ВИТАМИНЫ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Материалы исследовательской работы обучающейся Беловой В.А.
Submitted by Тамара Николаевна Горбунова on пн, 30/01/2012 - 16:19
ТОГБОУ СПО «Аграрно-промышленный техникум»
Тема исследовательской работы: Витамины как один из элементов сохранения здоровья человека
Выполнила Белова Виктория Алексеевна
1 курс, гр. № 1-1 «П»
Научный руководитель: Горбунова Тамара Николаевна, мастер п/о
ВИТАМИНЫ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.
ОГЛАВЛННИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИТАМИНОВ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
4. Используемая литература
Ведение
2011 год объявлен годом космонавтики. За полвека пилотируемых полётов менялась не только космическая техника, но и космический быт. А это немаловажно: сейчас космонавты проводят на орбите по несколько месяцев. Поэтому на МКС всё должно быть «как дома». Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е годы. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. Разработка и производство космической пищи – непростой процесс. С самого начала космической эпопеи разрабатывались новые методы обработки и упаковки пищи с тем, чтобы она была легкой, питательной содержала мало грубых, неперевариваемых веществ и по своей структуре, вкусу и цвету приближалось к натуральным продуктам питания. Сложность данной задачи можно себе представить лишь, зная, в каких условиях механических и тепловых воздействий должна храниться космическая пища. Вот некоторые из этих условий: температура от минус 5 до плюс 60 градусов; состав атмосферы – чистый кислород; ускорение – равномерное нарастание от 1 до 7,25 g в течение 326 секунд; невесомость в течение продолжительного времени. Будущее за такими консервированными продуктами питания, в том числе и для представителей экстремальных профессий, которые будут приготовлены из лучших сортов плодов, ягод и овощей, содержащих биологически активные вещества. Поэтому стратегически важной задачей является производство продуктов функционального назначения и получение исходного плодово – ягодного и овощного сырья с заданными параметрами качества для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях. Одним из перспективных направлений разработок новых видов продуктов питания является метод так называемой лиофильной (сублимационной) сушки. Он позволяет сохранить на протяжении длительного времени (до 5 лет) фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыбу, супы и каши, грибы и многие продукты питания.
Сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью сохранить в них питательные вещества, витамины и микроэлементы. Значение витаминов в питании человека трудно переоценить. Полезность и необходимость их в нашем ежедневном рационе общеизвестны. Витамины важны для нормального развития, полнокровного функционирования всех систем человеческого организма. Особенно это касается производства космической пищи. Одним из важнейших достоинств сублимационной сушки является малая деформация исходного продукта, что позволяет исключить их разрушение и быстро обеспечить восстановление консервированного продукта, имеющего пористую структуру, при насыщении его влагой. Так что космонавтам достаточно залить в продукты питания, находящиеся в специальной упаковке, горячую воду – благо она сейчас имеется на космических кораблях, - и вкусное блюдо к потреблению готово. На сегодняшний день меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований блюд. В этот список входят блюда, состав и упаковка которых одобрены Министерством обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. Как считают ученые Центра подготовки космонавтов, космические продукты питания будут пользоваться огромным спросом по причине своего качества и высокого содержания энергетических и питательных веществ. Они станут незаменимыми для туристов, альпинистов и ученых, которые отправляются в экспедиции. У космических технологий производства пищевых продуктов впереди большое будущее. В первую очередь оно связано со здорвьесберегающими технологиями, позволяющими сохранить в продуктах питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Цель работы:исследовать значение витаминов для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИТАМИНОВ.
История показывает, что ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Наука доказала, что этими самыми веществами являются витамины.
Витамины были открыты в 1880 году Николаем Ивановичем Луниным, изучавшим в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Тем самым открыв новую главу в науке. Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ; ГИПО И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ, при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы: 1. витамины, растворимые в жирах, и 2. витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический). Необходим длянормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
Витамин D (антирахитический) . Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность).Вырабатываетсяв коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
Витамин E (витамин размножения). Помогает организму,стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится:в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
Витамин K (антигеморрагический)Обеспечиваетсвертываемость крови, предупреждает остеопороз.Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный) . Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).Содержится:в орехах, апельсинах,хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени.
Витамин В2 (рибофлавин) . Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовыхкультурах.
Витамин PP (антипеллагрический) . Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится:в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
Витамин В6 (антидермитный). Участие в обмене аминокислот, жиров, работенервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
.
Витамин Н (биотин, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
Витамин В12 (антианемический витамин). Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.
Витамин В13.Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшаетрепродуктивное здоровье.Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.
Витамин С (антискорбутный). Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови.
НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.
Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату.
Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряновкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы, различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.
ПЕТРУШКА.
Благодаря наличию большого количества эфирных эфирных масел, петрушку широко используют в кулинарии как приправу, часто не подозревая о ее многих целебных свойствах. Она является хорошим мочегонным и потогонным средством, понижает кровяное давление, растворяет камнеобразования в мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие, а также применяется для лечения полости рта и десен.
Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, активизирует щитовидную железу и надпочечники, повышает аппетит, помогает при метеоризме.
В петрушке содержится много железа, витаминов А, В, С, К Е, эфирных масел.
Применяют петрушку и как обезболивающее средство, при локальном лечении дерматита.
Сок петрушки используют для лечения гнойных ран, воспалений на коже.
РЕВЕНЬ.
Нередко недооценивают это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и необычно крупными и сочными листьями, собранными в розетку. У него удивительная холодостойкость (переносит мартовские заморозки).
Ревень ценится не только за свои питательные и вкусовые качества. Это неприхотливое растение может обогатить организм витаминами ранней весной, как, скажем, крапива, щавель, листья одуванчиков.
В ревене целительной силы не меньше чем в салате, щпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.
ШПИНАТ.
Это одна из тех культур, достоинство которых недооцениваются. Шпинат содержит больше десятка различных витаминов. Не зря его называют «витаминным чемпионом».
В шпинате много белков, углеводов, минеральных веществ, есть соли фосфора и кальция, фолиевая кислота.
Рекомендуют употреблять шпинат при туберкулёзе, малокровии (в нем большое количество железа), при сахарном диабете, гипертонии, после перенесения инфекционных заболеваний, для формирования костной системы у детей, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Шпинат заслуженно считают основной частью многих диетических блюд, хотя в основном он используется как добавка в различные приправы.
ЛУК.
Существует около 300 разновидностей лука. Лук различают на три вида: острый, полуострый, сладкий.
В луке содержатся фруктоза и глюкоза, слои фосфора и кальция, арабиноза, органические кислоты, рибоза, эфирные масла (их больше в острых сортах), витамины С и В, фолиевая кислота, каротин.
Лук хорошо укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество сахара с холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует нервную систему.
С помощью лукового сока лечат гнойные раны; благодаря ему быстрее и менее болезненно происходит процесс созревания фурункулов и карбункулов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, мы видим, что витамины издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов. Как подчеркнул губернатор О. Бетин - здоровое питание населения России – важнейшая стратегическая задача государства. А здоровое питание, как известно, не может быть без наличия в продуктах питания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Следовательно, роль витаминов в жизни человека очень велика. Недостаток витаминов является причиной авитаминоза, парадантоза, ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и функции желудочно – кишечного тракта, появление сахарного диабета и других заболеваний. Сохранение здоровья человека возможно только через здоровое питание. А сохранение здоровья космонавтов во многом зависит от сохранения в космической пище питательных веществ, в том числе и витаминов.
Используемая литература.
Учебная литература
1.Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:
2.Учебник. – М.: Академия, 2005
3.Богатырёва Е.А., Точкова Л.П. и др. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебное пособие. – М.: Академкнига/учебник, 2005
Дополнительная литература.
1.Писаренко Д. Вести с орбиты // Аргументы и факты.- 2011. - №10
2.Фурсов А. Астронавты, кушать подано! //Тамбовская жизнь. – 2010. – от 29.09.