эмоции, как, например, в предложении 32. Многоточие употребляется, если мысль не закончена, автор предлагает читателям самим додумать эту мысль. Такой пример мы можем увидеть в предложении 36.

Значит, без знаков конца предложения на письме нельзя обойтись, так как они играют огромную роль в понимании прочитанного текста.  

Зачем нужно тире?

Многие спорят о том, нужно ли употреблять на письме тире. Одни считают, что без этого знака вполне можно обойтись, другие же утверждают, что тире – необходимый знак препинания.

            Я согласна со вторыми и считают, что писать нужно грамотно, а без знания пунктуации грамотным человеком не станешь. Тире, как и другие знаки препинания, имеет несколько функций. Во-первых, оно употребляется для того, чтобы отделить подлежащее от сказуемого. Мы видим такой пример в предложении 20. Во-вторых, в неполных предложениях тоже используют тире. Это можно увидеть в предложении 27. В третьих, тире ставится после прямой речи перед словами автора, как, например, в предложении 31. Тире может иметь и другие функции в русском языке.

Следовательно, без этого знака на письме нельзя обойтись. Это очень нужный и полезный знак препинания.    

Зачем нужно тире?

Нужно ли на письме ставить тире? Конечно, нужно. Как бы некоторые ни говорили, что без него можно обойтись, с мнением этих людей соглашаться  не стоит.

            Тире – это многофункциональный знак препинания. Во- первых, он используется, если необходимо отделить прямую речь от слов автора, как в предложении 41. Во- вторых, тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже, например: «Хорошая учёба в школе – залог счастливой жизни в будущем». В- третьих, тире может быть парным знаком и может выполнять выделительную функцию в предложениях  с вставными конструкциями. В-четвёртых, тире употребляется в диалоге перед каждой репликой участвующих в разговоре. Это можно увидеть в предложениях 14 – 17.

            Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что без тире на письме не обойтись.

 

 

 

 

 

Зачем нужны запятые?

Помню, в шестом классе мы писали сказку о запятой, о её роли в русском языке. Все понимали, что без этого знака на письме обойтись невозможно, и написали замечательные сказочные истории о приключениях этого знака препинания. Да, действительно, без запятых в русском языке не обойтись.

            Во- первых, они имеют разделительную функцию, то есть разделяют однородные члены предложения. Это можно увидеть в предложениях 19, 21, 23 и в некоторых других. Во- вторых, запятые могут отделять два простых предложения в составе сложного, например, в предложениях 4, 5, 7 и других. В- третьих, запятые имеют выделительную функцию. Они выделяют обращение, вводные слова и предложения, обособленные определения и обстоятельства. В предложении 31 мы видим пример с  вводным словом, а в предложении 15- с обособленным определением.

            Значит, запятые просто необходимы на письме, без них грамотному человеку не обойтись.                              

Зачем нужны запятые?

Запятые, пожалуй, просто необходимы на письме. Без них не был бы понятен смысл предложений и целого текста.

                Во-первых, запятые могут иметь разделительную функцию. Они употребляются в простом предложении для того, чтобы обозначить границы между однородными членами предложения. Мы видим пример такого употребления запятых в 35 предложении. В сложном предложении запятые могут разделять простые, входящие в его состав, например ,в предложении 9. Во-вторых, запятые имеют выделительную функцию. Они выделяют обращения, вводные слова и конструкции, а также обособленные обстоятельства и определения. В 34 предложении мы видим пример выделения запятыми вводного слова.

                Итак, исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о необходимости запятых на письме.

Зачем нужны кавычки?

Есть, к сожалению, такие люди, которые не понимают, зачем использовать знаки препинания на письме. Они уверяют нас в том, что можно спокойно обойтись, например, без кавычек. Другие же не могут с ними согласиться в этом вопросе и правильно делают.

                Я, конечно же, поддерживаю позицию последних и считаю, что без кавычек, как и без других знаков препинания, на письме обойтись невозможно. Во-первых, кавычки необходимы для того, чтобы выделить прямую речь и тем самым отделить её от слов автора. Это можно увидеть в предложении 39. Во-вторых, кавычки употребляются также, когда слово или словосочетание имеют переносное значение. В-третьих, мы заключаем в кавычки существительные собственные, если они обозначают названия газет, журналов, художественных произведений и так далее, например: «Он с удовольствием прочитал роман Пушкина «Евгений Онегин».

                Таким образом, кавычки – это очень нужный знак препинания, и без них обойтись просто невозможно.              

 

 

 

Зачем нужно тире?

Можно ли сомневаться в том, что тире- это очень важный знак препинания? Я думаю, что не стоит. Без тире наш русский язык был бы гораздо беднее.

                Тире – это многофункциональный знак препинания. Во-первых, оно может употребляться между подлежащим и сказуемым в качестве разделительного знака. Пример такого употребления тире можно увидеть в 25 предложении. Во-вторых, после прямой речи перед словами автора также ставится тире, например, в предложении 14. В-третьих, в бессоюзном сложном предложении на границе двух простых тоже можно использовать тире. Очень часто тире употребляется как интонационный авторский знак.

                В общем, без тире в русском языке обойтись никак нельзя, так как этот знак имеет очень много функций. 

Зачем нужно многоточие?

Некоторые люди не желают утруждать себя, когда что-нибудь пишут. Им кажется, что без знаков препинания вполне можно обойтись, тем более без многоточия. Другие же не соглашаются с такой позицией и считают, что писать нужно грамотно, а для этого  нужно уметь использовать все знаки препинания, в том числе и многоточие.

                Я поддерживаю мнение последних в этом споре и постараюсь доказать необходимость на письме многоточия. Во-первых, этот знак употребляется в конце предложения, когда оно не закончено и автору есть что сказать, но он не делает этого преднамеренно, заставляя читателей додумать мысль самостоятельно. Это можно увидеть в предложении 18. Во-вторых, многоточие используют в том случае, когда хотят показать взволнованную или затруднённую речь какого-нибудь литературного персонажа. Пример такого употребления многоточия можно увидеть в 37 предложении.

                Значит, многоточие очень нужный и полезный знак препинания, без которого было бы трудно обойтись на письме.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачем нужно многоточие?

Многоточие – необходимый на письме знак препинания. Без него в русском языке обойтись очень трудно.

                Во-первых, многоточие мы ставим в конце предложения, если оно не закончено. Пример такого употребления многоточия мы видим в предложении 8. Во-вторых, многоточие используется в цитатах, если они берутся не полностью, то есть при частичном цитировании. В-третьих, многоточие используют в художественных произведениях для того, чтобы передать взволнованную речь литературного героя. Подобный пример мы видим в 32 предложении.

                Следовательно, без многоточия на письме обойтись нельзя.  

 

Зачем нужны кавычки?

Без кавычек на письме обойтись очень трудно. Они играют огромную роль в русском языке.

                Во-первых, кавычки необходимы для того, чтобы выделить прямую речь и отделить её от слов автора, как в 25 предложении. Во-вторых, кавычки употребляются для обозначения собственных наименований :художественных произведений,  газет, журналов, например: роман Пушкина «Евгений Онегин», опера  Глинки «Руслан и Людмила» и так далее.

                Следовательно, без кавычек на письме нельзя обойтись. 


Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн