Организация и содержание деятельности классного руководителя с родителями вариативны. Во многом, они определяются тем, в какой определенной среде обитания воспитываются учащиеся класса, какие ценностные ориентации сформировались в той или иной семье, какие эмоциональные взаимоотношения сложились в классе между педагогами, родителями и детьми. Зависит и от конкретной психолого-педагогической и социальной обстановки в микрорайоне, в котором находится школа.
Каждый классный руководитель выстраивает свою систему взаимоотношений, ищет свои формы и методы работы с различными категориями родителей.
Классный руководитель отбирает формы работы с родителями:
- родительские собрания
- классные и общешкольные праздники
- индивидуальные консультации
- посещения на дому
Главными формами взаимодействия школы с семьей являются индивидуальные формы работы и групповые.
К групповым можно отнести такие формы взаимодействия, как родительские собрания, конференции, вечера вопросов и ответов, родительские комитеты. К индивидуальным формам работы с родителями можно отнести следующие: индивидуальные консультации, беседы, посещения на дому. Все это традиционные формы работы с родителями учащихся.
Рекомендации по проведению родительских собраний
- Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе.
- Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей.
- Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии и т. д.
- Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.
Классные родительские собрания проводятся один раз в четверть, при необходимости их можно проводить и чаще. На родительских собраниях идет анализ учебных достижений учащихся, их возможностей, степени продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание — это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов.
Индивидуальные консультации — одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями.
Посещения ребенка на дому - это крайняя мера. Не многие родители готовы к тому, чтобы их беспокоили дома. Однако необходимо в беде и радости быть вместе.
Огромную роль в сотрудничестве родителей и школы играет родительский комитет. От того, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера в школьном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей.
И традиционные, и нетрадиционные методы и формы ставят одну
общую цель — счастье подрастающей личности, входящей в современную культурную жизнь.
К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести родительские встречи, тренинги, ринги, родительские вечера.
Большое значение имеют родительские встречи в работе с проблемными детьми. Встречи с родителями других ребят, авторитетность чужих родителей в глазах проблемного ребенка порой делают гораздо больше, чем приглашения различных специалистов.
Интересной и достаточно новой формой работы с родителями являются родительские вечера.
План работы с трудными детьми:
- Индивидуальная работа (мероприятия, сроки, темы проведения)
- Вовлечение в коллективную деятельность
- занятость в свободное время
- (разовые, временные, постоянные поручения)
- участие в классных и школьных мероприятиях
- Привлечение специалистов для корректирования отклоняющегося поведения.
Но в работе с родителями есть свои проблемы. Если подойти к оценке родителей дифференцированно, то следует отдавать отчет в том, что они разные. Можно выделить 3 группы.
1.Родители, которые хотят и умеют общаться со своими детьми (если не умеют, то учатся этому). В школе таких родителей немного, и они образуют меньшинство среди родительского коллектива школы.
2.Группа родителей, которые хотят, но не умеют воспитывать, поэтому у них с детьми есть проблемы; таких родителей большинство.
3.Родители, которые не могут и не хотят заниматься своими детьми, дети предоставлены сами себе, точнее – социальной стихии; таких родителей немного, но именно они поставляют школе и социуму детей “группы риска”, “трудных”.
С первой группой родителей работать легко, по существу, они все делают сами, с ними нужно лишь поддерживать связь ; с последней работать бесполезно (хотя это тоже спорно), более того, обращение педагогов к ним за помощью может только ухудшить положение. Вторая, большая часть родителей, занимается воспитанием, но они не владеют ни методиками, ни народной педагогикой, не обладают часто и здравым смыслом. Но обнаруживается этот факт слишком поздно. Родители приходят за помощью к школе тогда, когда дети практически вышли у них из повиновения, а они утратили всякое влияние.
Все нужно делать вовремя. В том числе и воспитывать. Если говорить о существенном повышении качества семейного воспитания, то я полагаю, что надо учить родителей “любить” и воспитывать своих детей тогда, когда они этого желают сами, и задача классного руководителя – научить их этому желанию.
Но самое главное – знание законов развития и поведения воспитанника, внутренних, скрытых от глаз, мотивов его поведения.
Обязательным элементом моего плана классного руководителя является работа с родителями.
Коренные изменения в образовании, становление обновленной школы требуют нового осмысления проблемы сотрудничества. Совместной деятельности с родителями, в решении которой есть своя стратегия.
Представлю примерный перечень вопросов:
- Мотивация учения, интересы ребенка, его жизненные планы.
- выявление причин отставания в учении, пассивности ребенка в познавательно – развивающих делах классного коллектива.
- Совместная забота о здоровье детей.
- Развитие познавательного отношения к миру и познавательных интересов.
- Развитие навыков саморегуляции и управления стрессом.
- Предупреждение и преодоление конфликтов со сверстниками, взрослыми.
Кроме того, огромную роль играет диагностика, без которой невозможно спланировать в целом воспитательную работу в коллективе и наладить отношения с коллективом родителей.
Приведу примеры некоторых диагностических исследований (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ)
Основной формой совместной работы являются родительские собрания. На них обсуждаются важнейшие решения по вопросам жизнедеятельности классного сообщества и воспитания детей.
Очень хорошо зарекомендовали себя тематические собрания как более эффективные. Хорошо подготовить тематическое собрание- это творческая совместная работа, но многое зависит от самого учителя ( см. приложениЕ).
Пути улучшения работы с родителями:
- ориентирование на приоритет таких форм взаимодействия, которые построены на новых диалогических основаниях.
- Разобщенность родителей, консервативность взглядов у них необходимо преодолеть путем повышения педагогического просвещения, включение их в жизнедеятельность детей в школе.
- Совместная деятельность с родителями реализуется на основе личностно - ориентированного подхода.
|