Торжественное мероприятие проходит в тематически оформленном актовом зале, с использованием обычных музыкальных инструментов и мультимедийного оборудования: компьютера, проектора, экрана, колонок.
«Мурманск – Город-герой»
1 чтец
Одесса. Мурманск. Сталинград.
Брест. Ленинград. Карпаты.
Стоят без званий и наград
гранитные солдаты.
Приказ Победы прям и прост:
отныне и навечно
Взять автомат и стать на пост,
мир водрузив на плечи.
Хоть беспробудно роты спят –
не дремлют часовые.
Они столетья простоят,
бессменно молодые.
Уже друзья их – старики,
и сыновья в сединах,
уже их внуки – мужики,
но им – одна година.
Их брови скорбью сведены.
Уста печатью сжаты.
Огнем набухшие с войны,
не стынут автоматы.
Любовь и ненависть в глазах –
солдатские поминки.
И – только дождь... Или – роса...
Но ни одной слезинки.
1. Ведущий
С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от мин, снарядов и бомб занимают место в школьных музеях. Все меньше и меньше приезжает к нам ветеранов: уходят из жизни свидетели народного подвига. И, кажется, пройдет время – и ничто не будет напоминать нам о войне, не взбудоражит нашу память.
2. Ведущий
Но это не так. Война - как рана на судьбе нашего народа, она всегда будет напоминать о себе. Она будет предостерегать, память о ней заставляет думать о мире, бороться за него. О войне, о подвигах тысяч героев напоминают нам многочисленные памятники и обелиски, одиночные и братские могилы.
3. Ведущий
Пройдите по местам боев на хребте Муста-Тунтури, вдоль берегов реки Западная Лица, на непреодолимом для врага водном рубеже Верман – и вы увидите, как огромны утраты войны, какой дорогой ценой заплачено за Победу.
4. Ведущий
Мурманск - город не только трудовой, но и боевой славы. Город-солдат, город-фронтовик, город замечательных военно-морских традиций.
На его рейде стояли воспетые в песнях «Варяг» и легендарная «Аврора», броненосец «Чесма» и крейсер «Аскольд», учебное судно «Комсомолец» и гвардейский эсминец «Гремящий», подводные лодки и пахари моря-тральщики.
5. Ведущий
Лето 1941 года обещало быть в Мурманске теплым. Рыбаки готовились к путине, моря арктического пароходства снаряжали суда на Шпицберген и в Игарку. У старшеклассников в школах заканчивались экзамены, мальчишки целыми ночами, благо солнце не садилось за горизонт, играли в "Чапаева". Шла размеренная привычная жизнь…
1. Ведущий
Суббота, 21 июня, прошла в Мурманске спокойно. На вокзале было много отъезжающих отпускников. Улицы заполнялись гуляющими горожанами: стояла чудесная солнечная погода. В порту несколько траулеров готовилось к отходу на промысел, в том числе РТ-102 "Чкалов". Часть судов стояла под разгрузкой. Вернулся с богатым уловом РТ-9.
2. Ведущий
А на завтра уже началась война. Неожиданность, которую многие предчувствовали, стала свершившимся фактом. Германский фашизм приступил к осуществлению варварских замыслов. Составной частью печально знаменитого "плана Барбаросса" были директивы по захвату Советского Заполярья, закодированные как "Голубой песец" и "Черно-бурая лиса". Фашисты быстро думали окружить с моря и суши Мурманск и базы Северного флота, перерезать Кировскую железную дорогу, выйти на северную отметку линии "два А" - к Архангельску.
3. Ведущий
Почему немцы так стремились к Мурманску?
Во-первых, из-за важного стратегического положения. Из незамерзающего Мурманска лежал морской путь в Северную Атлантику, Англию, Канаду и США. А уроки первой мировой войны, когда помощь от союзников шла через русский Север, не были забыты. С другой стороны, в Мурманске начиналась трасса Великого Северного пути в Сибирь и Азию. И, наконец, только через Кольский полуостров и Карелию, немцы могли выйти на Архангельск - конечный пункт, определенный планом "Барбаросса".
4. Ведущий
Во-вторых, внимание к Кольскому полуострову в планах гитлеровцев объяснялось богатством его земных недр. Германияостро нуждалась в никеле, меди, кобальте, ей нужны были северный лес, апатит, слюда и другие полезные ископаемые. Но особое место в этом списке занимал никель.
5. Ведущий
В-третьих, в Заполярье находились базы Северного военно-морского флота. Захват этих баз по замыслу германских адмиралов решал судьбу Северной Атлантики и даже всего Севера России сразу.
1. Ведущий
Утром 1941г. в мирную жизнь мурманчан ворвалась война. 22 июня германские самолеты сбросили на Мурманск первые бомбы. На сухопутной границе Заполярья в первые дни войны было относительно спокойно. Многие мурманчане даже подумали: "Возможно, Финляндия не выступит против СССР? Может быть, урок войны 1939-1940 годов пошел ей на пользу?" Но эти надежды лопнули 26 июня. Финляндия объявила войну, и уже через день ее войска попытались прорвать советскую границу около Куолаярви, правда безуспешно.
2 чтец
Я тебя таким еще не знала,
Город-порт, глядящий в океан,
На заводах, слипах и причалах
Развернувший наступленья план.
Раньше ты белесыми ночами
Снаряжал в Игарку корабли
И тебя зимовки величали, -
Городом Большой Земли.
Город-порт, заснеженный и гордый,
Вечно у экзотики в плену.
Город-порт у Кольского фиорда,
Мужественно встретивший войну.
Под бомбежку, под вытье сирены,
Строящий, растущий, боевой –
Город, где стахановские смены
Множатся в порыве трудовом.
Город-порт, уверенный и гордый,
Лютой смертью недругу грозит.
Город-порт у Кольского фиорда
Неприступной крепостью стоит.
2. Ведущий
До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. Особенно тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда, которая под руководством лейтенанта Яковенко отражала яростный натиск егерей. На окопы пограничников пикировали немецкие самолеты, заставу обстреливали из пушек и минометов. С каждым часом бойцов становилось все меньше, но бой продолжался. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были пулеметные очереди. Застава дралась до конца. Много лет спустя была найдена прощальная записка парторга Гольтунова: "Нас здесь три коммуниста. И пока будет в живых хоть один, фашисты не пройдут".
3. Ведущий
Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий - стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури.
3 чтец
Их было 12 тысяч из разных концов страна –
из Львова и из Норильска, из Латвии и Ферганы.
В ста метрах от океана, в ста милях от вечных льдов
им выпало лечь на скалах – за Волгу, за Днепр, за Дон.
Везучим – посмертные Звезды и на могилах столбы:
звание Неизвестных – другим на скрижалях судьбы.
А некоторых даже это звание не нашло:
огненными и ледяными вьюгами их замело.
Таких было слишком много, таких не сумели счесть,
возможно, их тысяч восемь, а может, все десять есть.
Поэтому в тысячах сел, станиц, кишлаков, деревень
не знают, где их могилы, не знают и по сей день.
И матери смотрят на север, где полюс, где лед и ад,
откуда ночные ветры холодом мир поят,
и видят: хребет Муста-Тунтури, сверкающий в черной мгле,
с Полярной звездой, прибитой на самой высокой скале.
4. Ведущий
Молниеносного прорыва обороны у гитлеровцев не получилось. Самоотверженно сражались советские пограничники, пехотинцы и артиллеристы. Много было уничтожено здесь вражеских солдат, но и красноармейцев и командиров полегло не мало. Отходили они от границы по приказу в двух направлениях: на север - к полуострову Средний и на восток - к реке Западная Лица. Отходили с боями, нанося ощутимые удары наседавшим егерям, зная, что на встречу им уже идет подмога - полки 52-й стрелковой дивизии и части 23-го укрепрайона, прикрывавшие с юга Рыбачий.
5. Ведущий
Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50-60 километров.
1. Ведущий
В целом обстановка на мурманском направлении складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Потери в людской силе в приграничных боях, отсутствие резервов, превосходство противника в авиации и маневренности, разобщенность и плохая связь между отдельными участками фронта еще более усложняли задачу обороны Мурманска.
2. Ведущий
В этой обстановке командование 14-ой армии и Северного флота приняло решение высадить с моря в тылу врага отряды пограничников, красноармейцев и краснофлотцев с целью отвлечь силы противника, заставить бросить на ликвидацию десантов войска, нацеленные на Мурманск. Главная задача этой операции заключалась в том, чтобы задержать наступление немецко-фашистских войск, дать возможность обороняющимся дивизиям принять подкрепление и усилить позиции на рубеже Западной Лицы.
3. Ведущий
Враг не изменил планов прорваться к Мурманску. 11 июля егеря возобновили наступление на самом северном участке заполярного фронта. На захваченных рыбачьих и своих надувных лодках они форсировали губу Большая Западная Лица, высадились в ее южном конце и стали углубляться в направлении на юго-восток.
4. Ведущий
И опять - уже в третий раз с начала войны (первый раз - 29-30 июня, второй - 6-8 июля) создалась угроза прорыва гитлеровцев к Мурманску и главной базе Северного флота - Полярному.
5. Ведущий
Фашисты встретили на подступах к Мурманску упорное сопротивление. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. Вот тогда-то и вошли в солдатский лексикон мелкие названия "Чертов перевал", "Долина смерти", "Высота Неприступная" - места, где в непрерывных ожесточенных обе стороны несли большие потери.
4 чтец
Здесь бой идет четвертый день
За Черный перевал,
Где даже северный олень
Ни разу не бывал.
Здесь только ягельник седой
С брусничником растет,
В долину ветер штормовой
Срывается с высот.
Здесь тундра черная легла
Широкой полосой...
Редеет облачная мгла
Над вражьей высотой.
По Муста-Тунтури мы в бой,
В победу веря, шли
За самый бедный и скупой
Клочок родной земли.
Он только с виду бедным был:
В граните и песках
Тот край богатства затаил,
В глубоких недрах скал.
Достать их можно –
Каждый знал –
Лишь дорогой ценой:
Взять с боем Черный перевал
Атакой штыковой.
1. Ведущий
Все три волны наступления горнострелкового корпуса на Мурманск были сорваны железной выдержкой и исключительной стойкостью советских пограничников, солдат и офицеров 14-й армии и пришедших на подмогу отрядов моряков.
2. Ведущий
К концу августа гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск.
Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При помощи артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск. За 10 дней непрерывных боев подразделение северной группы гитлеровцев, несмотря на трехкратное превосходство в живой силе, лишь на четыре километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв, сотни солдат вынуждены были перейти к обороне.
5 чтец
Участок фронта был так приметен,
что был он назван – Долиной Смерти.
Здесь смерть витала, как смерч кружила,
не разбираясь, кого крушила...
Мы заплатили ценою страшной,
чтобы Долина осталась нашей.
И, значит, будем считаться с этим –
здесь – край немецкой, фашистской смерти!
Когда растаял туман кровавый
и реки сплыли водою ржавой,
«Долина Смерти» - «Долиной Славы»
вошла в скрижали,
вошла в скрижали...
3. Ведущий
Неувядаемой славой покрыла себя в эти сентябрьские дни сорок первого года 6-я батарея 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. Когда началась война, батарея стояла на острове Кильдин, что у горла Кольского залива, готовая отражать высадку вражеского десанта.
4. Ведущий
Важную роль с сентябрьских боях за Мурманск сыграла дивизия народного ополчения, сформированная буквально в считанные дни. В ее состав влились мурманские ополченцы и бойцы истребительных отрядов, раненные и прошедшие лечение в госпиталях, призывники старших возрастов. Сентябрьское наступление врага на Мурманск провалилось. Дивизии 14-й армии Карельского фронта при поддержке Северного Фронта в ходе ожесточенных боев активными действиями измотали противника, обескровили его горно-егерские полки. 19 сентября 1941 года Совинформбюро сообщало: "В упорных боях на мурманском направлении наши части нанесли большие потери трем батальонам "СС" и двум немецким горно-егерским полкам. 136 и 137 немецкие горно-егерские полки потеряли около 1000 солдат и офицеров убитыми и свыше двух тысяч ранеными".
5. Ведущий
22 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву ОКВ №36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.
На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года.
6 чтец
Однообразны сопок склоны.
Болота. Ветер. Скудный мох.
Три года трудной обороны!
Другой бы выдержать не смог.
А ты стоял. Ты все невзгоды
Ночей полярных испытал,
Но на безумства непогоды
И на удел свой не роптал.
Ты в камни врос, и враг твой тоже
Зарылся в камень от свинца;
И – бездорожье, бездорожье,
И валуны, им нет конца.
...Сечет поземка. Сумрак длится.
Счет по минутам – не по дням.
Вся в пене Западная Лица
Гремит и скачет по камням.
Я знаю, как порой до злобы,
До исступления, до слез
Тебя истачивал ознобом
Жестокой Арктики мороз.
Но ты упрямей был, суровей,
Ты верил – близок твой черед,
Когда с сигналом, сдвинув брови,
В атаку ринешься вперед.
И вот он грянул, день счастливый:
Всесильна, яростна и зла,
Волной от Кольского залива
Пехота хлынула, пошла.
И в пулеметном перестуке,
Кочуя, двинулись – легки –
Из мертвых рук в живые руки
Передней линии флажки...
1. Ведущий
Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", которой были награждены более 300 тысяч защитников северных рубежей Отчизны и 24 тысячи трудящихся области. 136 участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Б.Ф. Сафонов и командир отряда торпедных катеров А.О. Шабалин удостоены этого звания дважды. Еще один североморец - Герой Советского Союза разведчик В.Н. Леонов награжден второй Золотой Звездой в сентябре 1945 года на Тихоокеанском флоте.
2. Ведущий
Десятки кораблей, частей и соединений Карельского фронта и Северного флота преобразованы в гвардейские, награждены орденами, удостоены почетных наименований. В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства и проявленный героизм орденом Ленина награжден теплоход "Старый большевик", а трем членам его экипажа присвоено звание Героя Советского Союза.
3. Ведущий
В 1982 году город Мурманск, а в 1984 - Кандалакша награждены орденами Отечественной войны первой степени.
4. Ведущий
За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
На: Мурманск – Город-герой
С уважением, Е.Г. Тимохина