Официальный сайт avto4avto 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мультимедийные дидактические пособия о Владимирском крае

Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва
Размещено: Елена Евгеньевна Воробьёва - чт, 12/03/2009 - 18:21

 Мультимедийное пособие по Истории Владимирского края

 

Владимирский край богат своей историей. Пособие «История Владимирского края» составлено творческим коллективом учителей истории и обществознания Владимирской области:  Спирина Анна Игоревна, Соловьева Юлия Михайловна, Клипова Ирина Александровна, Новикова Ольга Евгеньевна, Малова Ольга Евгеньевна, Королева Марина Рудольфовна, Коняева Ирина Николаевна,  Синягина Ирина Александровна, Еременко Ирина Ивановна, Зубарева Наталья Анатольевна, Афанасьева Марина Ивановна, Автономова Татьяна Леонидовна, Воробьева Елена Евгеньевна, Просяник Любовь Владиславовна, Байбулатова Галина Викторовна, Гудинова Светлана Валентиновна, Костомарова Елена Вячеславовна.
Руководители проекта: зав. каб. истории ВИПКРО Михайлова Светлана Викторовна, старший преподаватель Центра информатизации образования ВИПКРО Власенко Виктория Аркадьевна, координатор проекта: проректор по информационным технологиям ВИПКРО, к.п.н. Буланов Сергей Владимирович.
Дизайн и техническая реализация: учащиеся 11 класса МОУ СОШ № 1 г.Радужный Владимирской области Мальчиков Александр и Тихомиров Андрей.

 
   Введение
   
Древнейшая история
   
Ростовская земля в    составе Киевской Руси
   
Владимиро-Суздальская    Русь в 12-13 веке
   
Владимирский край в    составе Московской Руси
   
Владимирский край в    составе Российской    империи 
  
Советский период 1917-    1991 
  
Владимирский край на    современном этапе
   
Об авторах

Предлагаю посмотреть некоторые страницы пособия:

 

Сунгирь

Раскопки Сунгирской стоянки 1964 г.Мировую известность приобрела стоянка Сунгирь под Владимиром. Она была открыта случайно в 1955 году во время разработок глиняного карьера Владимирского завода сухого прессованного кирпича. Раскопки велись комплексной экспедицией, более 20 лет возглавлявшейся О.Н.Бадером. Н.О.Бадер на раскопках Сунгиря

(Посмотреть фильм)


Самыми крупными открытиями, которыми Сунгирь порадовал ученых, являются, конечно, погребения. Захоронения людей верхнего палеолита вообще необычайно редки. У нас в стране их было известно всего пять. Поэтому понятно внимание ученых всего мира, когда в 1964году обнаружили погребение мужчины 60–летнего возраста. Его скелет лежал на дне могильной ямы на спине, головой на северо–восток. После реконструкции, проведенной М.М.Герасимовым, перед нами предстал сунгирец – высокий, сильный и хорошо сложенный мужчина. Реконструкция костюма по материалам одиночного захороненияРеконструкция внешнего облика сунгирца выполненая М.М.Герасимовым
Человек был похоронен в одежде; конечно, ни клочка ее не сохранилось – она сгнила за тысячелетия. Но по расположению бусин (3,5 тысячи !), некогда нашитых на одежду, удалось восстановить ее общий вид.
Еще одно погребение археологи обнаружили в 1969 году.В трех метрах от захоронения мужчины были погребены два подростка – семи и двенадцати лет. По костям было видно, что подростки лежали на спине головой друг к другу. Двойное захоронение подростков и его реконструкция.Сунгирцы положили в могилу подростков гораздо больше вещей, чем в могилу мужчины. Реконструкция внешнего облика сунгирских подростков выполненая Герасимовым М.М.
Ритуал погребения был сложным. После того, как вырыли могильную яму, дно ее посыпали поочередно углем, белой известью и красной минеральной охрой, имитирующей кровь. На это красное ложе положили тело умершего и густо посыпали охрой. Затем набросили покрывало, расшитое бусами, и еще раз засыпали охрой. Наконец могилу забросали землей, чередуя со слоями охры.
У ученых, которые изучают сунгирские погребения, возникает много вопросов.
• Почему захоронение мужчины беднее захоронения подростков?
• Почему рядом с телами детей лежит так много орудий охоты?
• Почему в могилу детей положили громадные костяные копья, поднять которые, а тем более пользоваться ими, детям было трудно?
• Как раскрыть символику этих погребений?
Особенно интересны костяные копья, обнаруженные в детской могиле. До сих пор наука не знала, что в древнем каменном веке делали оружие длиной около 2,5 метров. Копья не составные и выполнены из целого бивня, а значит, сунгирцы умели не только обрабатывать кость, но и выпрямлять бивни. Вероятно, они это делали с помощью распаривания бивней, обмотанных мокрыми шкурами, над костром.Реконструкция костюма из погребения мужчины Реконструкция костюма из погребения мужчины
Одежда палеолитического человека состояла из штанов, сшитых с обувью; меховой или замшевой рубашки без разреза спереди, надеваемой через голову; круглой шапочки и накидки-плаща, который застегивался на груди костяной заколкой.
Весь свой гардероб сунгирцы шили из шкур, с которых сначала снимали мездру каменными скребками и скреблами, затем кроили кремневыми ножами и, наконец, сшивали костяными иголками. В качестве ниток применяли, вероятно, жилы животных.
От холода спасали жилища и огонь. Человек Сунгиря умел не только пользоваться огнем, а и добывать его. На стоянке найдено несколько хорошо сохранившихся очагов самого примитивного устройства – в виде котлообразных углублений.
Жилищ на стоянке не найдено. Ученые предполагают, что жилища были наземными, с деревянным каркасом, который обтягивался шкурами животных.Сунгирская лошадка.
Необычайно интересны украшения, выделывавшиеся сунгирцами. Больше всего найдено костяных бус из бивня мамонта. Известны также подвески из сланцевых плиток и зубов песца. Есть и несколько уникальных произведений искусства, например изображения лошадки (два экземпляра) и прорезные диски из бивня мамонта. Они замечательны еще и тем, что орнаментированы сверлеными точками, количество которых кратно пяти.Костяные заколки и каменные и костяные бусы.
У сунгирцев существовали религиозные представления, о которых можно рассказать по находкам на стоянке.
Сунгирцы видели, как восходит солнце, чувствовали, как оно их согревает. А когда тепло и светло, то удачнее идет охота и добыча рыбы. Люди стали поклоняться светилу, верить в его силу, доброту и справедливость, стали изготовлять амулеты – диски, похожие своей формой на солнце.Амулеты.
Жители Сунгиря верили и в тотем – животное, которое будто бы было прародителем их рода. Вполне возможно, что своим тотемом сунгирцы считали лошадь, поэтому-то на стоянке и найдены изображения этого животного.
Получили развитие и различные суеверия. Можно предположить, что по представлениям сунгирцев, подвески из песцовых зубов предохраняли от «злых духов» или несчастий.
Погребения дают материал для реставрации представлений сунгирцев о потусторонней жизни, о жизни после смерти. Это для будущей охоты предназначались копья и дротики, положенные в могилу подростков. Дети вырастут «там» и смогут пользоваться большими и тяжелыми копьями.
Люди жили на стоянке довольно долго. Правда, ученые пока не могут сказать точно, сколько времени существовало поселение и когда ушли с Сунгиря люди.


Губерния в XVIII веке

18 век в истории Владимирского края ознаменован большими переменами, что связано с деятельностью Петра Великого.

Чернильницы 18 века из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

В 1719 году образовалась самостоятельная Владимирская провинция. Петр неоднократно бывал в нашем крае. Учения «потешных» полков» проходили недалеко от Александровой слободы, а роль неприятельских крепостей выполняли местные монастыри. Там же он скрывался во время стрелецкого бунта 1689 года. На Плещеевом озере строились корабли. Первая жена Петра Герб и мундир чиновника Владимирской губернииЕвдокия Лопухина была пострижена в Суздальский Покровский монастырь. Лучшие владимирские мастера отправлялись на строительство новой столицы, и паруса для флота Петр заказывал на вязниковских мануфактурах. В крае появились первые цифирные школы. В период дворцовых переворотов Анна Иоанновна сослала дочь Петра Елизавету Петровну в Александрову слободу, где она находилась до прихода к власти. Многое изменилось при Екатерине II, 13 марта 1778 года (2 марта по старому стилю) образовалась Владимирская губерния. Среди пятидесяти губерний она являлась самой большой по населению. В то время, как в других губерниях насчитывалось максимум 300-400 тысяч человек, во Владимирской проживало более 500 тысяч. Губерния делилась на 13 (затем 14) уездов, центрами которых стали старые и новые города. Каждый город получил свой герб и свой план застройки. Новыми городами были провозглашены: Александров, Киржач, Ковров, Меленки, Покров и Судогда.1 сентября 1778 года было образовано Владимирское наместничество, первым наместником стал граф Р.Л.Воронцов.
Императрица Екатерина Великая в свое путешествие по России посетила Владимир, города и населенные пункты нашего края. Ожидая проезда у Золотых ворот, морщась при виде кривых улиц и убогих домов, Екатерина поручила губернатору навести в городе порядок. После чего были срыты валы у Золотых ворот и обновлен иконостас Успенского Собора.
Екатерининская эпоха отмечена расцветом дворянских усадеб. Таких как, имение Воронцовых – Андреевское, Всеволожских – Жерехово, Голициных – Сима. Немало потрудились на благо России наши знаменитые земляки: Д.И. Виноградов – создатель русского фарфора, Е.Р.Воронцова – Дашкова Е.Р.(медальон и вензель)Дашкова – единственная женщина – президент трех Академий, государственный деятель М.М.Сперанский. А.Н.Радищев, возвращаясь из ссылки в 1797 году, остановился в имении Воронцовых Андреевском, там неизвестный художник написал его портрет. В своем имении Ундол – А.В.Суворов создал знаменитую книгу «Наука побеждать».

 

автограф СувороваГерб Всеволжских

 

 

 

 

 

Владимирский областной конкурс знатоков Отечественной истории
В 2008 году создано мультимедийное пособие по итогам Областного конкурса знатоков Отечественной истории, в котором обобщен опыт конкурсов , начиная с 2000 года.

Областной конкурс знатоков Отечественной истории
"Героика Российской державы"


Авторы:
Баранова И.Н., Барченкова О.Б., Бирюков С.А., Богданова А.И., Гуреев О.Н., Демин Е.Л., Дорофеев А.А., Михайлова С.В., Петрова Е.П., Селезнева С.П., Сорокина О.Н., Титова В.И., Утва Т.А., Чайковская Ю.А., Шебанков П.Г.

Составители:
Баранова И.Н., Селезнева С.П., Шадрин В.Ю.

П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении областного конкурса знатоков отечественной истории, «Героика российской державы».

1. Общие положения

1.1 Целью конкурса знатоков отечественной истории является приобщение подростков к изучению истории российского государства, воспитание чувства патриотизма и любви к своей стране, пробуждение интереса к истории родного края.
1.2 Организаторы конкурса: комитет по вопросам молодёжной политики и департамент образования администрации области, Владимиро - Суздальский историко - архитектурный и художественный музей - заповедник, Владимирский областной Фонд культуры, институт усовершенствования учителей, областная юношеская библиотека.
1.3 Участникам конкурса будут предложены вопросы, затрагивающие различные вопросы истории Российского государства, в том числе Владимирского края; вопросы, касающиеся различных аспектов истории культуры, быта; задания, предполагающие знакомство школьников с биографиями исторических деятелей, в том числе связанных с историей Владимирского края; задания, ориентированные на работу с историческими источниками, различными историческими картами и схемами.
1.4 Конкурс проводится в марте-апреле.

2. Участники конкурса

2.1 В конкурсе участвуют команды из 6 человек, представляющие город (район), по заявке органов по делам молодежи или образования городов (районов).
2.2 Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных школ, учреждений начального профессионального образования, лицеев и колледжей в возрасте 14-17 лет.

3. Система оценок

3.1 В первом туре за каждый правильный ответ ставится один балл. Во втором туре количество возможных баллов определяется заданием.
3.2 Итоговый балл каждой из команд определяется путем суммирования баллов за первый и второй туры.
3.3 Три команды, набравшие наибольшее количество баллов, выходят в третий тур. При этом набранные в двух первых турах баллы не учитываются. Команды соревнуются по правилам игры в брейн-ринг.

Оргкомитет
 

Особое место в курсе истории занимает история Отечества. История родной страны особенно близка нам, ибо нет ничего милее и дороже Родины, ее героических традиций, ее достижений, ее культуры. Все дорого нам в прошлом народов нашей страны: и белокаменные храмы Владимиро-Суздальской земли, и Куликовская битва, и "Слово о полку Игореве", и Бородино, и знамя Победы над рейхстагом, и полет Гагарина. Все это наша гордость, наше патриотическое достояние.

Областной конкурс Героика Российской державы направлен на развитие у школьников интереса к истории, стремления осмыслить исторические явления, осознать их связь с современной жизнью, формирование у ребят уважительного отношения к прошлому, воспитание чувства национальной гордости.

Содержание конкурсов требует от учащихся знания фактического материала, понятий, имен, хронологии, умения работать с различными видами исторических источников, ориентироваться в различных эпохах. Осуществить задачи, стоящие перед конкурсом, было бы невозможно без деятельного участия Владимиро-Суздальского музея заповедника. В течение десяти лет музей гостеприимно распахивает свои двери участникам, которые, работая в экспозициях, получают уникальную возможности "прикоснуться" к прошлому.

История… есть священная книга народов, главная и необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение и изъяснение настоящего и пример будущего.

(Н.М.Карамзин)

Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться...

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

(В.О.Ключевский)

История - это обширный и разнообразный опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если эта встреча будет братской.

(Марк Блок - французский историк)


»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading
Сообщество учителей истории

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн