Психологический зачин
«Я чувствую свое значение!
Ведь без меня – салат, не тот салат
Ведь я хорошее для блюда приложенье
И без меня салат не будет рад».
Тема: «Приготовление соуса майонез и производных от соуса майонез»
Цель:
•Обучающая: научиться технологически правильно готовить соус майонез, и его производные.
Критерии оценки по приготовлению соуса майонез (таблица)
Проверка знаний:
1.Подобрать набор сырья для приготовления соуса сметанного
2.Из предложенного набора сырья определить вид соуса (морковь, свекла, лук репчатый, томатное пюре, масло растительное, уксус, сахар, бульон рыбный или вода).
3.Из предложенного набора сырья определить вид соуса (масло растительное, соль, сахар, горчица, уксус)
Производственные ситуации
1. Вы работаете поваром в небольшом кафе. К вам поступили диетические яйца, окраска скорлупы белого, кофейного и красноватого цвета.
2. Вам нужно приготовить соус майонез, какое яйцо вы выберите, покрупнее или по цвету?
3. Вы повар, готовите соус майонез. Вам нужно произвести первичную обработку яиц, нет хлорной извести.
Ваши действия?
4. Вы зав. Производством. Закупили яйцо у частного предпринимателя, а вы знаете, что для соуса майонез используется свежее яйцо.
Ваши действия?
Задание
•Каждому организовать рабочее место
•Показать рабочую позу при приготовлении соуса майонез
•Какая консистенция должна быть у соуса майонез?
•Можно ли создать красоту с помощью соуса майонез и довести блюдо до вкуса
Выполнение трудовых приемов
•Отделить белок от желтка
•Горчицу, сырые яичные желтки растереть с сахаром и солью
•Тонкой струйкой ввести растительное масло помешивая в одну сторону
•Добавить уксус
•Подача соуса
Тест на проверку качества усвоения и применения знаний на практике
Используя натуральный образец перечислить требования к качеству соус майонез
Алгоритм оценки результатов работы
Проанализировать какие у вас возникли затруднения при выполнени
задания, какие были допущены ошибки, их причины, способы
устранения по следующим пунктам:
1.Активность работы на уроке, правильность ответов, полнота их раскрытия.
2.Организация рабочего места, соблюдение норм санитарии и гигиены.
3.Точность и самостоятельность выполнения приемов
4.Соблюдение ТБ
5.Выполнение норм времени
6.Самостоятельность а планировании и организации работ, использование новых технологий при изготовления соуса майонез
7.Соответствие соуса требованиям качества.
|