Submitted by Ирина Барыбина on пн, 24/10/2011 - 17:57
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 28» города Курска.
ИЗО – ТЕХНОЛОГИЯ
На тему:
« ПРЯНИКИ, ПРЯНИКИ – ВКУСНЫЕ, СЛАДКИЕ!»
Подготовили и провели: учитель ИЗО Ирина Анатольевна Барыбина
учитель технологии Наталья Викторовна Андреева
г. Курск 2011 г.
ОТКРЫТЫЙ УРОК– ПОСИДЕЛКИ
( ИЗО - технология)
На тему: «ПРЯНИКИ, ПРЯНИКИ ВКУСНЫЕ И СЛАДКИЕ!».
Цели: Продолжить знакомство с традициями русского народа на примере пряника – одного из видов народного творчества.
Самостоятельное выполнение эскиза пряника на основе декоративного изображения животных, предметов быта. Лепка пряника из керамического теста и его роспись. Совершенствование технических приёмов изготовления рельефа.
Задачи: познакомить учащихся с одним из видов декоративно--прикладного творчества- пряничное искусство. Дальнейшее формирование умений и навыков декоративного обобщения с использованием приёмов кистевой росписи. Приобщение школьников к традициям своего народа, воспитание патриотических чувств.
Оборудованиедля урока: компьютер, репродукции пряничных досок, русских пряников , фотографии животных , выставка образцов- изделий из теста.
Для детей: бумага. карандаш. кисть. ножницы, краски, керамическое тесто, стеки, баночка с водой.
План урока:
!. Беседа о творчестве мастеров, история русского пряника, виды пряников ( выступление учащихся по разделам). Закрепление послушанного материала в форме игр, викторин.
2. Постановка творческой задачи : изобразить крупный силуэт пряника, выполнить эскиз его росписи; вырезать изображение , приготовить шаблон пряника для изготовления рельефа из керамического теста.
3. Подведение итогов урока в форме ярмарочного представления.
4. Весёлое чаепитие с русскими пряниками.
Ход урока:
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобыпобывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров и принять участие в «Весёлой ярмарке». Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня. Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно.Давайте послушаем, что интересного приготовили нам ребятаУченики: I группа учащихся 4 «Г» класса
“ История пряника”.
Цель. Узнать об истории пряника
Задачи: найти различные источники об истории пряника, традициях изготовления;
С давних лет на Руси
Пряники любили.
Их наши дедушки любя
Бабушкам дарили.
Ученик: Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь... (презентация 1) (учащиеся читают стихи , знакомят с историей пряника).
Итак, вы прослушали историю возникновения пряничного дела на Руси, а теперь , давайте поиграем и закрепим полученные знания.
3. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли…
А) пекарями; Б) кондитерами; В) пряничниками;
4. Силуэтные пряники под названием «КОЗУЛИ» выпекали и до сих пор выпекают в городе …..
А) Архангельск Б) Тула В) Москва
5. Силуэтные пряники вырезают из раскатанного теста с помощью….
А) печатной доски Б) металлической формы В) рук.
УченикиII группа
“Лепные пряники”
Цель: Узнать все о лепных пряниках.
Задачи: познакомиться с характерными особенностями лепного пряника; дать характеристику видам лепного пряника; обобщить материал о лепном прянике;
Лепной пряник – самый древний. Лепной пряник пришел к нам из языческой Руси... ( презентация 2)
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
УченикиIII группа
“Печатные пряники”- самые красивые
Цель: Узнать историю о печатных пряниках
Задачи: найти информацию о печатном прянике, обобщить найденный материал
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!
Слайд-программа
Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными.( презентация 3)
Игра.«Лишнее слово»
1. КОЗУЛИ
2. ЛЕПНЫЕ
3. СИЛУЭТНЫЕ
КАКОЕ СЛОВО ЛИШНЕЕ
1. АРХАНГЕЛЬСК
2. ТУЛА
3. ЛЕСНОЙ
КАКОЕ СЛОВО ЛИШНЕЕ
1.ТЕТЁРЫ
2. КОЗУЛИ
3. АРХАНГЕЛЬСК
КАКОЕ СЛОВО ЛИШНЕЕ
Ученики IV группа
“Вырезные или силуэтные пряники”
Цель: Узнать все о силуэтных пряниках
"Обойди весь белый свет – пряников - красивей нет"
Пряники-пряники!
Что за чудо - пряники!
И с начинкой, и простые,
Вырезные, расписные.
С появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники силуэтные...( презентация 4)
Ученики: ИГРА - КТО БЫСТРЕЕ СЛОЖИТ ПРЯНИК. (9 ЧАСТЕЙ)
Группам выдаются конверты, в которых находится рисунок пряника, разрезанный на 9 частей. Ребятам необходимо как можно быстрее сложить рисунок и назвать изображение, которое получилось.
Подведение итогов работы групп.
Слаженно и дружно потрудились.
Спасибо всем.
Ребята, посмотрите на слова, расположенные на доске - ИСТОРИЯ
ТРАДИЦИЯ
ИСКУССТВО МАСТЕРОВ
ПАМЯТЬ
ПОДАРОК
ЛАКОМСТВО
Учитель: Ребята, что можно сказать, используя эти слова на тему - “Пряники для праздника”. Подходят ли они к слову - пряник? И почему, не смотря на большое разнообразие сладостей - пряник всё же есть и пряник остается ?
Ученик: Пряник - вкусное лакомство.
Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена.
Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
Мы с вами сегодня познакомились с историей пряничного ремесла на Руси. Сегодня мы тоже можем лакомиться пряником.
Мы можем купить пряники: мятные, с начинкой, шоколадные, покрытые разноцветной глазурью…
Наши кондитеры города Курска тоже подходят к изготовлению пряника с любовью, творчески.
Творческие работы.
А сейчас наш класс превращается в кондитерскую мастерскую, а вы , ребята- в мастеров – кондитеров, которые продемонстрируют нам своё творчество и умение. Сегодня вы будете изготавливать вырезные пряники, но сначала вам нужно придумать и изготовить форму для пряника. Каждый из вас нарисует силуэт пряника на картоне , украсит его, потом вырежет, т. о.- получит форму для будущего пряника.
Учащиеся выполняют задание.
После окончания работы обучающиеся выкладывают свои изделия на лотки коробейников, которые в форме ярмарочного представления демонстрируют пряники изготовленные участниками весёлых посиделок.
Праздник заканчивается чаепитием.
Коробейники:
1 чтец:
Мы в кондитеров играли
Много сыпали муки,
Мёд и яйца добавляли,
Пряник русский мы пекли.
Наши прадеды печатный
Пряник называли «знатный»
До сих пор его народ
Любит, к чаю подаёт.
2 чтец: Тульский пряник,
Тоже «знатный»
Весь в глазури, ароматный.
Словно только из печи
И с начинкою внутри.
Он дожил до наших дней
Стал теперь ещё вкусней!
3 чтец: Пряник с северных широт,
Вот кто баловал народ!
Весёлыми зверушками,
«козулями» игрушками.
Пряник клали на порог,
Чтобы был богатым год!
Из Архангельска с морозом
Привозили их обозом.
Из коричневой муки
Очень милые они.
4 чтец: Раздобрели на сметане
Крепыши сибиряки
Чудо - крохи пряники.
Розовые малыши.
Добавляли в них для цвета
Тёртую малинку.
Теплоту и ласку лета
И души искринку.
Пекарь вымыл чисто руки
Вытер их о фартук
Заходите в гости к нам
Пряников всем хватит!
2.
3.
4.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Алексушин Г. «Быстрая» еда по-русски. Электронное издание.
2.Беляева Е. Пять мифов о Самаре. Электронное издание.
3.Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание.
4. Даль В.И. Привередница // За горами, за лесами. М.: Просвещение, 1989.
5 Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
6. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
7.Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.
8. Похлебкин В.В. Кулинарное искусство века // Огонек. № 41. 1996.
Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около девятого века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других продуктов
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, «медовый хлеб» стал называться пряником и превратился в то лакомство, которое известно сейчас.
В 17-19– веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками.
(2-й чтец)Пряники издавна играли обрядовую роль в русском быту .Свадьбы, пиршества, поминовения умерших, дни новоселья, именин, праздничные трапезы и другие важные моменты народной жизни имели в старину теснейшую связь с декоративными пряниками .По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен ангелов – хранителей.
(3-й чтец)Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и других городах России. Качество пряников было отменным. Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами, в подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела». По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники - «подносные» или «заздравные», которые даже не помещались на телеге и весили , порой до 16 кг, а также украшались особым сложным рисунком.Изображаемые в пряниках мотивы и персонажи немногочисленны: Древние образы: Конь Разнообразные птицы (петух, птица –пава, лебедь, птица – Сирин) Лев .Бытовые мотивы: Рыбы Предметы быта (часы, кувшин, самовар, фигура человека)
Пряники делятся на лепные, печатные и вырезные или силуэтные.
4-й чтецМама вафельку даёт,
Бабушка кладёт пирог,
Дедушка кусок торта,
Мне ненужно, ерунда!
Я мотаю головой,
Дайте пряник мне лепной.
Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Лепят их из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Поэтому каждый лепной пряник - это маленькая декоративная скульптура Лепные пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, которые превращаются в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту.
5-й чтецПряники печатные,
До того - приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!
Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками.Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 пуд – 16 кг Все это зависело от назначения пряника .Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались и даже золотились.
Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе.
Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
6-й чтец Традиционными были образы животных - особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, а птица –весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей. Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца».
Существовало два типа пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски, где 120 шашек.
7-й чтецПряники - пряники!Что за чудо - пряники!И с начинкой, и простые,Вырезные ,расписные.
“Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными .С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку. Их пекли месяца за два до Рождества и, бывало, хранили весь год как символ счастья. Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельск. оберегом от зла
8-й чтецТрадиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Персонажами этих «козуль», были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также оленья упряжка с ездоком в национальных одеждах.
В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они вырезаются из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. У хорошей стряпухи всегда было в запасе несколько форм-высечек, с помощью которых можно было легко и быстро вырезать из теста фигурки петушков, жаворонков, коровок, рыбок и т.п.
Формы изготовляли из узких полосок листовой стали. Полоску сгибали по контуру пряника, а концы припаивали или соединяли с помощью заклепок
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЛЕНОГО ТЕСТА.
Когда-то, давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Изготовление теста из муки, соли и воды стало старинным обычаем и служило для выполнения фигурок из народных сказаний и религиозныхтем. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
В Германии и Скандинавии, издавна, было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.
Когда главным символом рождества стала ёлка ,бедные люди изготавливали из хлебного теста для неё рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто. Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста.