Принято считать, что процесс запоминания становится возможным благодаря образованию нейронных контуров. Клетки образуют между собой новые синапсы, благодаря которым создается емкость для хранения информации. Стоит отметить, что создание новых синапсов, это достаточно трудный процесс, который пребывает в прямой зависимости от активности множества различных белков. Естественно, что в такой ситуации, должен быть «главный» белок, оказывающий прямое влияние на все остальные белки.
Исследователям из Массачусетского технологического института удалось определить такой белок, им стал Npas4. Благодаря проведенным исследованиям, ученые выяснили, что именно этот белок проявляет высокую активность в гиппокампе, который отвечает за формирование долговременной памяти, а пик активности этого белка приходится на получение нового опыта.
Для проведения эксперимента ученые выбрали мышей, которые должны были зайти в специальную клетку, где они получали слабый удар током. Мыши быстро запоминали место, в котором их ждали неприятности и при повторном попадании в опасную клетку, у них наблюдался страх и стрессовое поведение. Если у животных выключить ген Npas4, они не могли запомнить опасные места, в результате чего был сделан вывод, что именно этот белок отвечает за процесс запоминания.
Но как отмечают ученые, результаты их эксперимента имеют только предварительный характер, для того чтобы получить более достоверную информацию им предстоит еще провести не один эксперимент.
Подготовлено по материалам Массачусетского технологического института
Александр Смолий