Цель: экологическое воспитание учащихся, расширение кругозора, проверка знаний, эрудиции.
Оборудование. Картины с изображением птиц, плакаты с загадками, фонограмма голосов птиц, презентация «Белая трясогузка – птица года 2011».
Ход занятия
l. Историческая справка.
(I) Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают 1 апреля Международный день птиц. Начало этому положено в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России День птиц появился в 1920 году по инициативе юных натуралистов. В сороковые годы традиция прервана, а в 1996 году возобновлена.
С этого времени ежегодно Союз охраны птиц России проводит акцию “Птица года”, цель которой заключается в сохранении видового разнообразия и численности диких птиц.
lI. Презентация «Белая трясогузка – птица года 2011».
(II) Белую трясогузку - одну из самых обычных наших птиц - выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. Она широко распространена в Евразии (кроме крайнего юга), живёт также кое-где в Северной Африке и на Аляске.
(III) Это типичная насекомоядная птица, она питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на земле, быстро бегая за добычей и мельтеша лапками. Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. (IV) Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой». Старинное славянское название трясогузки - «плиска» - сохранилось в некоторых русских диалектах и в старой научной литературе.
(V) Вскоре после прилёта самцы начинают токовать, раздуваясь при этом пушистыми шариками, и с незатейливым пением смешно семенят на тонких ножках. Поют трясогузки только в начале сезона гнездования или при сильном беспокойстве. Песня – быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков.
(VI) Гнездовые местообитания белой трясогузки чрезвычайно разнообразны, но наличие открытых мест – условие обязательное. Эта птица встречается как на опушках лесов, по берегам ручьёв и окраинам полей, так и среди асфальта и бетона мегаполисов. Следует отметить тяготение трясогузок к воде и человеческому жилью. В городах и других населённых пунктах эти птички строят свои гнёзда на крышах, чердаках, в различных нишах и полостях, в неработающей технике. Столь разнообразного расположения гнёзд нет ни у кого другого вида наших птиц. Основное условие – большая или меньшая укрытость гнезда. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц.
(VII) Насиживает в основном самочка, в течение 11–13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Самец обычно держится где-то рядом. Птенцы сидят в гнезде ещё 13–15 дней, их кормят и обогревают оба родителя. При опасности родители бесстрашно летают с громким щебетом и обрывками песен не только за кукушкой или серой вороной, но даже за крупными хищными птицами. Умеют трясогузки и притворяться раненными, отводя от гнезда собаку или человека. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето. Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. Однажды принесли кукушонка, которого нашли в гнезде трясогузки, сооружённом в моторе «УАЗика», стоявшего в плотно закрытом гараже. Понятно, что маленькая трясогузка могла как-то «проскользнуть» в гараж, но как вслед за ней туда пролезла гораздо более крупная кукушка?!
(VIII) За пару минут трясогузка ловит столько насекомых, что их ноги и крылья торчат из клюва, словно короткие пушистые усы. Поселить рядом с собой такого помощника легко – достаточно сделать специальный домик! По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче.
(IX) А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.
(X-XI) Вне сезона гнездования, ранней весной и в начале осени белые трясогузки иногда образуют необычные многосотенные шумные скопления, сбиваясь на ночёвку в укромных местах. Уже много лет президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин наблюдает за таким скоплением в московском районе Ивановское, куда слетаются на ночевку до пятисот белых трясогузок. Иногда к ним присоединяются полевые воробьи и одиночные желтые трясогузки.
(XII) Отлёт трясогузок происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, чаще вдоль речных долин, преимущественно на зорях и ночью. Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, где местные жители верят, что этих птиц с севера через море переносят аисты и журавли на крыльях или хвосте. Действительно, летун из трясогузки слабый (полёт у нее «волнистый» — быстрые взмахи крыльев чередуются с «нырянием» вниз), и удивительно, как такое создание самостоятельно добирается до дальних стран. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время.
(XIII) При всей своей «несолидности» и беззащитности белая трясогузка – птица символическая и занимает достойное место в ряду орлов, соколов, сов, аистов, лебедей и других «заслуженных» птиц. Интересно, что эту соседствующую с человеком, милую непоседливую птичку в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.
(XIV) Вот она, какая непростая, эта обычная трясогузка - Птица 2011 года!
(XV) Что же мы можем сделать в Год трясогузки?
(XVI) Сегодня мы выясним, что мы знаем о наших пернатых собратьях, выявим знатоков птичьего мира.
lIl. Конкурс “Разминка” (загадки о птицах).
(XVII)
1) На шесте – дворец,
Во дворце – певец,
А зовут его… (скворец)
2) Всё время стучит,
Деревья долбит,
Но их не калечит,
А лечит. (дятел)
3) На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит,
Тычет клювом наугад,
Ищет в речке лягушат.
(цапля)
4) Непоседа пёстрая
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая.
(сорока)
5) По лужку он важно бродит,
Из воды сухим выходит,
Носит красные ботинки,
Дарит мягкие перинки.
(гусь)
6) Всех перелётных птиц черней
Чистит пашню от червей,
Взад-вперёд по пашне вскачь,
А зовётся птица… (грач)
lV. Викторина (15сек.)
(XVIII-XIX)
Для чего дятел “барабанит”?
А) клюв чистит;
Б) кому-то что-то сообщает; (+)
В) музыкой увлекается.
(сигнал служит приглашением для самки)
Зачем страус голову в песок прячет?
А) от страха;
Б) освобождается от паразитов; (+)
В) разыскивает пищу.
(Закрыв свои большие глаза и опустив голову в горячий песок, страус ждёт, пока погибнут с головы все паразиты. После этого он погружает в песок шею, грудь и принимает самые настоящие песочные ванны).
Какая птица является чемпионом по нырянию?
А) утка;
Б) гагара;
В) пингвин. (+)
(гагара ныряет на глубину 80м, пингвин – 200м).
Почему у журавля рождается только один птенец?
А) журавль откладывает только одно яйцо;
Б) сильный птенец убивает слабого; (+)
В) птенец, вылупившийся первым, выбрасывает остальные яйца из гнезда.
(Журавли откладывают по два яйца, но птенец у них остаётся один. Вылупившиеся птенцы тут же начинают жестокую драку, пока один не убьёт другого, а родители стоят рядом и спокойно наблюдают за этим действием).
V. Конкурс “Живые синонимы”.
(XX) Вспомнить, как и о ком у нас говорят в народе, используя названия птиц.
Могучий как … (орёл)
Вольный как птица … (птица)
Вороватый как … (сорока)
Важный как … (гусь)
Взгляд хищный как … (у ястреба)
Зоркий как … (сокол)
Болтать как … (сорока)
VI. Музыкальный конкурс.
(XXI) Спеть песню, в которой называется какая-либо птица.
VIl. Конкурс “Узнай птицу по портрету”.
(XXII) Каждое существо имеет своё лицо, свой портрет. Лица эти по-своему интересны, удивительны и даже красивы.
Сегодня по портрету будем узнавать птиц.
VIll. Конкурс “Веришь – не веришь”.
(XXIII)
Верите ли вы, что кукушка кукует, не открывая клюва? (да)
Верите ли вы, что яйцо аиста самое крупное? (нет)
Верите ли вы, что у птиц память отсутствует? (нет)
Верите ли вы, что птицы путешествуют по своим законам? (да)
lX. Конкурс “Актёрского мастерства”
(XXIV) 1 апреля ещё и День смеха. Вот сейчас мы и посмеёмся.
Изобразить:
пение кукушки
крик петуха
X. Подведение итогов.
(XXV) Наш праздник хотелось бы закончить стихотворением Н.А.Заболоцкого “Просьба”
Раненая птица в руки не давалась,
Раненая птица птицей оставалась.
Этот сон давнишний до сих пор мне снится!
На траве кровавой вздрагивает птица.
Птицы, рыбы, звери в душу к людям смотрят
Вы их жалейте, люди! Не убивайте зря!
Ведь небо без птиц – не небо,
А море без рыб – не море,
А земля без зверей – не земля.
Люди – человечки, страны и народы,
Мы теперь навеки должники природы!
Надо с этим долгом как – то расплатиться,
Пусть расправит крылья раненая птица.