Submitted by Юлия Владимировна Иванова on чт, 09/02/2012 - 19:12
1 января
Новый Год
День Ильи Муромца Авеши Перуна
Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение.Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево,наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, азначит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именнопоэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба скоторым для зависящих от “благосклонности” леса людей былаочень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед нейсобирались в период зимнего солнцестояния древние, дабызадобрить духа. Задабривать в старину умели только однимспособом - принесением жертв. Изначально это были человеческиежертвы, затем стали использовать животных.
Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кускамихлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и “намекали” наблага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубитьживое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.
Новый год - Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.
Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных.
Во время празднования Нового года произносились заклинания на весьбудущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем.
Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12“старцев” руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают обудущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев дляподблюдных гаданий; священный огонь “бадняк” горит 12 дней (шестьдней в конце старого года и шесть в
вначале нового).
Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями опрошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем.Именно конец святок, знаменитый “крещенский вечерок”, считалсянаиболее удобным временем для вопрошания судьбы.
Зимнее славянское Новолетие - начало праздника Коляды
nДнем готовили "Коляду": коллективную еду - складчину, ижгли большие праздничные костры - Краду - всю ночь.
n
nВокруг деревни противосолонью (движение против Солнца)"Гоняли Попа или Балду" - горящий толстый обрубок бревна.
nИ ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни ивернуть горящим обратно в костер - деревню ждалоблагоприятное житьё.
nДля этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а"Балду" умасливали - поливали маслом (была и маленькаяхитрость "Балду кормили маслом" - в выдолбленное нутровкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском)
Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы"Колядки" - веселые поговорки, прибаутки, побасенки,страшилки, песенки.
Сбором продуктов на Коляду занималась,преимущественно молодежь. Незамужние девки ипарни.
Калач, Калачин, Карачун - это Хлеб выпеченный в видекольца, символизирует собой "круг дня". Откусывая отнего, мы начинаем новый круг лета ("года").
2 февраля.
Громница – это зимний Перунов день.
В этот день происходит встреча Зимы-Морены с Весной-Живой наМироколице Яви. Когда силы Юной Весны дают первый бой обессилевшейМорене-Зиме, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром.
В народе говорят:
«На Громницу зима с летом (весной) встретились»,
«На Громницу Солнце на лето, зима на мороз».
Считается, что в это время Бер - Лесной Хозяин и любимец Велесапереворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творятразличные очистительные и обережные обряды, просят Зимнюю Мать -Мару-Морену быть милостивой к ним.
Интересно, что в словах «оберег» и «беречь» корнем слова являетсядревнеславянское имя медведя – Бер, символа Велеса.
Громницей называется единственный день зимой, когда можно услышатьгром и увидеть молнии.
КОЩЕЕВ ДЕНЬ — 29 лютеня/февраля
Кощеев день отмечают один раз в четыре года (в високосный год).По древнеславянскому календарю високосный год был раз в 16 лет,он отличался тем, что все дни месяца были по 41 дню. В обычныйгод чередовались месяцы в 40 и 41 день.Считался днем, когда велика сила всякой нечисти, а Чернобог -Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствийсотворённую ими неправду – Кривду.
Но мудрые волхвы учат не бояться этого дня, а обращаться к сердцу,к родным Богам за вразумлением и силой, дабы помочь отринутьКривду и жить по Правде.
Масленница.
Масленница - чуть ли не единственный праздник, дошедший до нас от языческой культуры, который был воспринят христианством и трансформировался в Сырную неделю - не изменив своей сути!
Масленница предшествует Великому посту и длится целую неделю. Каждый день этой недели имеет свое название и свои обязательные ритуалы. Кстати, выражение "к теще на блины" происходит от масленичной традиции: в среду тещи приглашали в гости зятьев!
Однако всю неделю объединяло одно: безудержное веселье и чревоугодие - все это считалось залогом будущего благополучия! Масленница - это праздник-обряд! Вся неделя сопровождалась плясками, играми, хороводами и песнями! Главное действо - кормление, славословие и последующее сжигание чучела Зимы!
Главное блюдо масленницы: блины - символизировали приход Весны, всем своим видом напоминая Солнце!
Последний день Масленницы - Прощенное воскресенье. В этот день традиционно обменивались поцелуями и просили прощения у всех, кого успели обидеть словом или делом!
1 марта
Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары) восходит к общему индоевропейскому корню "мар\мор", связанное со смертью (мором).
В переводе с санскрита "mara" значит "убивающий", "уничтожающий«.
Мара - богиня в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда - красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в судьбах обитателей дома (она как призрак часто появляется часто в доме). Слово "Мара" также означает и "туман, мгла, марево".
День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти,жена Кощея, сестра Живы И Леля.
В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилосьприсловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму(Марену!) на вилы».
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ кКалинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам,лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь,через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый ТрехглавымЗмеем.
Народные приметы к этому дню:
Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя,если метет метель - вся неделя метельная.
Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.
Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозупродолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.
Праздник Ивана-Купала
Праздник Ивана-Купала (летнего солнцеворота) - один из самых веселых,наполненных обрядами и традициями, и вместе с тем загадочный имистический праздник, дошедший до нас от древних языческих предков.
Какие только поверья не сопровождают этот праздник! Считается, что в этуночь активизируется вся нечисть: ведьмы, лешие, водяные - с цельюнавредить людям, поэтому в купальскую ночь спать нельзя!
Почти все обряды в эту ночь связаны с водой и огнем! Очищающие костры- главный атрибут купальской ночи. Через них прыгали, вокруг нихплясали, водили хороводы... В них сжигали снятые с больных сорочки -таким образом пытаясь избавиться от болезни!
Большие надежды возлагали на эту ночь одинокие девушки: по поверьям,если обнаженной трижды обежать ржаное поле, то суженный увидит ее восне и наутро поймет - что это судьба его!
Еще один давний обычай - бросать в воду венки: по их поведениюопределяли дальнейшую судьбу.
Самые смелые в эту ночь отправлялись в лес - на поиски таинственногоцветка папоротника - символа удачи и богатства!