Официальный сайт radikalno 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Устный журнал "Зимующиептицы"

Фото пользователя Татьяна Васильевна Торопова
Submitted by Татьяна Васильевна Торопова on пн, 03/10/2011 - 00:13
Данные об авторе
Автор(ы): 
ТороповаТ.В.
Место работы, должность: 

МОУ "Беломорская СОШ №3" Республика Карелия

Регион: 
Республика Карелия
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
1 класс
Класс(ы): 
2 класс
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> Материал для проведения беседы о зимующих птицах Карелии. Можно использовать на уроках окружающего мира или как внекласное мероприятие в рамках недели окружающего мира</p>

Устный журнал «Зимующие птицы».

Богат мир птиц Карелии. Наш край – родина для 200 видов пернатых. Еще 60 видов пересекают Карелию во время перелетов. Птицы населяют леса, болота, берега озер и рек, острова, скалы Белого моря, поля и луга, города и поселки. Звонкими песнями, красивой окраской, удивительной живостью птицы украшают окружающую нас природу.

Тихо, сказочно в зимнем лесу. Сосны укутались в теплые снеговые полушалки, молодые елочки нахлобучили высокие голубые папахи…

 

Воробей.    Мороз на улице или слякоть – он всегда бодрый. И, пожалуй самый шумный из птиц. Чистоплотен. Летом купается в лужах, в теплом песке, зимой – в пушистом снегу

Ученые различают 14 видов воробьев. Наш домовый, или городской, воробей, несомненно, самая распространенная птица на Земле. Первоначально он водился только в Европе и Азии. Пристав к человеку шесть тысяч лет назад воробей расселился по всей планете. На Земле найдется очень мало мест, где не встречается эта птица. Воробьи предпочитают селиться по соседству с людьми. Основной корм этих птиц – зерна и семена растений. В городах воробьи приспособились кормиться пищевыми отходами человека.

Их умение приспособиться к жизни удивительно. Нахально они занимают скворечники и ласточкины гнезда, строят свои домишки в гнездах  крупных птиц.

Супружеские пары у этих пернатых образуются на всю жизнь. Самец и самка вместе строят гнездо, по очереди насиживают яйца и кормят птенцов. В теплое сытное лето воробьи могут давать по 3 – 4 выводка.

Есть у этих маленьких птиц враги. Самый главный из них – домашняя кошка. Летун воробей никудышный. Вспорхнув, он почти сразу же должен куда-нибудь сесть.

Непросто поймать воробья – он наблюдателен, осторожен. Взрослые птицы совершенно не приручаются.

 

Сорока.   По бокам на крыльях у нее два белых пятна. Голова, спина, хвост – черные, а брюшко белое. Особенно красив сорочий хвост – длинный, стройный, с зеленоватым отливом. Зовут сороку «лесная болтушка». И верно – вечно трещит и стрекочет. Шумливая птица. И не только болтушка, но и задира. То на зайчат нападет, то бельчат обидит. Эти птицы воруют чужие яйца из гнезд, ловят плохо летающих птенцов. Но не без пользы сорока в лесу живет. От нее летом нет пощады ни жукам, ни гусеницам.

 

Ворона.  Вороны являются обычными обитателями поселений, не, исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. Эти птицы прекрасно приспособились жить рядом с человеком.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса, в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветках. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов. Семейные пары у ворон составляются на всю жизнь.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре – октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые, из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья. На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя большие стаи.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом, зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них.

Вороны всеядны. Они нередко разоряют утиные кладки, воруют яйца у других птиц, иногда нападают на животных крупнее себя, но обычно больных. В годы усиленного размножения мышевидных грызунов они уничтожают их в большом количестве, истребляют также вредных насекомых и моллюсков. Уничтожая больных животных, падаль, очищая свалки от пищевых отбросов, они приносят определенную пользу.

 

Синица.  Тихо, сказочно в зимнем лесу. Сосны укутались в теплые снеговые полушалки, молодые елочки нахлобучили высокие голубые папахи…

Издали доносятся звонкие трели. Кто это поет в такой холод? Неужели птицы? А вот показались и сами певцы – веселые нарядные. Небольшой стайкой перелетают с дерева на дерево, и разносится их песенка. Это синицы. Их легко можно узнать по желтойгрудке с черным галстуком посередине, по белоснежным щечкам и черной бархатной шапочке на голове. Зимой они прилетают из леса ближе к жилью. Ведь под глубоким снегом трудно найти корм маленькой птице. Вот синицы обрадуются, если вы их накормите! Птицы станут навещать вас, постукивать острым клювом в окошко, а по утрам приветствовать веселой песенкой. А весной и летом отблагодарят тем, что уничтожат массу вредных насекомых и спасут от них лес и сад.

 

Снегирь.   На краю заснеженной поляны сиротливо стоит рябинка. Ветви ее гнутся под тяжестью ягод. На рябинке важно расселись снегири. От слова «снег» птице название дано. И неспроста: снегири – первые вестники зимы. Грудь у снегиря красная, как яблоко. На голове черный беретик. Спинка голубая. Хвост и крылья черные с синим отливом. снегирь – самая красивая зимняя птица. Правда, самки у этих птиц не так ярки, как самцы: у них грудь не красная, а серовато-бурая.

Снегири неторопливо перелетают с дерева на дерево, неторопливо едят. При этом они извлекают из рябиновых плодов только семена, а мякоть выбрасывают.

Не только на рябине кормятся снегири, но и на ясене, на клене, на высоких травах, на разных кустарниках.

Летом снегири  удалятся в дальние лесные уголки, где людей почти не бывает. Живут там парами, очень скрытно. Поэтому мы и не видим снегирей летом.

 

Свиристель.   Когда ягод рябины – основного корма свиристелей -  много, они проводят у нас всю зиму, если корма нет, перелетают на большие расстояния. Свиристели – красивые птицы: оперение у них серое с коричневатым оттенком на лбу и вокруг черного пятна на горле. На голове – хохолок. Хвост на конце с желтой полоской. На концах перьев, которые образуют крыло, - маленькие бляшки красного цвета.

В поисках пищи птицы часто приближаются к человеческому жилью, сидят на карнизах окон, перилах балконов.

К нам с ветрами прилетели

Стаи ярких свиристелей.

Прилетели свиристели, Песню севера запели.

Пусть метель, как старый мельник,

Белит сосны, белит ельник, -

Много ягод свиристелям

Заготовил можжевельник…

Есть крушина, есть калина,

А в колхозе у овина

Стынет в инее рябина.

Как пришла пора метелей,

Налетели свиристели,

Заскрипели, засвистели…

Все до ягодки поели.   (А.Барто. «Свиристель»)

Щегол.   С этой красивой птичкой можно встретиться только в южных районах Карелии. Зимой кочующие стайки щеглов встречаются по окраинам населенных пунктов, где они кормятся семенами сорных растений. Гнездится щегол на опушках лесных насаждений.

Лоб у щегла красный. щеки белые. Спина темно-коричневая. Крылья черные с желтой искрой. хвост черный, точеный, с белыми крапинками на конце. А когда поет, воздух наполняется звонкой переливчатой трелью.

 

Клест.   На макушке ели сидит стайка птиц кирпично-красного цвета. Издали они похожи на живые новогодние игрушки.  Порой птицы перескакивают с ветки на ветку, со звоном роняют шишки, осыпают снеговые шапки.

Клюв у клеста загнут в разные стороны. С помощью своего чудо-клюва, клест ловко срезает шишку, раздвигает чешуйки и достает семена. Клест – удивительная птица. Она выводит птенцов зимой, в лютые морозы. Именно тогда созревают семена хвойных деревьев. Ведь, если корма достаточно, холод птенцам не страшен. Торопливые птицы, очень ловкие.

 

Дятел.   В лесу есть свой доктор – дятел. Он своим крепким клювом-молоточком стучит по дереву, отыскивает личинок жуков-дровосеков. Зимой дятел есть семена сосны и ели, а также желуди, орехи.

Дятел большой мастер лазить по деревьям. Короткими скачками бежит он по стволу от самой земли вверх к макушке. Увидит сухой сучок на дереве, прицепится лапками к стволу, подопрется хвостом – и, что есть сил долбит по стволу. И не где попало, а именно там, где под корой личинка есть

У пестрого дятла спина черная, щеки белые, «шапочка» на голове красная.

 

Поползень.    Помогает защитить лес от вредителей маленькая птичка. На коротких ножках она может бегать по стволу вниз головой. Все трещинки коры осмотрит, съест насекомых. Не каждому удается заметить эту птичку: голова и спинка голубого цвета, грудь белая. Бока рыжеватые, клюв длинный, черного цвета, да и через глаз проходит черная полоска.

В городах поползни посещают кормушки. Летом питается муравьями, клопами, бабочками, листоедами, пауками. Осенью, зимой и весной – ягодами, семенами хвойных, желудями и орехами, запасая пищу впрок, долбит кору.

 

 

 


 

 

Стихи.

Улетели птичьи стаи,

Лес в сугробах до ветвей.

Вот тогда мы и дождались

Наших северных гостей.

 

Зимний лес не спит, а дремлет,

Серебром унизан весь,

Не покинув эту землю,

Много птиц осталось здесь.

 

Кто там ловко и упорно

Лазит острым клювом вниз?

 

 

 

Это поползень проворный

Перед стайкою синиц.

У опушки в старых ёлках

От зари и до зари

Разговор ведут чечетки,

Громко вторят снегири.

 

Пестрый дятел крикнет громко,

Разогнав лесную тишь,

А на вырубках, на липках

Отзовется бойкий чиж.

 

Я б могла еще так много

Про лесных сказать певцов,

Как средь стужи и морозов

Вывел клест своих птенцов.

 

Как с утра и до заката

На репьях гостят щеглы

И торопятся куда-то

Ярко-красные щуры.

 

 

______________________________

 

Снегири, синицы, свиристели

На ветвях, как зимние цветы,

Мы для них в кормушках

Припасли немного доброты.

 

Из лесу к нам гости прилетели,

Рядом легче перезимовать.

В снегопады, стужи и метели

О друзьях не будем забывать.

 

 

 

 

_______________________________

 

 

Очень трудно прокормиться

Юрким маленьким синицам.

Им зимой суровою

Сделаем «столовую»

Прикрепленный файл Size
Зимующие птицы.ppt 7.84 MB
дятел.mp3 364.46 KB
синица.mp3 284.43 KB

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн