Правила ведения дискуссии носят преимущественно рекомендательный характер. Правило оглашения позиций: диспут с целью выявления истины должен начинаться с оглашения позиций.
Позиции оглашаются тезисно, то есть в виде тезисов и очень сухо. Комментарии, аргументы, оценки, примеры категорически воспрещены. Аргументация тезисов – это содержание диспута.
Позиция в ходе диспута может измениться – тогда её надо так же тезисно и полностью выразить (даже если изменился всего один тезис).
Правило «тезис-тезис»: диспут ведётся без «воды», выставлением кратких тезисов без комментариев и аргументов.
Правило «тезис-аргумент»: если участник не понимает тезиса, либо не согласен с ним, он имеет право требовать аргументацию.
Если оппонент не потребовал аргументации – значит, он согласен с тезисом.
Если тезис поставлен под сомнение, то в результате обсуждения он должен быть либо принят, либо отброшен. Следует избегать как выдвижения недоказуемых тезисов, так и признания уже выдвинутых тезисов недоказуемыми. Категорически запрещено игнорировать тезисы.
Правило корректности позиции:
Позиция оглашается таким образом, чтобы толковый человек с высшим образованием, прочитав тезисы, мог бы определить, что пытается доказать автор тезисов, не зная этого заранее.
Позиция оглашается таким образом, чтобы из тезисов ясно следовало доказуемое.
Правило единственного тезиса: воспрещается объединять несколько тезисов в один.
Правило определения понятий: воспрещается подмена понятий. Важнейшие понятия должны быть заранее определены.
Правило источников. Информация должна подкрепляться источниками.