Уважаемые коллеги!
Сетевое общение сегодня стало активнее, чем реальное.
Вопрос в другом: стало ли оно плодотворнее и культурнее?
Научились ли мы лучше понимать друг друга?
Предлагаем вам обсудить в форуме проблемы конструктивного общения,
начиная разговор по модели "3+2+1", т.е.
3 - положительных момента общения в сети, 2 - отрицательных и 1 - рискованный.
Каждый участник должен не только поделиться своим мнением, но и, выслушав другого,
ответить ему в соотвествии с правилами нетикета и конструктивного сетевого общения.
|
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Уважаемая Наталия Владимировна! В Вашем ответе меня заинтересовали несколько моментов. К положительным моментам Вы относите общение с любым человеком, независимо от его месторасположения. Конечно, это плюс сетевого взаимодействие, но с каждым ли человеком в сети мы можем говорить конструктивно? Это очень смелое и, я бы сказала, оптимистичное предположение.
Второй момент - риск взлома почтового ящика - также не относится собственно к конструктивному общению. Разве нет? Это недостатки сети, серверов и т.д. Хотя, косвенно, взлом ящика, конечно, может навредить общению. Напр., когда от Вашего имени рассылается провокационная или недопустимая по разным причинам информация. Но тем не менее это не сфера конструктивного обющения. Вы со мной не согласны?
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Уважаемая Светлана Владимировна!
Я абсолютно согласна, что в наше время виртуальное общение стало преобладающим. Мы предпочитаем общаться дома, сидя у монитора. А разве может такое общение заменить реальное?
Казалось бы, с одной стороны (это я отношу к положительным моментам), у нас появилась возможность обсуждения той или иной проблемы с большим количеством людей, нежели ранее; мы можем почерпнуть что-то новое для себя, решая наболевшие вопросы с пользователями. находящимися не только в непосредственной близости от нас.
Но с другой стороны (а это касается отрицательных моментов), по сути мы общаемся не с реальным человеком, а с компьютером, который не может передать всю эмоциональную окраску и, как следствие, мы не в состоянии получить то удовлетворение, которое испытываем от беседы с конкретными людьми, а не с фототграфиями.
А что касается рискованных моментов, то я посмела бы выделить два: интернет-зависимость и технические неполадки.
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Уважаемая Галина Михайловна! Несмотря на то, что Вы уходите как будто от темы нашего обсуждения, тем не менее у нас получается конструктивный разговор - на другую тему Разговор об общении вообще, его формах, его сути и т.д. Это не парадокс, это скорее закономерность, когда человек, размышляя на заданную тему, проговаривается о том, что его волнует на самом деле. На мой, взгляд, Ваш отрицательный довод - отсутствие эмоционального взаимодействия в виртуальном общении не всегда плохо. Представьте две ситуации. Первая, когда Вы читаете текст разозленного человека; вторая - когда Вы реально общаетесь с ним. Какое общение будет более конструктивным? Мне кажется, текстовое. Вообще, виртуальное общение, действительно, скорее, интеллектуальное, чем эмоциональное. В этом Вы правы.
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Елена Борисовна, спасибо за то, что не поленились заглянуть в психологический словарь. Соглашусь с Вашими доводами и прелюдией к ним. Знаете, есть несколько другая точка зрения на общение, не психологическая, а философская и даже религиозная. Напр., известный мыслитель ХХ в. М. Бахтин сказал замечательную вешь: "Быть - значит общаться". Это настолько глубоко, что, пожалуй, выхлдит за рамки нашего разговора. Тем не менее, если исходить из этого высказывания, наше бытие определяется нашим пониманием общения, его сущности. А мы понимаем его очень по-разному. Поэтому для кого-то общение будет радостью, для кого-то головной болью, п.ч. человек не видит смысла в общении - или вообще, или с конкретными людьми.
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Светлана Владимировна! Позвольте, мне начать. Прежде всего, определимся относительно понятия «конструктивное общение». Обратимся к Большому толковому словарю русского языка под редакцией С.А. Кузнецова. Конструктивный – создающий основу для дальнейшей работы, плодотворный, результативный. Общение – взаимные сношения, деловая или дружеская связь. Таким образом, конструктивное общение может быть положено в основу чего-либо (отношений, деятельности и т.п.). В результате участники конструктивного общения получают для себя что-то полезное и могут сказать, что общение прошло плодотворно.
К положительным сторонам общения в сети я бы отнесла: во-первых, возможность обсуждения (решения) проблемы в полилоге, когда «одна голова хорошо, а две – лучше»; во-вторых, расширение горизонтов собственного познания чего-либо; в-третьих, стремление получить одобрение группы повышает активность участников.
Отрицательные стороны: во-первых, отвлечение от цели общения по разным причинам; во-вторых, отсутствие возможности видеть собеседника, когда глаза (мимика, жесты) говорят больше, чем слова.
Рискованные: за многословием порой скрывается некомпетентность.
Хотелось добавить ещё некоторые размышления, но пришлось укладываться в заданные парамерты: "3+2+1".
Всего доброго!
С уважением Анна Юрьевна
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Уважаемая Анна Юрьевна! Вы так подробно и точно разложили все по предложенной схеме, которая, конечно, рабочий, дисциплинирующий, так сказать, момент. Но что же не вместилось в эту схему? Или это элемент интриги, который тоже ведь должен быть в конструктивном общении?
На: Конструктивное общение в сети: радость или головная боль?
Светлана Владимировна, добрый вечер!. Никакой интриги тут нет. К положительным сторонам я бы отнесла ещё и возможность найти единомышленником, и быть услышанным, и заполнить некую пустоту. К отрицательным сторонам - то, что на бумаге (экране монитора) труднее выразить свои мысли, нежели устно и как следствие - непонимание. Пока достоточно.
С уважением Анна Юрьевна