II. Изучение нового материала (Приложение 1, слайд № 1)
1. Словесно-иллюстративный рассказ
История вышивки крестиком.
Вышивка крестом является одним из самых популярных видов рукоделия. Трудно ли научиться вышивать? Как и любое начинание, вышивание требует внимательности и аккуратности, а главное — большого желания и усидчивости. Если у вас есть все эти качества характера, научиться вышивать нетрудно. Получив начальные сведения о приемах вышивания, можно самостоятельно довести свою технику исполнения до совершенства. Искусно выполненные работы будут радовать ваших близких и знакомых. А как приятно будет получить в подарок вышитую работу, в которую вложена частичка вашего сердца! (Приложение 1, слайд № 2).
Вышивание во все времена было любимым занятием рукодельниц. Выполненная своими руками, красивая вышивка легко впишется в любой интерьер и будет прекрасным подарком к любому празднику. Вышивка крестиком – великолепное и самое популярное рукоделие. Вышивки смотрятся эффектно, особенно при идеальном по форме крестиком. Вышивать крестиком – ни с чем несравнимое, увлекательное занятие. Стоит только взять в руки иголку с нитью, и вы уже никогда не бросите это увлекательное занятие. А как приятно, в наше непростое время, отвлечься от повседневных забот и заняться своим любимым делом создания своего неповторимого шедевра. Ничто так не расслабляет и не успокаивает так, как любимый вид рукоделия – вышивка крестиком. Сегодня, вышитое своими руками, изделие, пусть даже не шедевр, приобретает особую ценность.
(Приложение 1, слайд № 3).
Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа. (Приложение 1, слайд № 4).
В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны. (Приложение 1, слайд № 5).
На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь – ковры, накидки, вьючные мешки. Отличительной особенностью восточных вышивок является многообразие применяемых цветов и сложность орнамента. Великий шелковый путь способствовал распространению вышивки по Европе. Приложение 1, (слайд № 6).
В России вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. (Приложение 1, слайд № 7).
Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. Вышивки крестиком на рубахах располагались на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.
В разных областях России были свои особенности и приемы вышивания. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми. (Приложение 1, слайды № 8 9).
В глубокой древности основные мотивы вышивки отображали элементы символики различных древних культов. В течение многих веков непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их использования не исчезли. По мотивам орнаменты вышивок делятся на три группы: геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные). (Приложение 1, слайд №10).
Современная вышивка представлена самыми разнообразными узорами: мультипликационные герои, растения, ягоды, животные, а также всевозможные символы из телевизионных передач. (Приложение 1, слайд №11).
Безопасные приемы работы
ИГЛЫ
1. Для вышивки крестом используют гобеленовые иглы с тупым концом.
2. Иглы с позолоченным ушком быстро «истираются», позолота «уходит», оставляя шершавость, что мешает легкому скольжению по материалу.
3. При вышивке больших работ надо чаще менять иглы или применять несколько игл, так как при длительном пользовании они окисляются от контакта с пальцами.
4. Не оставляйте иглы длительное время в канве, так как могут оставаться ржавые следы.
5. Не бросайте иглы, где попало, храните с ниточкой, так как это делает их более заметными и легко искать при потере.
6. Каждый раз пересчитывайте количество рабочих игл. Если не досчитаетесь хотя бы одной иголки, ищите незамедлительно, пока не забыли про ее потерю.
7. Хорошо иметь магнит, упавшую иглу вы быстрее найдете, даже если она без ниточки.
8. Не держите иголку в зубах. Нечаянный вдох – и вы можете ее проглотить.
9. Не вкалывайте иголки в одежду, кресла, диваны, не оставляйте на обеденном столе. Это опасно!
НОЖНИЦЫ
1. Должны иметь острые и плотно сомкнутые концы.
2. Используйте пару ножниц – одни для разрезания нитей мулине, другие для резки канвы или другого материала. Это послужит их длительному применению.
3. Никогда не используйте ваши ножницы для других целей, так как даже резка бумаги их затупляет.
2. Практическая работа «Выполнение простого шва крестиком».
Вводный инструктаж
Работа по инструкционной карте «Простой шов крестиком».
Текущий инструктаж.
Вышивка крестом (крест) – один из видов счетной вышивки. Швы называются счетными, если длина стежков определяется одинаковым (считанным) числом нитей основы. К счетным швам относятся:
двойной шов – испанский елочкой, турецкий треугольником
полукрест ("роспись")
счетная гладь (Приложение 1, слайд №12).
Если нити ткани-основы легко считать, то крестиком шьют прямо по материи. Если ткань-основа очень плотная, то сверху наметывают канву, по которой и вышивают узор. Когда работа окончена, канву выдергивают.
В начале работы на нитке не делают узелок. Лучше оставить несколько сантиметров нитки свободными, а затем заправить концы в стежки с изнаночной стороны.
Стежок простым крестиком
Существует два способа выполнения стежка.
Первый способ – стежок выполняется в два приема и крест образуется сразу. Второй способ – первые элементы отдельных стежков выполняются в ряд (по горизонтали, как правило), а затем в обратном направлении выполняются вторые элементы стежков.
Направление вторых стежков всегда должно быть одно и тоже, начиная с первого стежка и заканчивая последним.
Маленькие советы:
чтобы крестики были ровные, иголка должна входить туда и обратно через одни и те же дырочки;
для того чтобы избежать повреждения нитей полотна, вышивайте иголкой с тупым концом;
чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении.
Вышивать крестом несложно. Главное – добиватся моксимальной точности расположения стежков, только тогда вышивка будет красивой. Чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении. Поэтому с самого начала надо привыкнуть всегда выполнять нижний стежок из правого верхнего в левый нижний угол. В зависимости от направления работы сложилась определенная последовательность выполнения стежков.
Во время выполнения практической работы выполняется физминутка.
1. “Бабочка”. Часто-часто похлопайте ресничками, то есть поморгайте.
2. “Вверх-вниз”. Голову держите прямо, не запрокидывайте. Смотрите прямо перед собой. Медленно поднимите взгляд на потолок, задержите на пару секунд, затем также медленно опустите его на пол и тоже задержите. Голова во время выполнения упражнения остается неподвижной.
3. “Прекрасное далеко”. Подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа – это тренирует глазную мышцу. Повторите упражнение несколько раз.
4. “Жмурки”. Несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.
5. “Массаж”. На наших ушах находится огромное количество точек, через которые можно воздействовать на тот или иной орган. Так, стимулируя мочку, вы опосредованно влияете на зрение.
III. Закрепление изученного материала (беседа по слайдам)