Классный час "Минин и Пожарский - спасители Отечества"
Submitted by Елена Ювенальевна Ковалёва on Tue, 21/02/2012 - 21:06
Минин и Пожарский – спасители Отечества.
Ковалёва Елена Ювенальевна, учитель истории
Цели: 1) познакомить учащихся с историей праздника, памятником Минину и Пожарскому;
2) воспитание патриотизма.
Оформление:флаг РФ стандартного размера, рядом герб РФ.
Оборудование: компьютер, презентация.
Цитата на классную доску:
“…Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно”.
(А.С.Пушкин)
( Слайд 1) Учитель.
Четвёртого ноября в нашей стране отмечается праздник - День народного единства. Знаете ли вы, в память о каких событиях установлен этот праздник? Этот праздник установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.
(Слайд 2) Сообщения учащихся.
После смерти царя Фёдора Ивановича на Земском соборе избирается новый царь _ Борис Годунов.Он был сильным, честолюбивым государственным деятелем, вёл успешную внешнюю политику.
(Слайд 3)
У Бориса Годунова было много врагов. Воспользовавшись слабостью страны, Польша поддержала Лжедмитрия 1 и начала поход против России. Царь Борис Годунов внезапно умер, а Лжедмитрий 1 в Москве венчан на царство.
(Слайд 4)
Царствование Лжедмитрия 1 продолжалось 11 месяцев. В результате заговора во главе с боярином Василием Шуйским бояре перебили поляков и Лжедмитрий 1 был убит. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский. Летом 1610 г. Власть перешла в руки «семибоярщины». Группа бояр предложила призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III– королевича Владислава.
Учитель.
В 1610 г. Бояре открыли ворота и впустили в Москву польские войска. Москвичи восстали. Почти вся Москва сгорела. Многие жители погибли. Польские отряды действовали по всей стране. Шведы захватили Великий Новгород. Интервенты рвали страну на части. Гибель России казалась неизбежной… На борьбу поднялся весь народ.
(Слайд 5)
Осенью 1611 г. По призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование народного ополчения. Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский.
(Слайд 6) Сообщения учащихся.
Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». По советам Минина, люди жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества. Люди выбрали вождём Д. М. Пожарского, лечившегося от ран в своём имении. К нижегородцам вскоре примкнули и другие города. В июле 1612 г. Ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву.
(Слайд 7)
Сын Михаила Федоровича Пожарского из рода князей Стародубских. Служил при дворе Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, был назначен Василием Шуйским воеводой в Зарайск. Участвовал в Первом ополчении, в марте 1611 был ранен в сражении и вывезен в поместье Пожарских. Князь Пожарский, став во главе ополчения, остался скромен и прост в обращении. После победы царь возвёл его в бояре.
(Слайд 8)
Битва за столицубыла упорной икровопролитной. С клятвой «Умрём за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов.
Учитель.
Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего…
- Скажите, ребята, а знаете ли вы, как россияне отблагодарили героев ополчения?
Даже те, кто не бывал в Москве, знают этот памятник.
(слайд 9)
Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение. Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу, который в 1808 году выиграл конкурс лучший проект памятника. Начавшаяся Отечественная война 1812 года значительно замедлила ход работы. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны, на волне подъема патриотизма, он вырос еще больше! Итак, в 1815 году Мартос завершил большую модель и выставил работу для публичного обозрения.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.
И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. Празднование сопровождалось парадом. На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год". В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного.
(Слайд 10)
День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Этот праздник призван напомнить о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.
Ученица.
Роса состоит из росинок,
Из капелек пара - туман,
Песок - из мельчайших песчинок
Россия - из россиян.
Мы вместе: волжане, уральцы,
Поморы и степняки -
Похожи на крепкие пальцы
Большой работящей руки.
Мы вместе: калмыки, чуваши,
Буряты, якуты, мордва
Опорой единственной нашей
Всегда остается Москва.
Земля и вода - неразрывны,
Как берег или река,
Неразделимы ливни,
И ветер, и облака.
У радуги - нет половинок
И если волна- то волна,
И нету полуросинок
Вот так и Россия одна! (В. Крючков)
Учитель
Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков.