Submitted by Алексей Вячеславович Гончаров on Wed, 11/05/2011 - 17:34
История избирательной системы в России.
Избирательные технологии (лекция)
История выборной власти в России уходит в далекое прошлое. Несмотря на то, что существует устойчивое мнение, что в нашей стране никогда не было демократических традиций, что «России нужна только твердая рука», в Российской истории, даже самой древней мы можем найти примеры выборов органов власти.
Одним из таких примеров является рассказанная летописцем Нестором история о призвании варяжских князей на Русь. Обращаясь к Рюрику и его соратникам, славяне, по сути, сами выбрали себе правителей. Своеобразным институтом выборов являлось в Древней Руси и народное собрание – вече. Именно ему принадлежала власть в Новгороде и Пскове, что позволяло новгородцам и псковитянам самим выбирать себе князей. Даже знаменитый Александр Невский, став неугодным новгородцам, был вынужден отказаться от власти в городе.
И в дальнейшей истории нашей страны мы можем найти примеры выборов. Так в XVI – XVIIвеках вопросы наследования царской власти в спорных случаях престолонаследия решались на Земских соборах – собраниях представителей всех слоев населения России. На таком соборе в 1598 году царь в России впервые был избран. «Выборы» выиграл Борис Годунов. Последняя царская династия России – Романовы – также получили права на престол в результате избрания. В 1613 году, по окончании Смутного времени Земской собор избрал правителем основателя династии Михаила Федоровича Романова.
Первым реальным опытом российского парламентаризма можно считать выборы в Государственную Думу Российской Империи, проведенные согласно Манифесту императора Николая IIот 17 октября 1905 года. Тогда же в России появились первые легальные политические партии, которые боролись за места в Думе. Госдума Российской Империи просуществовала до начала 1917 года, успев четырежды поменять свой состав.
В советский период истории нашей страны неоднократно заявлялось, что СССР является демократическим государством, что было зафиксировано и в Конституциях СССР. Высшим органом государства считался Верховный Совет СССР, депутаты которого избирались всенародным голосованием. Номинальным главой государства являлся председатель Верховного Совета.
Однако, на деле все обстояло совсем не так радужно, как было записано в Основном Законе. Выборы в СССР проводились на безальтернативной основе. Обычно, кандидат был один, как говорилось тогда, «представлявший блок коммунистов и беспартийных». Возможность голосовать за другого кандидата или против всех не предусматривалась. К тому же, выборы были не правом, а по сути дела, обязанностью граждан Советского Союза. За неявку на выборы человек мог быть наказан.
Реальная же власть в стране принадлежала органам Коммунистической партии Советского Союза. Более того, «руководящая роль КПСС» была законодательно закреплена в Конституции СССР 1977 года. Фактическим органом управления было Политбюро Центрального Комитета КПСС, а главой – Генеральный Секретарь партии.
В период перестройки (вторая половина 1980-х годов), когда в Советском Союзе стали говорить о необходимости подлинной демократии, выборы стали проходить на альтернативной основе. Теперь кандидатов от одного избирательного округа могло быть несколько, а сама возможность выбирать по настоящему стала причиной высокой избирательной активности граждан. В то время телевизионные трансляции заседаний Верховного Совета СССР, выборы в который стали демократическими, были одной из самых рейтинговых передач.
Развитие демократии в Советском Союзе в период перестройки привело к тому, что в 1990 году состоялись первые выборы Президента СССР. Победу на них одержал Михаил Сергеевич Горбачев, тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС. Это, конечно, говорит о том, что партия еще сохраняла свое большое влияние в обществе.
С распадом СССР Президент и Верховный Совет СССР утратили свои полномочия. На их место пришли Российские органы власти.
Первые выборы Президента Российской федерации (тогда еще РСФСР) состоялись летом 1991 года. И первым президентом России стал наш земляк, уроженец Свердловской области Борис Николаевич Ельцин. В 1996 году он был переизбран на новый президентский срок.
До сегодняшнего дня в России еще дважды прошли президентские выборы – в 2000 и 2004 годах. В обоих случаях победу одержал нынешний Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Президент РФ является главой исполнительной власти в стране. Законодательная власть же принадлежит выборному органу – Государственной Думе Российской Федерации. Впервые выборы в Госдуму состоялись в 1993 году, когда в результате политического кризиса был распущен Верховный Совет России.
До последнего времени выборы в Государственную Думу проводились одновременно по партийным спискам, когда граждане голосовали за какую-либо партию, и по одномандатным округам. В этом случае выбирали уже конкретного человека. Однако изменения избирательного законодательства привели к тому, что одномандатные округа были упразднены. Сегодня избираться в Думу могут только политические объединения.
Одним из важных элементов сегодняшней политической жизни является применение избирательных технологий. Рассмотрим этот феномен более подробно.
Под избирательными технологиями понимается совокупность всех способов воздействия на массы с целью повлиять на их позицию при выборах. То есть, любые действия, которые направлены на достижение определенных результатов выборов, можно считать избирательными технологиями.
Избирательные технологии являются элементов реальной, а не мнимой политической борьбы и поэтому активно стали применяться на выборах в России с начала 1990-х годов. Естественно, что это новое явление в политической жизни вызвало и появление новых профессий, таких как политтехнологи, политконсультанты, «пиарщики», имиджмейкеры.
Нередко термин «избирательные технологии» путают с тем, что принято называть «связями с общественностью» или «пиаром». Под пиаром (это слово происходит от английской аббревиатуры Public Relations) не редко подразумевают любую предвыборную деятельность кандидатов, однако в целом понятие «пиар» гораздо шире и избирательные технологии – лишь одна из форм пиара.
Условно пиар в предвыборной борьбе можно разделить на три типа. Первый – это так называемый «белый» пиар, то есть легальные политтехнологии, направленные на построение собственного имиджа кандидата. Второй – пиар «серый» (полулегальные технологии, с позиционированием относительно других кандидатов). Третья разновидность – так называемый «черный» пиар: Полулегальные и нелегальные технологии, направленные на очернение других кандидатов.
Если понимать упрощенно, то «белый» пиар можно ассоциировать со словами «Наш кандидат – хороший», «серый» – «Наш кандидат лучше остальных», «черный» – «Кандидат-соперник – плохой». Действия, которые относятся к различным разновидностям предвыборного пиара, представлены на слайде.
Кроме вышеуказанного, к избирательным технологиям относятся и такие приемы как технология двойников кандидатов, телеголосование, привлечение профессиональных команд политтехнологов, технология именных писем, активизация явки избирателей, превышение допустимых объемов финансирования предвыборных компаний и другие.
В заключение можно сказать, что история выборов в России – явление, которое корнями уходит в давние времена, и говорить о России, как о стране, не имеющей демократических традиций, не верно.