Автор: Кочетков Сергей, 10 класс
МОУ-Зимёнковская средняя общеобразовательная школа
Муромского района Владимирской области
Руководитель: Лапаева Юлия Геннадьевна
В некотором царстве, в некотором государстве, где над миром царствовал, да и по сей день царствует, человек – сын природы, превзошедший свою мать во много-много раз, жили-были отбросы деятельности человека: бедные рваные фантики и бумажки, смятые алюминевые банки и пробитые пластмассовые бутылки, брошенные игрушки и рваная одежда, уставшая от жестоких истязаний мебель и сломанные, но ещё работающие электроприборы.
И среди этого никому ненужного хлама доживали свои последние деньки три весёлых закадычных друга: брошенный кем-то плюшевый медвежонок Миша с оторванным ухом и пуговицей вместо глаза, фантик Нафаня, которого оставили на дороге задыхаться и умирать в мусорном пакете, и добрый и всегда веселый будильник Василий, которого скинули с 7 этажа, а потом загадочным образом доставили в мусорную яму. Это были самые верные друзья во всей мусорной яме. Жили себе, не тужили, друг друга любили, другой мусор чтили и уважали.
Однажды будильник Василий не выдержал и вскрикнул:
- Надоело! Мне все это надоело! – подпрыгнув на сломанный стул и опершись кривой ножкой на его спинку, Вася продолжал кричать, - Ребята! Неужели мы достойны такого неуважения! Я требую справедливости! Неужели все хотят здесь сгнить, заржаветь или задохнуться от этой вони! Нет! Такого не будет!
Из темного угла послышалось сопение, звук помех радиоволн и порванного динамика:
- Ах, мой юный друг, уверяю тебя, что мы никому больше не нужны, да и ничем помочь властителю мира, человеку, не сможем… Мы мусор… Мы ненужный хлам…
Эти слова были произнесены одним из самых старых жителей ямы – огромным ламповым телевизором, который проклинал своё существование, задолго до появления будильника в яме.
А Вася с большей уверенностью продолжал:
- Я не смирюсь! Сегодня же отправляюсь за желтый столб (этим столбом заканчивалась мусорная яма). Я решил.
Дряхлый тостер воскликнул:
- Правильно малой говорит! Я знаю, что есть такие огромные здания, в которых перерабатывают мусор и делают из него новые вещи! Если бы он смог привести помощь, то мы навсегда бы распрощались с этой проклятой, чертовой ямой!
Все жители ямы закричали, принялись свистеть и улюлюкать. И это было оправдано: жизнь мусора и жизнью-то назвать сложно.
Ну, долго ли, коротко ли, да стал будильник Вася в путь дорогу собираться. Все необходимое собрал и стал, было уже выходить, как открылась дверь его конурки, и влетели переполошившиеся друзья.
- Да ну неужто ты нас решил дома оставить? А кто тебе помогать будет в передрягах? – запыхавшись и с возмущением, спросил Миша. – Один в поле не воин!
- Одного тебя мы не пустим! Либо с нами, либо дома! Выбирай! – с грозной ноткой в голосе сказал Нафаня.
Вася почесал свой заржавевший от времени звонок и пробубнил:
- Ну, коли так, тогда собирайтесь.… Жду вас возле жёлтого столба.
Прошло немного времени и друзья, встретившись у желтого столба, двинулись в долгий и нелегкий путь. Шли очень быстро. Преодолевали широкие ручьи, пробивались через высокие травы, прятались и убегали, как только появлялись люди, собиравшие мусор.
И вот, наконец, добрались они до города. В городе было очень чисто и понятно почему (весь мусор вывозился в мусорную яму). Но дышать было невозможно: выхлопные газы от машин, из труб заводов валил черный густой дым, пыль стояла столбом, так что было почти ничего не видно.
И вот блуждая по дымным пыльным улицам, путешественники нашли здание с надписью «Школа». Недолго думая, ребята побежали в это здание.
А именно здесь, и именно в этой школе учились Антон и Наташа – рьяные защитники природы, пропагандирующие экологию не как науку, а как смысл жизни. Дети были за чистоту не только в школе, но и во всем городе.
А тем временем наши друзья Миша, Вася и Нафаня решили привлечь к себе внимание, развалившись в самом центре коридора.
- Так, и что же это за такое! – вскрикнул Антон, когда увидел мусор.
– Ну, неужели нельзя соблюдать чистоту и порядок? Вот, бесстыдный народ!!! – сказала Наташа, и с этими словами они вместе подняли будильник, плюшевого мишку и рваный фантик.
Прозвенел звонок. Ребята не успели выкинуть то, что собрали в коридоре и просто напросто положили весь мусор к себе в портфели до поры до времени.
Закончился последний урок. Антон и Наташа уже шли домой, и вдруг вспомнили про мусор, который собрали в школе.
- Странные вещи… тебе не кажется? И как они могли оказаться там??? Всё это очень странно… - сказал Антон, открывая дверь дома.
- Да ну ладно тебе, просто кто-то оставил, - Наташа вошла в дом и открыла свой портфель. – Вот видишь…
И вдруг из портфеля выскочили 3 друга. Антон схватил в одну руку веник, другой спрятал Наташу за себя.
- Ну и сумки у этих людей! Тесно, душно, темно! – со злобой промолвил будильник.
- Кто вы такие? Что вам нужно? И откуда вы взялись? – испуганным голосом спросила Наташа.
- Мы вам не враги… - и с этими словами медведь Миша сделал шаг к испуганным людям, - Не бойтесь нас… Мы всего лишь никому не нужный мусор…
Антон опустил веник и поднял медведя с пола:
- Что же вы здесь делаете?
Фантик Нафаня подбежал к ноге мальчика и зарыдал:
- Помогите нам, пожалуйста, мы не можем так больше жить…
И друзья начали свой рассказ, как им худо живется, что мусор, собственно, и не является мусором, и что они пришли, чтобы привести помощников для исчезновения мусорной ямы.
- Ну, это вы по адресу! Кто сделает лучше, чем самые ответственные защитники экологии, как не мы! – вскрикнул Антон. Его глаза горели каким-то непонятным рвением. – Завтра же приступим. А сейчас всем спать.
Ребята устроили гостей под кроватью на мягком ковре и легли спать.
- ДРЫНЬ, ДЗЫНЬ, ДЗЫНЬ!!! ПОДЬЕМ!!! ДРЫНЬ, ДЗЫНЬ, ДЗЫНЬ… др… хрум … хрыщ… охохо… Старость – не радость, - с улыбкой сказал веселый будильник, - Вставайте все! Нас ждут великие дела!
К обеду Антон и Наташа собрали целую команду. Какого только народу не было под окном: дети всех возрастов, бабушки и дедушки, мужчины в ярко рыжих накидках, женщины в перчатках и много – много другого люда. Рядом стояли три огромных самосвала, два бульдозера, и высокий с крючковатой рукой экскаватор.
- Нафаня, Миша, Вася вылезайте! Дорогу будете показывать!
Друзья спустились в мгновении ока и уселись в кабину большого и весело самосвала
- Поехали! – вскрикнул Вася, и могучий самосвал, словно по мановению его слова, завел свой двигатель и помчался к мусорной яме.
Через 15 минут все уже были на яме. Никто не стоял в стороне. Все трудились одинаково.
- Осторожней с электроникой! На самосвал и в школу её! Будем восстанавливать, - с улыбкой командовал Антон. – Бумагу в одну сторону, одежду и игрушки в другую! Стекло отдельно, железо отдельно! Да такими темпами мы всю страну сможем убрать! – говорил он, продолжая разгребать и сортировать мусор.
Дело подходило к вечеру. От мусорной ямы почти уже ничего не осталось. Сильный экскаватор заваливал её землёй, а бульдозеры разгребали и ровняли горы земли.
Весь мусор отвезли на переработку. Электроприборы, всех до единого, починили, и они продолжали служить человеку, а точнее ученикам, которые смогли их восстановить. Игрушки, которые смогли найти в яме, постирали, где-то заделали, подлатали и раздали в детские дома и детские сады.
А наши друзья теперь выглядели как с конвейера: Вася блестел и переливался на солнце, Антон починил его, и теперь Василий мог звенеть хоть целый день, медведя Мишу Наташа постирала, зашила, сделала ему новые глаза, и Миша жил теперь всегда рядом с Наташей, а фантик Нафаня не был теперь фантиком – его переработали и сделали из него фотобумагу, а потом напечатали на нем фотографию того дня, когда и стар и млад, и труженик и домосед, и самосвал и экскаватор трудились на благо экологического порядка в природе. И кто знает, может именно тот день стал началом новой истории!!!
Конец:)
Такого в жизни не случится,
Не жди…мусор с просьбой не придёт!
Не мусори, и сможешь похвалиться,
Что заработал экологический почет!

|
На: "Сказка - ложь, да в ней намёк..."
Сергей, какая поучительная и интересная сказка! Молодец!