Официальный сайт 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Праздники древних славян

Submitted by Юлия Владимировна Иванова on чт, 09/02/2012 - 19:12
Данные об авторе
Автор(ы): 
Иванова Ю.В.
Место работы, должность: 

город Коломна Московская область МОУ СОШ № 11 Учитель русского языка, литературы.МХК

Регион: 
Город Москва
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Мировая художественная культура
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> Презентация может быть использована как на уроках МХК, литературы, так и на классных часах...</p>

 

1 января
 
 
Новый Год
 День Ильи Муромца Авеши Перуна
 
Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от “благосклонности” леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.
 
 Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и “намекали” на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.
 
Новый год - Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. 
 
Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных.
 
Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем.
 
Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 “старцев” руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь “бадняк” горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в
 вначале нового).
 
Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем. Именно конец святок, знаменитый “крещенский вечерок”, считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.
 
Зимнее славянское Новолетие
- начало праздника Коляды
 
nДнем готовили "Коляду": коллективную еду - складчину, и жгли большие праздничные костры - Краду - всю ночь.
n
nВокруг деревни противосолонью (движение против Солнца) "Гоняли Попа или Балду" - горящий толстый обрубок бревна.
nИ ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер - деревню ждало благоприятное житьё.
nДля этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а "Балду" умасливали - поливали маслом (была и маленькая хитрость "Балду кормили маслом" - в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском)
 
 
 
Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы "Колядки" - веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки.
Сбором продуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужние девки и парни.
Калач, Калачин, Карачун - это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизирует собой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета ("года").
 
2 февраля.
Громница – это зимний Перунов день.
В этот день происходит встреча Зимы-Морены с Весной-Живой на Мироколице Яви. Когда силы Юной Весны дают первый бой обессилевшей Морене-Зиме, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром.
В народе говорят:
«На Громницу зима с летом (весной) встретились»,
«На Громницу Солнце на лето, зима на мороз».
Считается, что в это время Бер - Лесной Хозяин и любимец Велеса переворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды, просят Зимнюю Мать - Мару-Морену быть милостивой к ним.
 
Интересно, что в словах «оберег» и «беречь» корнем слова является древнеславянское имя медведя – Бер, символа Велеса.
 
Громницей называется единственный день зимой, когда можно услышать гром и увидеть молнии.

 

 

КОЩЕЕВ ДЕНЬ
— 29 лютеня/февраля
 
Кощеев день  отмечают один раз в четыре года (в високосный год). По древнеславянскому календарю високосный год был раз в 16 лет, он отличался тем, что все дни месяца были по 41 дню. В обычный год чередовались месяцы в 40 и 41 день.Считался днем, когда велика сила всякой нечисти, а Чернобог - Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду – Кривду.
 
Но мудрые волхвы учат не бояться этого дня, а обращаться к сердцу, к родным Богам за вразумлением и силой, дабы помочь отринуть Кривду и жить по Правде.

 

 

Масленница.
 
Масленница - чуть ли не единственный праздник, дошедший до нас от языческой культуры, который был воспринят христианством и трансформировался в Сырную неделю - не изменив своей сути!
Масленница предшествует Великому посту и длится целую неделю. Каждый день этой недели имеет свое название и свои обязательные ритуалы. Кстати, выражение "к теще на блины" происходит от масленичной традиции: в среду тещи приглашали в гости зятьев!
 
Однако всю неделю объединяло одно: безудержное веселье и чревоугодие - все это считалось залогом будущего благополучия! Масленница - это праздник-обряд! Вся неделя сопровождалась плясками, играми, хороводами и песнями! Главное действо - кормление, славословие и последующее сжигание чучела Зимы!
Главное блюдо масленницы: блины - символизировали приход Весны, всем своим видом напоминая Солнце!
Последний день Масленницы - Прощенное воскресенье. В этот день традиционно обменивались поцелуями и просили прощения у всех, кого успели обидеть словом или делом!

 

1 марта

Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары) восходит к общему индоевропейскому корню "мар\мор", связанное со смертью (мором).
 В переводе с санскрита "mara" значит "убивающий", "уничтожающий«.
Мара - богиня в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда - красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в судьбах обитателей дома (она как призрак часто появляется часто в доме). Слово "Мара" также означает и "туман, мгла, марево".
 
День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.
 
 В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
 
Народные приметы к этому дню:
 
 Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
 
 Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
 
 Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.
 
 Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.
Праздник Ивана-Купала
 
Праздник Ивана-Купала (летнего солнцеворота) - один из самых веселых, наполненных обрядами и традициями, и вместе с тем загадочный и мистический праздник, дошедший до нас от древних языческих предков.
Какие только поверья не сопровождают этот праздник! Считается, что в эту ночь активизируется вся нечисть: ведьмы, лешие, водяные - с целью навредить людям, поэтому в купальскую ночь спать нельзя!
 
Почти все обряды в эту ночь связаны с водой и огнем! Очищающие костры - главный атрибут купальской ночи. Через них прыгали, вокруг них плясали, водили хороводы... В них сжигали снятые с больных сорочки - таким образом пытаясь избавиться от болезни!
Большие надежды возлагали на эту ночь одинокие девушки: по поверьям, если обнаженной трижды обежать ржаное поле, то суженный увидит ее во сне и наутро поймет - что это судьба его!
Еще один давний обычай - бросать в воду венки: по их поведению определяли дальнейшую судьбу.
Самые смелые в эту ночь отправлялись в лес - на поиски таинственного цветка папоротника - символа удачи и богатства!
Прикрепленный файл Size
Праздники славян.ppt 6.99 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн