Официальный сайт jhealth 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



доклад Современные воспитательные технологии

Фото пользователя Ольга Викторовна Перевозная
Submitted by Ольга Викторовна Перевозная on вс, 09/10/2011 - 22:07
Данные об авторе
Автор(ы): 
Перевозная Ольга Викторовна
Место работы, должность: 
МОУ-СОШ№1
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Краткое описание: 
доклад о современных воспитательных технологиях

.

ТЕМА: «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ, В КЛАССЕ».

Осуществление национального проекта поставило перед нами три цели: эффективность, доступность и качество образования. Эти цели касаются и воспитательной работы. Более того, в настоящее время воспитание принимается во внимание как важнейшая стратегическая задача в системе образования России. И школа призвана работать над формированием воспитательной системы, включающей целостный учебно-воспитательный процесс, интересующий воспитание и обучение.
Письмом Минобразования России « О повышении воспитательного потенциала в образовательном процессе» (2 апреля 2002 г.) подтверждается приоритетная роль воспитания, цель которого: воспитание ученика, востребованного современным обществом.
Для выполнения этой цели необходимо решить такую проблему, как повышение эффективности воспитательного процесса в условиях гуманизации образования и воспитания в социально-ориентированной школе. Гуманизация отношений предполагает переход от подчинения к сотрудничеству в отношениях с коллегами, учащимися и их родителями;
создание самоуправления с целью достижения единства прав и обязанностей учащихся.
Одним из средств повышения эффективности воспитательного процесса является применение современных педагогических технологий.
Многие ученые, педагоги занимались толкованием этого понятия: «технология», «педагогическая технология». Это и В.М.Шепель, Б.Т.Лихачев, В.П.Беспалько, И.П.Волков, Ю.К.Бабанский, Н.Р.Талызина, В.Ф.Шаталов, С.Н.Лысенкова. И все они брали за основу происхождение слова «технология» от греческого techne –искусство, мастерство, умения и «логия» - наука. В толковом словаре технология- это совокупность приемов, применяемых в каком- либо деле, мастерстве, искусстве.
В последнее десятилетие, когда проводится колоссальная научно-исследовательская работа, направленная на решение задач, поставленных перед системой образования, описывается много различных педагогических технологий:
-технология разноуровневого обучения;
-технология модульного обучения;
-технология проектного обучения;
-личностно-ориентированная технология;
-технология здоровьесберегающая;
-технология учебной деловой игры;
-технология проблемного обучения;
-технология развития критического мышления через чтение и письмо;
-технология проведения учебных дискуссий;
-технология дифференцированного обучения;
-технология развивающего обучения;
-информационно-коммуникационная технология;
-педагогическая технология В.М.Монахова.
Все эти технологии применяются для организации не только учебной, но и воспитательной работы в школе, в классе.


Технология здоровьесберегающая.
Цель технологии: сохранение физического и психического здоровья ребенка и обучение навыкам сохранения его.

Проблема здоровья – это главная проблема человеческой жизни, поэтому главное местов плане воспитательной работы любой школы занимает программа «Здоровье».
Выполнению этой программы способствуют мероприятия по воспитанию санитарно-гигиенических норм: уроки физкультуры, спортивные соревнования, секции, Дни здоровья, походы и экскурсии, изучение на классных часах и уроках ОБЖ правил дорожного движения, акции, направленные на пропоганду ЗОЖ и разнообразные КТД
Применению здоровьесберегающей технологии способствуют самые разнообразные формы воспитательной работы, приемы и методы.

Широко применяется в воспитательной работе технология проектного обучения, при которой учащиеся самостоятельно и охотно приобретают знания из различных источников, учатся ими пользоваться, приобретают коммуникативные умения, развивают исследовательские умения и системное мышление. Ведущая форма технологии проектного обучения – игра, во время которой дети делятся на группы, создают и защищают свой проект. Данная технология известна учащимся по конкурсам проектов «Фитодизайн школьного двора», по проектам акции «Я – гражданин России».  

 



В октябре  прошедшего  года в нашей  школе  прошли выборы президента
Совета старшеклассников. Во время этого мероприятия была применена технология учебной деловой игры. Цель технологии: обучение принятию решений. В ходе этой учебной игры учащиеся овладевали опытом деятельности, сходным с тем, который они получили бы, участвуя в настоящих выборах президента страны. Эта имитационная игра позволила детям самим решать проблемы, а не просто быть наблюдателями.
Во время подготовки к выборам были соблюдены все условия предвыборной кампании:
создана избирательная комиссия, зарегистрированы кандидаты, оформлены списки голосов в поддержку кандидатов, проведен пиар и дебаты.

Дебаты – одна из основных форм технологии проведения  дискуссий. Цель технологии: развитие критического мышления, формирование коммуникативной и дискуссионной культуры. Приемлемые формы: «мозговой штурм», «аквариум», «междусобойчик».

Работа системы дополнительного образования предполагает применение технологии   личностно-ориентированного подхода  в воспитании, которая создает наиболее благоприятные условия для развития личности ученика как индивидуальности.
В работе кружков, секций, клубов применяется технология дифференцированного обучения. Цель технологии - учет индивидуальных особенностей учащихся в такой форме, когда они группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного
обучения. Например, танцующие дети посещают танцевальный кружок, поющие вокальный, хоровой.

Современной технологией считается педагогическая технология В.М.Монахова.
Цель – естественный характер обучения, школа для ребенка – комфортное место общественной жизни, развития и реализации творческих способностей.
Проведение коллективных творческих дел предполагает применение данной технологии.

 



Особого внимания заслуживает информационно-коммуникационная технология (ИКТ).
Цель технологии: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей учащихся, подготовка личности «информированного общества», формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.
ИКТ называют интерактивными, так как они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог. Их можно использовать на всех этапах процесса обучения, поддерживать у ученика состояние психологического комфорта при общении с компьютером. Их возможно использовать при дистанционном обучении.
Формы ИКТ - компьютерное тестирование, интерактивные практикумы и лабораторные  работы, мультимедийные презентации – широко применяются на уроках и классных часах, на родительских собраниях и вечерах. Ни один семинар, ни один педсовет уже не проводится без применения ИКТ. Участие в районных мероприятиях предполагает применение этой технологии: презентация общешкольного мероприятия «Праздник птиц», презентация работы комиссий Совета старшеклассников, презентация школьного двора, защита проектов, посвящённые Дню космонавтики , в апреле  была проведена  школьная  конференция юных исследователей окружающей среды. К мероприятию была подготовлена компьютерная презентация.                                         применены современные технологии.

В настоящее время большую популярность приобретает образовательная технология «Портфолио», которую можно рассматривать как одну из форм личностно-ориентированного КТД и как часть программы профильного обучения, хотя возможности его намного шире. Интересным представляется использование технологии «Портфолио» в рамках воспитательной системы класса. В этом случае портфолио позволяет судить не только об учебных, но и об творческих и коммуникативных достижениях ученика. Причем в этом случае акцент перемещается с оценки на самооценку. Этим объясняется актуальность данной работы в классе.

     Использование портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны. Портфолио повышает социальную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей. Идею этого КТД можно представить в формуле: «Возьми воспитание в свои руки». Ребенок должен максимально подробно и всесторонне представить свои достижения в портфолио, чтобы анализ позволил ему определять цели и поставить адекватные задачи по своему развитию. Это становится возможным благодаря тому, что в качестве источника анализа рассматривается не только успехи в учебе, но и трудовой опыт, внеурочная деятельность, то есть собственно жизнь.

Основная нагрузка по обеспечению внедрения новых воспитательных технологий ложится на плечи педагогического коллектива.

Результат может быть достигнут, когда педагоги и воспитанники работают совместно, рука об руку, увлечены одной идеей, целью, делом, поэтому мы свою работу выстраиваем на принципах педагогики сотрудничества. Наш коллектив – это все мы и педагоги и учащиеся.

Современный французский ученый Легуве так определил науку воспитания: «Воспитание – это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас». От себя позволю продолжить эту мысль – потому что нас когда-то не станет, но мир останется, и каким он будет – добрым или злым – во многом будет зависеть от того, что мы заложим в души наших детей.

 

 

 

В работе Куприянова  « формы  воспитательной работы  с детскими объединениями», автор делает акцент  на том, что сложно определить на глаз, какие формы, в представлении того или иного педагога, «новые», а какие «старые».  Он приводит многообразие  форм воспитательной работы, опираясь на  материал из книги   Афанасьева С.П. «Методика организации конкурсных программ»

Если иметь в виду, что технология воспитательной работы это — идеальная модель решения некой совокупности близких педагогических задач, представляющая алгоритм действий и операций, основанный на определенном психолого-педагогическом механизме, то явно видна близость технологии и формы организации деятельности, просматривается связь технологии и метода, формы и метода.

Формы воспитательной  работы  автор классифицирует на 3 вида:

тип «представление»

  1. представления-демонстрации (спектакль, концерт, просмотр, конкурсная программа — представление, торжественное собрание);
  2. представления-ритуалы (линейка),
  3. представления-коммуникации (митинг, дискуссия, лекция, фронтальная беседа, диспут).

В работе «Первый звонок» С.П. Афанасьев подчеркивает первостепенную роль ритуалов при проведении линейки. Предлагает более десятка новых ритуалов (вручение верительных грамот, символов, амулетов, ритуал «обращения к Повелителю Пятерок», ритуал «изгнания двоек», ритуал «втирания бальзама усердия» и другие)

Фронтальная беседа н/р «Встреча с интересным человеком» — специально организованный диалог, в ходе которого ведущий руководит обменом мнениями по какому-либо вопросу (проблеме). Фронтальная беседа может быть организована с использованием игры по подобию телевизионных программ «Пусть говорят» , «Женские истории», «Смак»

Тип «созидание-гуляние»

  1. развлечение — демонстрация (ярмарка, представление в кругу, танцевальная программа);
  2. совместное созидание (трудовая акция, подготовка к представлению, подготовка выставки);
  3. развлечение- коммуникация (продуктивная игра, ситуационно-ролевая игра, вечер общения).

Субботник(трудовая акция).  Сам по себе субботник может и предполагать игру, однако возможно превратить уборку территории, закрепленной за коллективом младших школьников, в секретную миссию по задержанию диверсантов — фантиков.

 Танцевальная программа(дискотека)  Существует разновидность танцевальной программы включающая соревновательность — это, так называемый «Стартинейджер».

 

тип «путешествие»  также три класса:

  1. путешествие- демонстрация (игра-путешествие, парад-шествие);
  2. путешествие — развлечение (поход, прогулка);
  3. путешествие- исследование (экскурсия, экспедиция).

Главное, что отличает игру-путешествие, является процедура целенаправленного движения групп участников по определенной схеме, обозначенной в маршрутном листе


»  Tags for document:

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн