Автор: Кочанова Дарья, 10 класс
МБОУ "Зимёнковская СОШ"
Муромского района Владимирской области
Руководитель: Лапаева Юлия Геннадьевна
В сегодняшнем мире слово «экология» звучит как огромная проблема, которая уже завтра может обернуться окончательным и необратимым диагнозом неизлечимой болезни. Почему же человек, понимая это, не готов решать экологические проблемы?
Под термином «экология», впервые употребленным в 1866 г. немецким биологом Э.Геккелем (1834—1919), понимается наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой. Ученый полагал, что новая наука будет заниматься только взаимоотношениями животных и растений со средой их обитания. Этот термин прочно вошел в нашу жизнь в 70-х годах XX столетия. Однако сегодня о проблемах экологии мы фактически говорим уже как о социальной экологии — науке, изучающей проблемы взаимодействия общества и окружающей среды.
Из–за экологической безграмотности или в погоне за сиюминутной выгодой многие не задумываются о будущем, о том, что завтра достанется их детям и внукам, главное - получить побольше сегодня. Людей не тревожит, что рано или поздно природа предъявит им свой счёт. И расплата может быть очень тяжёлой.
Для того, чтобы восстановить природную среду, необходимо знать законы, по которым живёт и развивается окружающий мир, поэтому, я думаю, что основы экологии должен знать каждый здравомыслящий человек.
Я стою на пороге выбора профессионального жизненного пути, и отдаю своё предпочтение специальности, связанной с охраной окружающей среды и её рациональным использованием. Я – будущий эколог!
Многие говорят, что это несовременно и не престижно, я отвечаю не задумываясь: «экология – это наука будущего и, возможно, от прогресса этой науки будет зависеть само существование человека».
Охрана природы – одна из наиболее злободневных проблем современности. В той или иной степени с ней столкнулись все страны мира. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что её важность со временем будет нарастать с угрожающими темпами. Cтала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.
В своей будущей профессии основные усилия я буду направлять на формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя. И конечно, мне не обойтись без команды единомышленников, таких же увлечённых и любящих всё, что нас окружает!
Вместе мы сила!

|