Устный журнал « Нобелевские лауреаты русской литературы»
Размещено: Елена Владимировна Долгирева - ср, 02/11/2011 - 21:00
Устный журнал « Нобелевские лауреаты русской литературы»
Целиурока
Познавательные:
ознакомление учеников с биографией и содержанием завещания Альфреда Нобеля;
знакомство с русскими лауреатами Нобелевской премии в области литературы;
Воспитательные:
воспитание познавательного интереса к учебным предметам
развивать интерес к истории своей страны, чувства патриотизма, любви к своему Отечеству;
способствовать пониманию значения для страны и человечества получения писателями и поэтом Нобелевской премии
воспитание культуры речи;
воспитание активной жизненной позиции.
Оборудование:Компьютер, проектор.
Наглядные пособия: программа-презентация MS PowerPoint.
Ход урока
Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь.
(Б. Пастернак)
Слово учителя: Наша Родина богата талантливыми людьми. Она подарила миру много художников, музыкантов, писателей и поэтов. Существует большое количество почётных наград, но самой престижной считается Нобелевская премия. Сегодня на уроке мы познакомимся с биографией Альфреда Нобеля, который явился основоположником одноименной премии. Познакомимся с писателями, чей вклад в развитие русской литературы и поэзии переоценить невозможно. Именно поэтому они удостоены звания лауреатов Нобелевской премии. Материал подготовили ученики совместно с учителями истории и литературы. Урок будет проходить в форме устного журнала.
Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам.
Альфред Нобель
Итак, кто же такой Альфред Нобель? (под звуки неторопливой музыки открываем презентацию. 1-й слайд)
1-я страница. (выступление учеников)
Имя Альфреда Нобеля знакомо многим. Нобель - шведский инженер-химик и изобретатель, бизнесмен, доктор философии и академик, ему принадлежит создание динамита и других взрывчатых веществ; он - основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени - Нобелевской премии, которая принесла ему посмертную известность.
(слайд 1)А. Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье талантливого изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля, Глава семьи прославился и разбогател на русской службе, особенно во время Крымской войны на собственно изобретенных минах. За свои заслуги перед Россией он получил большую имперскую золотую медаль.
Альфред Нобель хотя и был очень талантлив - но не получил даже среднего образования, однако несмотря на это ему принадлежит 350 патентов. Среди них - патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. на детонатор, динамит, бездымный порох , на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, конструкцию боевой ракеты и многое другое.
Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. (слайд 2) Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита. Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира. Что это? Искупление грехов?
В 1895 году он составил завещание(слайд 3),согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. То есть награждать тех людей, которые года сумели принести наибольшую пользу человечеству.
Премии Нобеля вручаются в Стокгольме – столице Швеции, размер премии – 1 миллион долларов. Лауреаты получают памятный диплом и золотую медаль.(слайд 4) На медалях с одной стороны изображен профиль Альфреда Нобеля, а на другой – фигуры, символизирующие различные области знания. Так, на медали, вручаемой лауреатам по литературе, изображена муза поэзии Эрато. Решение о награждении выносит Шведская Академия.
2-я страница (выступление уч-ся)
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как история планет.
У каждой всё особое, своё,
и нет планет, похожих на неё.
Один из самых гениальнейших русских писателей – Лев Николаевич Толстой. Мало кто знает, что, по мнению шведских академиков, именно он должен был стать обладателем первой премии в области литературы. Три раза шведские академики присуждали Толстому премию. И три раза великий русский писатель отказывался, ибо «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». «Настоящее искусство, - считал Толстой, - не нуждается в украшениях». (слайд 5)
Таким образом, согласно официальному списку Нобелевскими премиями награждены 17 россиян. Литературной премией Нобеля отмечены 5 граждан России: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). (слайд 6)
3-я страница (выступление уч-ся)
Иван Алексеевич Бунинродился 22 октября 1870 года в Воронеже в бедной дворянской семье. Детство Бунина прошло как в Воронеже, так и в наследственном поместье недалеко от Ельца.
В 1881 году Иван Бунин поступил в гимназию, но оставил ее, так как в семье не хватало денег для оплаты обучения.
В 1891 году Бунин опубликовал свой первый сборник стихов 1901 году вышел поэтический сборник Бунина "Листопад".
В 1903 году Иван Бунин стал лауреатом Пушкинской премии Петербургской академии наук. В 1909 году он удостаивается второй Пушкинской премии, Бунина избирают почетным академиком.
Широкое признание пришло к Бунину после выхода в 1910 году его повести "Деревня" и в 1911 году повести "Суходол".
В 1913 году Бунин публикует рассказ "Иоанн Рыдалец", в 1915 году - рассказы "Грамматика любви" и "Господин из Сан-Франциско", в 1916 году - "Легкое дыхание".
Октябрьскую революцию Бунин сразу и окончательно осудил. То что творилось на улицах, приводило его в ярость – памятник Скобелеву, скинутый с пьедестала и лицом вниз брошенный на грузовик…
- колющие лед монахи Страстного монастыря…
- густо заплеванные шелухой мостовые – новая Москва постоянно лузгала семечки…
- красные знамена, лозунги, бессмысленные лица…
От новой жизни его тошнило, особенно мучительно было ощущение собственного бессилия – нельзя было ни противостоять происходящему, ни бежать – нечто подобное творилось по всей России.
Произошел разрыв с Горьким: Бунин считал, что нельзя иметь дело с тем, кто поддерживает большевиков. Тому, кто приветствует нынешний кошмар, руки подавать нельзя. Сожаление: этой России его книги не нужны.
В 1920 году Бунин на французском пароходе навсегда покидает Россию.»России – конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец,…» - с отчаянием пишет он.
Большую часть эмигрантских лет провел в г. Грасс недалеко от Ниццы. Но, оказавшись, Бунин всем сердцем стремился к Родине. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», сборник рассказов о любви «Темные аллеи».
В 1933 году Бунину присуждают Нобелевскую премию «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
8 ноября 1953 года в Париже Иван Алексеевич Бунин скончался.
4-я страница (выступление уч-ся)
Сегодня очень важно вспомнить имена тех литераторов, чей творческий путь к Нобелевской премии был тернист. Их судьбы еще и еще раз подтверждают, что талант всегда сможет доказать, что он – талант, если для этого есть воля, стремление и терпение. Именно таким талантом и был Б. Пастернак.
Главная книга Бориса Пастернака – роман «Доктор Живаго». Он принёс писателю мировую славу, сделал его лауреатом Нобелевской премии и заставил пережить худшие минуты жизни.
В 1945 году Борис Пастернак начал писать роман о судьбе интеллигента в годы революции и Гражданской войны. Когда автор читал рукопись друзьям, одни приходили в восторг, другие заявляли, что роман не найдёт признания у читателя, потому что авторская оценка революции резко расходилась с официальной. В 1957 году книга вышла за рубежом на итальянском языке, затем переиздавалась в Европе на многих языках. Публикация книги за рубежом была расценена как антисоветский акт. Борис Пастернак исключён из Союза писателей. Прокуратура СССР возбудила против автора «Доктор Живаго» уголовное дело по обвинению в измене Родине.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет, -
писал Борис Пастернак в стихотворении «Нобелевская премия».
Что же сделал я за пакость,
Я, убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Выходит ученик. Он держит письмо и, как будто, читает
Из воспоминаний сына Пастернака:
«Разговоры о Нобелевской премии начались в послевоенные годы. Отечественная критика была категорически против награждения. Получив телеграмму секретаря Нобелевского комитета , Пастернак ответил ему: «Благодарен, рад, горд, смущен». И уже через несколько дней к нему пришли из Союза писателей и попросили отказаться от Нобелевской премии – советский поэт не мог получать премии от империалистов. Отец сказал, что уже ответил Нобелевскому комитету и не может выглядеть в его глазах неблагодарным обманщиком. Это честь, оказанная не только ему, советскому писателю, но и всему советскому народу, а Нобелевскую премию он готов перевести в Комитет защиты мира. И как приговор прозвучали его слова: «Я знаю, что под давлением общественности будет поставлен вопрос о моем исключении из Союза писателей. Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не первый раз».
От премии ему все-таки пришлось отказаться, но несмотря на это из Союза писателей его исключили. Гонораров не платили, переводы сняли из переизданий спектакли не ставили.Отец оказался в бредовом положении: с одной стороны всемирная слава, а с другой – полная блокада на Родине. В 1960 году он умер. На прощание он сказал, что рад смерти, что не может выносить людскую подлость и уходит непримиримый с жизнью. А в 1989 году Шведская академия признала его отказ недействительным и передала мне медаль Нобелевского лауреата и саму премию».
Пророчески сбылись слова поэта о том, что художник жизнью расплачивается за своё искусство:
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью – убивают,
Нахлынут горлом и убьют.
Нобелевская премия была вручена родственникам писателя.
5-я страница (выступление уч-ся)
Родился 11 мая 1905 году на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов добровольцем вступает в продовольственный отряд. В конце 1922, в 17 лет, приезжает в Москву, собираясь учиться.
Там пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1923 в газете "Юношеская правда" был опубликован первый фельетон,в следующем году увидел свет его первый рассказ "Родинка".
В газетах и журналах 20-х годов появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926). В конце 1926 начинает писать роман "Тихий Дон", первая книга которого публикуется в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького. В 1929 отдельными изданиями выходит вторая книга "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом "Поднятая целина", вышедшим в 1932 и ставшим событием в литературной жизни страны.
В 1930-е продолжает работу над романом "Поднятая целина", завершает третью и четвертую книги "Тихого Дона", публикует статьи о литературе и культуре.
Писатель часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину".
В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности - принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.
В 1950-е работает над продолжением романа "Они сражались за Родину", публикует рассказ "Судьба человека". В 1960 выходит вторая книга "Поднятой целины".
Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. В 1941 году он получил Сталинскую премию в области литературы. В 1945 году был награжден орденом Славы за военные заслуги. В 1955 году получил орден Ленина; дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Был депутатом Верховного Совета, академик АН СССР, член Президиума Союза писателей СССР.
Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман "Тихий Дон".Премия вручена «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Умер Михаил Александрович Шолохов в станице Вёшенской 21 февраля 1984 года.
6-я страница (выступление уч-ся)
Эта страничка называется «Я смотрю в благодарственном трепете на прожитую жизнь мою» и посвящается Александру Солженицыну, русскому писателю, академику Российской Академии наук. Смысл своей жизни он выразил в нескольких словах: «Я пишу правду о русской истории». Солженицын родился в семье бывшего офицера-артиллериста. В годы Великой Отечественной войны сам служил офицером-артиллеристом, был командиром батареи звуковой разведки. В 1945 году его арестовали - цензура нашла в его письме к другу слова, нелестные для Сталина. Офицер был отправлен на 8 лет в исправительно-трудовые лагеря. В 1962 году Солженицын стал знаменитым после публикации в журнале «Новый мир» рассказа «Один день Ивана Денисовича». Потрясённая интеллигенция зачитывалась текстом о жизни заключённых в лагере. Герои рассказа - реальные люди, с которыми Солженицын познакомился в лагере. Многие произведения писателя почти документальны. Чтобы прочитать рассказ, за номером «Нового мира» записывались в огромной очереди. Впервые о лагерном мире была сказана правда. В том же 1962 году Солженицын был принят в Союз писателей. Писатель выбирает тему «Чем жив человек?» и пишет романы «Раковый корпус» и «В круге первом» о репрессиях, культе личности, об устрашающей жизни интеллигенции. В 1967 году Солженицын обращается к 4-ому съезду писателей СССР с письмом, в котором призывает отменить цензуру. В 1968 году романы
Солженицына издаются за рубежом, в прессе начинается травля писателя. В 1969 год Солженицын исключён из Союза писателей, а в 1970 году ему присуждена Нобелевская премия. В Нобелевской лекции Солженицын выразил твёрдое убеждение: «Одно слово правды весь мир перетянет». В 1974 году власти арестовывают писателя и высылают за рубеж. 20 лет вне России! Писатель жил в США. Основным творческим делом там стало создание десятитомной эпопеи « Красное колесо», посвящённой предреволюционным годам России.
Вернувшись в Россию в 1994 году, Солженицын поначалу хотел активно заниматься общественными делами (выступал в Госдуме, на телевидении), в 1990 году написал книгу «Как нам обустроить Россию», но стало очевидно, что властям он не очень угоден. Как предупреждение звучат его слова: «Жить не по лжи!». Человек – легенда зовет к лучшему будущему: к Правде и Нравственности.
Солженицын был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но отказался получить его – по причине социального неблагополучия в России. Солженицын установил литературную премию своего имени. В этом году, 2008, писатель отмечает своё девяностолетие.
6-я страница (выступление уч-ся)
Давным-давно, когда Иосиф Бродский не был ещё классиком, почётным доктором множества европейских университетов, он зарабатывал себе на жизнь чем попало, как Джек Лондон и Максим Горький.
Иосиф родился в семье военного. Отец – капитан третьего ранга, мать во время войны была в армии переводчицей. Во время обучения сменил огромное количество школ. В 15 лет пошел работать фрезеровщиком на завод «Арсенал». А потом начались геологические экспедиции. Бродский объясняет: «Я мечтал путешествовать по свету. И вот кто-то сказал, что существуют экспедиции. Я страшно завёлся на это дело». А было ему 16 лет. В 18 лет он начинает писать стихи. Первое публичное выступление поэта прошло 14 февраля 1960 года.
Бродский имел отменное чувство юмора. Именно юмор помог ему пережить лишения.
В ноябре 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья под название «Окололитературный трутень». Вот что там было написано: «Несколько лет тому назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. Друзья звали его запросто – Осей. В иных местах величали – Иосиф Бродский. С чем же хотел прийти этот самоуверенный юнец в литературу? На его счету десяток – другой стихотворений. Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека. Жалко выглядели убогие подражательские попытки Бродского. Да и какие знания могут быть у недоучки, не закончившего даже среднюю школу?.. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде…»
Бродского арестовали 13 февраля 1964 года и судили за тунеядство и отправили в ссылку в Архангельскую область на пять лет. Но после суда за Бродского вступились многие писатели, началось правозащитное движение, так что через полтора года наказание отменили. В 1965 году в биографии Бродского произошло вступление в группу писателей Союза писателей.
В 1972 году благодаря стараниям власти Бродский был отправлен в эмиграцию. Сначала он прибыл в Австрию, затем в Лондон, а после стал работать профессором в Мичиганском университете, затем – в Колумбийском, Нью-Йоркском университетах. Он прожил в России 32 года, а за границей 23. на вопрос: «Кем Вы себя ощущаете?» Он отвечал: «Я гражданин Америки, но я русский поэт».
Писатель стал лауреатом Нобелевской премии в 1987 году. Премия вручена «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» .
В стихотворении «Урания»№ он подводит итоги своей 40 жизни: Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Поджигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедая черт, знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
Трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
Надевал на себя, что сызнова входит в моду,
Сеял рожь покрывал черной толью гумна,
И не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
Перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалось длинной.
Только с горем чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность. Так и не побывав на родине (ему запретили даже приехать на похороны родителей), Бродский скончался в январе 1996 в Нью-Йорке.
Слово учителя. Большое спасибо всем выступающим! Очень надеюсь, что услышанные сегодня истории жизни русских писателей и поэтов вас не оставили равнодушными. На уроках литературы мы продолжим знакомство с ними, а теперь
«Нобелевская викторина»
1. Кем был Альфред Нобель, какие изобретения ему принадлежат?
2. О чем говорилось в завещании Нобеля?
3. В каких областях присуждается Нобелевская премия?
4. Где ее вручают и что получают Нобелевские лауреаты?
5. Назовите россиян – лауреатов Нобелевской премии в области литературы
6. Кого из российских лауреатов вынудили отказаться от премии?
7. Кто из писателей установил литерную премию своего имени?