«Атăлăм, юратнă Атăл»
Географии, чăваш литератури, экологи предмечĕсене пĕрлештерсе ирттернĕ урок (интегрированный урок)
Вĕрентÿ тĕллевĕсем:
- Митта Ваçлейĕн «Атăл юрри» сăввине тишкересси, унăн темипе тĕп шухăшне палăртасси
- Атăл çинчен чăваш литератури, географи тата экологи предмечĕсене çыхăнтарса пĕтĕмлетÿ тăвасси:
Литература – сăнарлă чĕлхе, илемлĕх мелĕсем, тĕп шухăшĕ, тема
Географи - Атăл ăçта вырнаçни, унăн тăршшĕ;
Экологи – паянхи Атăл мĕнле юхан шыв, ăна вараланнин сăлтавĕсе
- Ачасене ушкăнсемпе ĕçлеме, тавра курăмне аталантарма, шухăшлавне çивĕчлетме пулăшасси
Воспитани тĕллевĕ: Атăл илемне, унăн пĕлтерĕшне туйма вĕрентесси; Атăла упрама ăна пулăшу пама яланах хатĕр пулмаллине ăнлантарасси.
Урока кирлĕ хатĕрсем: «Атăл» презентаци, «Атăл юхать» юрă, Атăл çинчен хатĕрленĕ географи тата экологипе çыхăннă статьясем, ушкăнсене пĕтĕмлетÿсене çырса пыма ватман, фишбоун схеми.
Урок юхăмĕ
Авалтан эпир юратнă
Пархатарлă Атăла.
Ун шывне нумай хускатнă
Тăвалла-анаталла.
П. Хусанкай
I. Киле панă ĕçе тĕрĕслесе хаклани.
Г.Тал-Мăрса çырнă «Хирте» сăвă тăрăх ÿкерчĕксем туса килнине тĕрĕслесе хаклани. Ачасем хăйсен ÿкерчĕкĕсене ăнлантарса пани
II.Çĕнĕ темăпа ĕçлени.
Ачасем урок пуçламăшĕнчех ушкăнсем çине пайланннă.
Урока презентаципе усă курса ирттерни.
Презентаци:
1 слайд: Атăл ÿкерчĕкĕсем тухнă вăхăтрах «Атăл юхать» юрă янăрать.
Ачасене урок темипе тĕллевĕсемпе паллаштарни
2 слайд: Урок теми, урокăн эпиграфĕ
«Атăлăм, юратнă Атăл»
3 слайд: Таблица
(ачасем таблицăна кашни хăй тĕллĕн тултарать, унта мĕн-мĕн çырса хунине юлташĕсене вуласа паллаштарать)
Пĕлетĕп
|
Пĕлтĕм
|
Татах та пĕлес килет
|
|
|
|
Таблицăн пĕрремĕш юпине тултарса юлташĕсене паллаштарнă хыççăн ушкăнсем çине уйрăлса Атăла виçĕ енчен пăхса тухни: литература, географии, экологи
1 ушкăн – литераторсем
2 ушкăн – географсем
3 ушкăн – экологсем
Пулăшу карточкисем:
1 ушкăн литераторсем
- М.Ваçлейĕн «Атăл юрри» сăвва тишкермелле,
- Темипе тĕп шухăшне палăртмалла;
- Илемлĕх мелĕсене тупса палăртмалла; ĕçсене курăмлăн ватман
- Синквейн тумалла çине çырса пымалла
2 ушкăн географсем
- Панă материалпа усă курса Атăл ăçта вырнаçнине;
- Унăн сарлакăшне, тăршшĕне кăтартмалл ĕçсене курăмлăн ватман
- Мĕнле пĕлтерĕшлĕ хуласем пулнине кăтартмалла çине çырса пымалла
- «Атăл» сăмахпа кластер тумалла
Усă курмалли материал:
Река Волга (география)
Волга – река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина реки – 3530 километров (до постройки водохранилищ – 3690 километров).
Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке.
Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.
Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в так называемое Верхневолжское водохранилище.
Верхняя Волга
После прохождения Волги через систему Верхневолжских озёр в 1843 году была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.
Между городами Тверь и Рыбинск на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у г. Дубна, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее Волга течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище.
Крупнейшие притоки верхней Волги — Селижаровка, Тьма, Тверца, Молога, Шексна и Унжа.
Средняя Волга
В среднем течении, ниже впадения Оки, Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.
Нижняя Волга
В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулёвской ГЭС; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС; выше плотины простирается Волгоградское водохранилище.
Дельта Волги начинается в месте отделения от её русла Ахтубы (в районе Волгограда) и является одной из самых крупных в России. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них в судоходном состоянии поддерживается Бахтемир, образуя Волго-Каспийский канал).
3 ушкăн экологсем
- Панă материалпа усă курса Атăла эколог куçĕпе пăхасси ĕçсене курăмлăн
- Мĕне пула Атăл вараланса пынине ăнлантарни ватман çине
- Фишбоун туса проблемăсене фактсемпе çирĕплетесси çырса пыни
Усă курмалли материал:
Экология Волги
Согласно исследованию ученых Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), опубликованному в журнале Conservation Letters, устье Волги вошло в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон.
В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского.
По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Это неизменно сказывается на экологии одной из главных водных артерий страны. По словам директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга, в основном, загрязнение Волги идет за счет бесхозных стоков. "Так называемые организованные стоки, принадлежащие крупным промышленным предприятиям, на данный момент представляют меньше угрозы, поскольку за ними проще организовать контроль", – поясняет директор Института экологии.
Свою лепту в процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу.
В наиболее критическом состоянии из-за сточных промышленных вод находятся малые реки Волжского бассейна. Только в самом Нижнем Новгороде их насчитывается 12. Самой грязной и токсичной из них признана река Ржавка. По мнению сотрудников экологического движения "Поможем реке", реки города уже "неживые", на их берегах – свалки мусора от гаражных массивов, в них попадают стоки от предприятий, стоящих рядом с водными объектами.
Весной 2009 года представители организации "Зеленый патруль" заявили о возможной экологической угрозе бассейну реки Волга в Саратовской области из-за опасности попадания ядовитых дорожных реагентов в ее воды в период весеннего половодья.
По данным проведенных экологами в рамках проекта "Велики реки России" исследований состояния рек в Саратовской и Самарской областях, в городе Балаково на берегу водоема Линевого озера "черный снег" снег складировали прямо на берегу, в 12 метрах от воды. Концентрация предельно допустимых концентраций отравляющих веществ в снеге превышала допустимые уровни от 7 до 50 раз.
Экологическая ситуация осложняется еще и тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычной ход реки. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом.
В настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду.
Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита.
Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.
Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.
В то же время, недостаточно денег вкладывается в очистку стоков. По словам специалистов, вода, которая забирается для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от вышеупомянутых токсинов.
Загрязненность волжской воды сказывается на речных обитателях – по данным исследований за 2007 год, доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90%. В 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет.
Бассейн Волги, по данным на 2005 год, загрязняют около 2,4 тысячи затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов. Наиболее критическая ситуация, по данным экспертов, сложилась в Астрахани – там находится порядка 800 таких судов. Они представляют реальную опасность для экологии Волги и ее притоков, поскольку содержат остатки топлива, которые вымываются течением. Некоторые суда затонули с остатками грузов – зачастую это ядохимикаты, которые со временем вымываются и попадают в воду.
В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов. В конце сентября 2008 года в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно. Длина его составила почти километр, а общее количество нефтепродуктов – 32 килограмма. Еще одно пятно неизвестного происхождения длиной около 1,7 км и шириной 10 метров было обнаружено 17 октября 2008 года в акватории правого притока Волги – Оке. По результатам анализа проб, содержание в воде нефтепродуктов составило 2,4 ПДК (предельно допустимая концентрация).
13 июля 2009 года около двух тонн мазута попали в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно.
По данным Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2008 году экологический ущерб Волге превысил 600 миллионов рублей.
Митта Ваçлейĕн «Атăл юрри сăввипе паллашни»
(сăвă йĕркисем презентацире, кашни йĕрке валли уйрăм ÿкерчĕк)
4 слайд: Митта Ваçлейĕ «Атăл юрри» сăвăпа ÿкерчĕксем
Атăл юрри
Силпи хĕрĕме