Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.

Выберите действие:

Портрет

Ермак Тимофеевич

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Четыре века назад к востоку от Каменного пояса — Уральских гор лежали неведомые, неисследованные земли. Мало кто знал о них. И вот на восток, в просторы Сибири и Дальнего Востока, пошли русские люди, «ко всякому труду и ратному делу способные». Этих отважных, смелых людей, что открывали за Уральским хребтом новые земли, называли землепроходцами.

Многие из них были потомками вольных новгородцев, которые еще в 14-м в. дошли до берегов Северного Ледовитого океана и предгорий Урала. Среди землепроходцев были поморы, жившие на берегу Белого моря, а также выходцы из северного города Великого Устюга.

В конце 16-го — начале 17-го в. главным путем в Сибирь служила пересекающая Урал дорога, открытая дружиной Ермака, из города Соликамска до верховьев реки Туры. Здесь был основан город Верхотурье, который сыграл огромную роль в продвижении русского населения в Сибирь и на Дальний Восток. Между этими городами была проложена мощеная дорога. В Верхотурье был построен склад, из запасов которого снабжались хлебом служилые люди

Пространства за Уралом осваивались быстро: в 1586 г. был основан город Тюмень, в 1587 г. — Тобольск, в 1604 г. — Томск, в 1619 — Енисейск. Начинается быстрое, неудержимое продвижение простых русских казаков и промышленников — славных землепроходцев на восток и северо-осток Азии — в новые «земли изобильные». Их трудами граница Российского государства отодвигалась все дальше на северо-восток.

Землепроходцы в Сибири шли не по дорогам, которых тогда не существовало, а сквозь тайгу, по рекам, то опускаясь почти до Северного Ледовитого океана, то двигаясь по притокам больших сибирских рек до их истоков, а затем перебирались через хребты из одного речного бассейна в другой. Здесь на противоположном склоне хребта, найдя новую реку, землепроходцы строили лодки и в них спускались вниз по ее течению.

Важным пунктом проникновения русских в Прибайкалье стал Енисейский острог (деревянная крепость). Отсюда шли на реки Лену, Ангару и к озеру Байкал. В 1631 г. казаки-первопроходцы основали Братский и Усть-Кутский остроги, а через год — Ленский, позднее названный Якутским. Он стал главным центром края. Отсюда русские люди начали продвижение к Ледовитому и Тихому океанам. Они обследовали бассейны рек Яны, Индигирки, Алазеи, Колымы. В трудные походы уходили смельчаки, открывая новые реки, мысы, горы.

Томский казак Иван Москвитин с отрядом в 32 человека прошел по рекам ленского бассейна и волоком перебрался к реке Улье, которая вывела в Охотское море. Так был открыт с запада Тихий океан. Было это в 1639 г. Весной казаки отправились на нартах по снегу к югу и дошли до устья реки Амура.

В 1643 г. на Амур из Якутска отправилась экспедиция в 132 человека во главе с Василием Даниловичем Поярковым. Он должен был отыскать путь на Амур и «пашенную землицу» Даурию. Путь этот он отыскал. Достиг Амура и реки Уссури. Поярковцы вышли к Охотскому морю и увидели на горизонте остров Сахалин. Это трудное и опасное путешествие длилось три года. Землепроходцы прошли по новым землям 8 тыс. км.        http://www.referatec.com/referat_19722_str_5.html   

 

Русские колумбы   http://www.bigis.ru/  

 

Русские землепроходцы. Северо-Восточный и Северо-Западный проходы       http://igras.ru/index.php?r=21&id=220

 

Рассказы о землепроходцах    http://iskaz.ru/  


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лариса Владимировна Десяк

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Вообще не люблю формулировку "открытие Сибири". Она деформирована концептуально. И ученики это должны знать. Они поймут.

Лариса Десяк

Десяк Лариса Владимировна, Новосибирская область



Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Добрый день! И мне тоже очень хочется знать.  Почему   формулировка "открытие Сибири"    деформирована концептуально. Разъясните, пожалуйста.   Очень интересно.  




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


А почему вам не нраится открытие, было же открытие Америки. Русские действительно не знали что там - за Камнем, так они называли Урал. Поэтому это в какой-то мере было и открытие. Не случайно и в географии первопроходцев изучают. Мне непонятно зачем в Открытом классе разместили такую статью? Есть ведь множество сайтов где такая информация есть. Или это просто опыт  для того чтобы научиться что-то размещать в Открытом классе, в том числе и изображения? А может быть в статье что-то новое содержится? И тогда действительно необходимо обсудить?

Комментарий был изменен с момента создания (Елена Евгеньевна, вс, 15/03/2009 - 09:59).

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Елена Евгеньевна, добрый день!  Спасибо, что присоединились к обсуждению.

Почему не нравится слово "открытие", я надеюсь, мы еще узнаем.

На Ваше замечание: Статья размещена здесь потому,  что ее содержание отвечает теме сообщества. Взята она из Интернета.

 

А Вы полагаете, что в среде Открытого класса нужно размещать только такие материалы, которых нет на других сайтах Интернета? Может быть,  материалы, которые идут под грифом  "ДСП"? или более строгим? Или речь идет об эзотерических материалах? О таинствах магов, например?

 




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Здравствуйте! Доброе время суток! Я просто считаю, что о Моей Сибири надо и рассказать как-то особенно. То чего никто о ней не знает или мало знает. Ну,может быть, как память хранят о Ермаке.  Или - Вы еще не слышали:...... Редкие карты, иллюстрации на эту тему. Это же Ваше - родное. Еще хочу поблагодарить Вас за страницу о Петербуре - Петрограде -Ленинграде! Спасибо! Пишите, заходите в Сообщество учителей истории. Поболтаем!

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Елена Евгеньевна, ну куда же Вы? Давайте здесь поболтаем.  Ну хоть о том же Ермаке. Коль скоро и у нас с Вами  с него все началось.

Конечно, Вы правы. Было бы идеально разместить никому неизвестную информацию, да еще и с редкими картами. Но где же ее взять-то? Если только самим придумать.

И так ли уж плохо размещать "всем известную" информацию? Во-первых, она очень украшает сайт. Во-вторых,  едва ли все ее знают. Скорее всего, нет.  В-третьих (и это самое интересное), как Вы имели возможность убедиться, общеизвестную информацию не все одинаково воспринимают.  Вот  с  Ларисой Десяк в вопросе открытия Сибири  Вы, похоже, расходитесь во мнениях.  Я с большим интересом  жду разъяснения  ее позиции.  Вы - историк, Лариса - историк.   Вдруг, здесь нам и откроются те самые тайны, о которых Вы пишете.   Как Вы считаете?




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


Здравствуйте, чтобы поболтать, мне пришлось долго ждать! У Вас есть, наверняка, историки - краеведы, вот они - то Вам и помогли бы. Привлекайте! А вообще это не так все важно и принципиально. Приглашайте на интересные странички!  Зайду! Успехов Е.Е.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


У нас, конечно, все есть. Да мы думали, Вам интересно. Извините.




Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева

На: Сибирь. История открытия и освоения. Землепроходцы.


http://www.websib.ru/noos/history/material/ 

Курс “Страницы истории г. Новосибирска
и Новосибирской области”


Стариков Валентин Константинович (1945-2007). Преподаватель истории(высшей квалификационной категории) Сибирского Кадетского Корпуса.
После окончания школы отслужил действительную службу в рядах Советской армии. Несколько лет работал электриком и учился заочно в Томском государственном университете на историческом факультете. После окончания университета работал в Новосибирском архиве, в областном музее. Последние 14 лет посвятил педагогической деятельности. С1993 г. работал в СКК. Майор Кадетского Корпуса. Валентин Константинович передавал свои энциклопедические знания своим ученикам. Им были подготовлены две авторские программы: "История ратной славы Отечества воинов-сибиряков" и "История Новосибирской области и г. Новосибирска". Деликатный, увлечённый своим делом, глубоко образованный человек. Мы о нём помним всегда.

Модуль I.

  • Содержание курса.
  • Цели, задачи и этапы изучения курса “ История Сибири, Новосибирской области и города Новосибирска”.
  • Выдающиеся исследователи Сибири.

Модуль II.

  • Сибирь в древнекаменном веке.
    • Теория Осборна - Мэтью о центре эволюции жизни на территории Монголии.
    • Теория Катрфажа
  • Мезолит.
  • Неолит.
  • Бронзовый век.
  • Железный век.
  • Западная Сибирь в 13-16 вв.
  • Сибирская экспедиция Ермака. Панцири Ермака.
  • Присоединение Восточной Сибири к русскому государству и ее заселение.
  • Западная Сибирь в 17 – начале 18 века.
  • Западная Сибирь в 18 веке.
  • Управление Сибирью в 17-18-19 в.в.
  • Начало изучения Сибири. Научные экспедиции 18 -19 веков.
  • Новосибирская область во второй половине 19 века.
  • История сибирского казачьего войска.
  • Будни и праздники сибирских крестьян.
    • Рисунки предметов быта сибирских крестьян.
  • История города Новосибирска. 90 лет назад.
  • Первые шаги.
  • Первые шаги. Продолжение.
    • Из пояснительной записки 11 ноября 1891 г. инженера Н.Г. Гарина - Михайловского.
    • О службе инженера Михайловского Константина Яковлевича.
    • О службе инженера Михайловского Николая Георгиевича.
    • О службе инженера Меженинова Николая Павловича.
    • Жизнь инженера Н.Г. Гарина-Михайловского.
    • Жизнь инженера Н.П. Меженинова.
    • Жизнь инженера Н.А. Белелюбского.
    • Жизнь инженера Н.М. Тихомирова.
    • Письмо Томскому Губернатору
  • Первые городские выборы.
    • Список лиц, имеющих право участвовать в избирательном собрании по выбору уполномоченных на 1-е четырехлетие по гор. Ново-Николаевску на 1904 г.
    • Список Уполномоченных и Кандидатов г. Ново-Николаевска на первое четырехлетие.
  • Революционное движение в Новониколаевске.
  • Развитие города Новосибирска. 1909-1914 г.
  • В годы I мировой войны.
  • Гражданская война в крае
  • Первые годы Советской власти в Новониколаевске
  • Дом Ленина
  • Краткая историческая справка на памятник архитектуры "Новосибирский государственный театр оперы и балета"
  • Новосибирск в годы первых пятилеток
  • Новосибирск в годы НЭПа
  • Вклад трудящихся Новосибирской области в общее дело
    разгрома фашистской Германии (1941-45 гг.)
  • Новосибирская область. История Великой Отечественной войны (1941-45 гг.)
    • Этот удивительный и удивляющий город
    • ФРОНТ
    • Три битвы сержанта Симакова
    • Стал подвиг песней
    • Снаряды делались в Сибири
    • Правда истории
    • Партизанскими тропами
    • ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ТРОЕ
    • День первый
    • День последний
    • Горе, смех и навеки
    • Герой Мухамадиев
    • Больше замуж они не ходили
    • Трудармия. Оборотная сторона войны
    • Фотогалерея. Хроника войны
  • Историческая записка на памятник-церковь "Вознесения Господня" в г. Новосибирске
  • Документы Государственного архива Томской области
  • Материалы Новониколаевской периодики о строительстве церкви Дополнительные материалы.
    • Тесты по темам.
    • Хроника исторических событий Новониколаевска-Новосибирска.
    • Рекомендуемая литература.
    • Краткий топонимический словарь.
    • Викторина № 1: Знаешь ли ты историю своего города?
    • Викторина № 2: На материалах мемориальных досок.

    Из истории храмов города Новониколаевска:

    • Часовня Святого Николая
       
    • История храмов
       
    • Из истории новосибирской синагоги
       
    • Фотогалерея

     

  • Историческая справка на памятник архитектуры - Церковь Александра Невского.
  • Историческая справка на дом по улице 1905 года №15.
  • Краткая историческая справка на памятник архитектуры по адресу Красный проспект, 5
  • Историческая справка на памятник деревянного зодчества - двухэтажный деревянный дом по адресу ул. Коммунистическая № 23
  • Архитектурно-художественная характеристика дома по улице Коммунистическая, 23
  • Историческая справка на здание, принадлежащее Облпотребсоюзу, по адресу Красный проспект, 29
  • Историческая справка на памятник деревянного зодчества - здание по ул. Октябрьская
  • От гражданской до Великой Отечественной
  • Историческая справка на памятник архитектуры - двухэтажный деревянный дом по адресу: улица Сибревкома 12
  • Историческая справка на памятник архитектуры - двухэтажный смешанный дом по адресу: улица Сибревкома №18
  • Историческая справка на памятник деревянного зодчества - двухэтажный полукаменный жилой дом по адресу ул. Каинская, № 13
  • Историческая справка на дом по адресу ул. Коммунистическая, №36
  • Историко-архитектурная справка на дом по ул. Горького, 18 new
  • Историческая справка. Дом по ул. Ленина, 11 new

     


 



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн