Автор: Беляева Кристина, обучающаяся 11 «А» класса
МОУ «СОШ села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области»
Руководитель:Чурикова Нина Алексеевна, учитель географии и экономики
Тема работы: Красота природы моего родного края
Экологические проблемы реки Чернава
.JPG)

Если можно заново посадить лес,
выкопать пруд, то реку, как всякий живой
организм, сконструировать заново невозможно.
Народная мудрость
Вода – бесценный дар природы. До недавнего времени считалось, что человечеству хватит воды навсегда. Общие её запасы на Земле очень велики, но из них большая часть – это соленые воды Мирового океана, пресной и чистой воды с каждым годом становится все меньше и меньше. Наибольшее значение для человека представляют воды рек. Но объём воды в их руслах ничтожно мал, тем боле, что большинство рек нашей страны – это малые реки.
Что такое «малая река»? К малым рекам принято относить реки длиной до двухсот километров. И хотя многие из них пересыхают летом и перемерзают зимой, именно эти реки имеют большое хозяйственное значение. Проблема ресурсов малых рек является актуальной и для нашего края, территория которого расположена в степной засушливой зоне.
На уроках географии мы изучали, что Ганг – священная река, Хуанхэ – желтая река, Волга – великая русская река, реки Сибири – реки будущего. У каждой реки своя судьба, своя тайна. А есть ли река лучше всех? Да, это река моего детства и юности, это река местности, где родилась и выросла. Значит - это наша река Чернава – самый крупный естественный водоём села Ивантеевка.
Село Ивантеевка является административным центром Ивантеевского района Саратовской области. Оно возникло в глухом заволжском краю, поросшем густым лесом вдоль чистой и глубокой реки Чернавы в 1768 году. В то время село окружали разнотравные степи, по балкам и вдоль рек росли густые леса, богатые дичью, в реке Чернава водилось много рыбы.
А каково состояние реки сегодня, какие экологические проблемы отражаются в её водах? Ответы на эти вопросы постараюсь дать в своем сочинении.
Река Чернава берет своё начало на границе Ивантеевского района с Самарской областью недалеко от поселка Восточный и впадает в реку Малый Иргиз на юго-западе села в районе элеватора. Точного толкования гидронима (названия водного объекта) нет. Существует предположение, что название реки Чернава связано с сочетанием слов «Черная вода». Такой цвет воды поразил первых поселенцев наших мест. Это объясняется её местоположением среди темно-каштановых почв и черных глин, а также тем, что берега реки поросши ивой.
Река Чернава пересекает село с юго-востока на северо-запад. Длина реки более семидесяти километров, в пределах Ивантеевки – три километра. Это равнинная и очень извилистая река, на всем протяжении не имеет притоков. Берега глинистые с примесью песка. Характер берегов разнообразный: правый берег пологий, а левый более крутой. Ширина реки в среднем двадцать метров, глубина всего лишь полтора метра, хотя старожилы вспоминают, что река была шириной более тридцати метров и в ней были глубокие омуты до десяти метров. Скорость течения небольшая, вода почти стоячая. Река Чернава имеет смешанное питание: снеговое, дождевое и родниковое. Важную роль в питании занимают зимние осадки. Быстрое таяние снега весной, вызывает бурный паводок. Река разливается, уровень воды поднимается и затапливает пойму. Летом из-за малого количества осадков и сильного испарения река Чернава сильно мелеет, местами пересыхает. Вода в реке очень мутная. Мутность воды – следствие её обмеления и заиливания в результате смыва с полей почвы, особенно когда вспашку в целях экономии горючего и неправильной агротехники ведут по склону.
Растительность поймы разнообразна, представлена как древесными породам, так и кустарниками. Из травянистых растений встречаются представители семейства злаковых, лютиковых, осоковых. Весной по берегам, особенно в районе Круглого леса много первоцветов, в том числе хохлатка, горицвет, ветреница, калужница болотная, медуница. В водах реки водятся окуни, караси, щуки, краснопёрки, пескари и другие рыбы, а также встречаются ондатры, раки, лягушки, водоплавающие птицы. Поэтому река привлекает отдыхающих, любителей рыбной ловли.
Экологические проблемы в прямом и переносном смысле отражаются в водах нашей реки Чернава. Это обмеление, заиливание и загрязнение. Воздействие человека на глазах одного поколения сильно изменило реку. Отчего это происходит, почему люди варварски относятся к природе? Назову несколько причин.
Наш район сельскохозяйственный, поэтому все степные участки распаханы для возделывания зерновых культур. Вследствие этого происходит не только поступление в воду вредных веществ, смываемых с полей после применения удобрений и ядохимикатов, но и заиливание реки.
В реку попадают отходы от горюче-смазочных материалов, применяемых в автомобильном транспорте. Вода реки Чернава загрязняется бытовыми канализационными стоками, в которых много токсичных химических элементов. Часто в реку Чернаву попадают грязные воды из банно-прачечного комбината расположенного по улице Набережной.
При сокращении общественного поголовья скота, увеличилось число животных на личных подворьях, хозяева которых, чтобы не вывозить навоз, зимой складируют его по берегам реки, а весенние талые воды смывают его в реку.
Воды реки Чернава и её долина используются в основном как рекреационная зона. Это прекрасное место для отдыха детей и взрослых, особенно в районе Круглого леса. Но места отдыха не благоустроены, замусорены жителями села. Водопой животных из реки – дополнительный источник загрязнения.
Безусловно, решать сложные задачи загрязнения и изменения окружающей среды будут специалисты. Но каждый человек просто обязан знать о сложном устройстве природы и о собственной ответственности за её состояние. Каждый должен усвоить, что мыть машину в реке, оставлять мусор, консервные банки и бутылки в лесу, удобрение на полях – это преступление перед природой.
Природу можно использовать по-разному. Можно оставлять за собой безжизненные, враждебные человеку пространства. А можно, вторгаясь в природу, не только использовать её богатства, но и приумножать их. «Хозяйственная деятельность человека должна не подавлять и переиначивать окружающую среду, а находиться с ней в гармоничном единстве», - писал В.В. Докучаев. Вода – основа всей жизни, от того, как мы распорядимся этим богатством, зависит жизнь будущих поколений. Это подтверждают строки моего стихотворения:
«Была когда-то Чернава
И шире, и глубже, и чище…
Но люди ее не жалеют,
И воды реки стали тише.
Сливают в неё всю гадость,
Бросают в неё все отходы.
Наверное, не понимают,
Что будет с рекой через годы…
Когда-то любили в день летний
В Чернаве все искупаться,
Теперь же в летнее пекло
Рискованно в ней освежаться.
Что делается с речкой Чернавой?
Не уж-то народ не поймет?
Природу уничтожая
Долго никто не проживет!

.JPG)
Сигналы опасности!!!
(фото реки Чернава вполнены автором, 2011 год )
|