Официальный сайт mkad14 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



презентация к уроку-лекции

Фото пользователя Геннадий Александрович Чернушич
Размещено: Геннадий Александрович Чернушич - чт, 03/02/2011 - 03:05
Данные об авторе
Автор(ы): 
Чернушич Геннадий Александрович
Место работы, должность: 
МОУ "Оссорская средняя общеобразовательная школа", преподаватель-организатор ОБЖ.
Регион: 
Камчатская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
История возникновения пьянства на Руси. Пять (волн) этапов борьбы с пьянством. Каким образом "приходит" молодежь к употреблению алкоголя. Статистические данные об употреблении спиртного в России, данные опроса молодежи об употреблении спиртных напитков. Влияние алкоголя на организм человека

 

                                    Презентация «АЛКОГОЛЬ»
К слайду №2 «алкоголь».
   Пьянство, алкоголизм стали трагедией русского народа, но если углубиться в прошлое, то окажется, что когда-то пьян­ство для русских проблемой не являлось. Пили наши предки напитки слабенькие (медовуху, пиво, брагу) и обильно их заку­сывали. К тому же православие строго определяло, когда можно пить, а когда нет. В будни пить было грешно, дозволялось сде­лать поблажку лишь в праздни­ки:   «Для праздника Христова не грех выпить чарочку просто­го». Да и то умеренно: «Много вина пить — беде быть». Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство, носящее массо­вый характер.
    Издревле на Руси пьянство считалось позорным делом. Си­туация с употреблением алкоголя начала негативно менять­ся в Московии с 1552 года, ког­да Иваном Грозным в России был открыт сначала «царев ка­бак» для опричников, а потом и «для всего люди». Народ ста­ли спаивать и вином, и водкой. Уже тогда понимали па­губность пития. В 1620 го­ду московский монах Ан­тоний Подольский произ­нес свое страстное «Слово о много гибельном и ковар­ном пьянстве»: «Пьянство есть отчуждение от Бога, от себя отступление, ума совращение, памяти из­гнание, членам расслабле­ние, мыслям расточение, рассудку гибель, блуда чрезмерный возбудитель, дому разорение, богатству вор, доходам моль, смрад анге­лам, игрище бесам, друг лжи, любви нож...».
  
        К слайду №3 Пять волн антиалкогольного ….
    1 Первая волна антиалкоголь­ных бунтов прошла в 1858-1860 годах. Н.А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5-6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного цар­ства отказались от водки». На­род не только отказывался от водки, но и громил шинки тор­говцев сивушной отравой. Только за один 1858 год за бой­кот алкоголя и разгром шин­ков наказанию подверглись более 110 тыс. крестьян.
  2 Вторая волна трезвенничес­кого движения прокатилась по России в 1885 году. Начали со­здаваться первые общества трез­вости. Одно из них называлось  «Согласие против пьянства». Им руководил Лев Толстой, из-под пера которого выходят та­кие работы: «Пора опомнить­ся», «Для чего люди одурмани­ваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 года царское правительство   под   давлением общественного мнения вынуж­дено было издать закон «О пре­доставлении сельским общест­вам права закрывать в преде­лах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.
   3Третья волна трезвенничес­кого движения в России начи­нается с 1912 года. Наши соотечественники били тревогу при потреблении абсолютного спирта на душу населения 3 литра в год (сейчас эта цифра балансирует на отметке около 19 литров). В 1916 году Госу­дарственная дума России рас­сматривала вопрос «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Но тут подоспела Советская власть. Сначала Совнарком за­претил производство алкоголя для собственной же безопаснос­ти. Но, окрепнув, новая власть в 1924 году по инициативе Бу­харина приняла решение «О введении водочной монопо­лии». Водку тогда разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Более того, на заводах содержался допол­нительный штат рабочих для подмены упившихся. До 3 дней в месяц разрешалось прогули­вать во время запоев. Результа­ты не замедлили сказаться. Начались тотальное производство брака, невыполнение планов, прогулы, разложение трудовых коллективов. Только в одном 1927 году в пьяных драках по­гибли и получили тяжелые уве­чья более 500 тысяч человек.
   4 Четвертая волна трезвенни­ческого движения прокатилась по стране, начиная с 1928 года. В это время было создано «Об­щество борьбы с алкоголиз­мом», учрежден журнал «Трез­вость и культура» и многое другое. Страна начала возвра­щаться к нормальной жизни. Власти в 1929 году приняли се­рьезные противоалкогольные законы. Школьники устраива­ли антиалкогольные митинги и демонстрации. Они пикетиро­вали в дни зарплаты проход­ные фабрик и заводов с плака­тами: «Папа, принеси получку домой!», «Долой полку вин­ную, даешь полку книжную!»,  «Мы требуем трезвых отцов!». Это принесло ощутимый эф­фект. Государство снизило про­изводство алкогольных напит­ков. Стали закрываться точки торговли спиртным. Со стра­ниц «Известий» М.Г. Кржижа­новский заявил даже о том, что во второй пятилетке предлага­ется вообще не планировать производство алкогольных из­делий.
Очередная попытка сбро­сить с себя алкогольное ярмо закончилась, однако к 1933 году упразднением «Общества борьбы с алкоголизмом», за­крытием журнала «Трезвость и культура», позиция которых на страницах центральной печати была названа «узкотрезвеннической», не соответствую­щей своеобразию текущего мо­мента». К началу Великой Отечественной войны пили около 4 литров абсолютного спирта на душу населения в год. В 1980 году было продано населению алкогольных изде­лий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. И это при том, что население за этот период уве­личилось всего лишь в 1,36 раза.
5 Пятая попытка установле­ния трезвости в России при Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолют­ного спирта на душу населе­ния.
 
 
К слайду №4 -5
 
               Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны.   Но прослеживаются их характер­ные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем проис­ходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином, или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом при­сущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные пово­ды: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие по­воды, как «неудобно было от­стать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д
               В целом мотивы употребле­ния спиртного подростками де­лятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п. Формирова­нию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуж­дающееся в них чувство взрос­лости, желание быть как все, стремление подражать стар­шим и т.п. Возрастными осо­бенностями подростков в опре­деленной мере можно объяс­нить и употребление ими спиртных напитков «для храб­рости».
               Особого внимания заслужи­вает вторая группа мотивов по­требления алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться от ску­ки. В психологии скукой назы­вают особое психическое состо­яние личности, связанное с эмо­циональным голодом. У подро­стков этой категории сущест­венно ослаблен или утрачен ин­терес к познавательной дея­тельности. Подростки, употреб­ляющие спиртное, почти не за­нимаются общественной деятель­ностью. Существенные сдвиги на­блюдаются у них в сфере досу­га. Эти ребята меньше интере­суются художественной лите­ратурой, редко участвуют в са­модеятельности, почти не бы­вают в театре, утрачивают ин­терес к серьезной музыке, жи­вописи.
                 
     Теперь о пиве. Россия, страна водки, вышла по потреблению пива на душу населения на пятое место в ми­ре. Это потребление увеличи­лось с 14,6 литров в 1996 году до 40 литров. В таких метропо­лиях, как Москва или Санкт-Петербург, потребление под­скочило даже до 75 литров. Пиво считается сейчас первым шагом к алкоголизму среди школьников.
Победоносное шествие пива легко объяснить: российское пиво в киосках в пересчете сто­ит очень дешево. Ограничений на его продажу не существует. Если покупатель достаточно высок, чтобы дотянуться до прилавка и протянуть продав­цу деньги, никто не будет спра­шивать его возраст. А посколь­ку пиво так легко приобрести, то россияне создали свою собст­венную культуру потребления этого напитка: по последнему опросу, 14% сообщили, что предпочитают   пить   пиво   на улице. Кроме того, особенно популярно стало мешать вместе водку с пивом.
Пиво пьют практически в равной степени и в бедных, и в состоя­тельных семьях. Каждый тре­тий подросток в возрасте 12 лет «балуется» пивом, а в составе 13-летних — двое из каждых троих, в том числе девочки.
Интенсивность потребления крепких напитков возрастает с 15-летнего возраста. Среди оп­рошенных 5,4% распивают ал­когольные напитки ежедневно, 21,1% - раз в 2-3 дня, 26,3% - раз в неделю, 20,1% - 2-3 раза в месяц, 8,9% - очень редко. При этом разовая доза алкоголя довольно велика: ви­на - по 260 мл, водки - по 230 мл, коньяка - по 130 мл, дру­гих крепких напитков (ром, виски, джин) — по 165 мл, са­могона - по 175 мл. Пива юно­ши выпивают по 1,3 л, а де­вушки - по 0,9 л. На основа­нии приведенных данных пра­вомерно утверждать: входя­щих в группу риска (т.е. рис­кующих стать «запойными") насчитывается   не   менее   5%.
        Если к ним прибавить пьющих «через день», то доля молоде­жи, злоупотребляющей сего­дня спиртными напитками, со­ставляет 26,5%, т.е. почти 3 млн. человек. В целом моло­дежь ежемесячно тратит на по­купку алкогольных напитков 222 рубля, т.е. в год 2 660 руб­лей. Это означает, что ежегод­но на покупку алкоголя моло­дыми людьми тратится поряд­ка 24 млрд. рублей.
       Данные опроса молодежи об употреблении спиртных напит­ков отражены в таблице (слайд №6) смотри таблицу.
 
Благодаря   длительной,  це­ленаправленной (и хорошо оплачиваемой) рекламе алкоголя и табачных изделий, неотъем­лемыми атрибутами молодеж­ной субкультуры стали сигаре­ты, пиво и их логическое про­должение — «травка», «колеса» и т.д. В совокупности с недо­статочным и некачественным питанием, нездоровым образом жизни, отсутствием эффектив­ной системы профилактики и медицинской помощи это при­вело к значительному ухудшению физического и психичес­кого здоровья молодого поколе­ния. Одними из первых с дан­ным явлением столкнулись во­енкоматы: по данным Геншта­ба ВС России по состоянию на январь 2002 году более 50% юношей призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья. 
 
 
 
         К слайду №7
                    Каж­дый третий случай смерти яв­ляется прямым или косвенным следствием алкоголизма. Это свыше 700 000 смертей в год. Продолжительность жизни рос­сийских мужчин едва достига­ет 60 лет, их немецкие товари­щи по полу в среднем живут 74,5 лет, а российские женщи­ны — 73 года. Алкоголь стал уг­розой национальной безопасно­сти. В период с 1990 по 2001 годы он в той или иной степени стал причиной смерти 7 млн. человек.
 
          К слайду №8
            Алкоголизм пока неизле­чим. Впрочем, как любое хро­ническое заболевание, при котором происходят необратимые процессы. Его пытаются ле­чить. Но получается плохо, по­сле подобных процедур человек может не пить несколько лет, а потом выпить рюмочку, и все с невиданной скоростью вернется на круги своя.
              Алкоголь вызывает пораже­ние всех органов человеческого организма уже на ранних эта­пах пьянства. Но поначалу эти недуги могут протекать неза­метно и для больного, и для его близких людей. По мере возра­стания алкогольного стажа та­кие болезни, как гепатит, пан­креатит, гастрит и другие, воз­никают все чаще и все в более тяжелой, подчас неизлечимой форме.
             
                      К слайду №9
                  Первый удар наносится по печени. Печень — один из са­мых важных органов нашего организма. Печень — регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в со­ставе пищевых продуктов. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма. Печень способна обезвреживать ряд сильнодействующих физио­логических и чужеродных ядо­витых веществ, превращая их в менее ядовитые или вовсе без­вредные соединения. Хирург в случае крайней необходимости ампутирует конечность, удаля­ет селезенку, большую часть желудка. Печень удалить нель­зя. Без печени человек жить не может. Но пьяницы и алкого­лики либо не знают, либо не ду­мают об этом всерьез. Не дают себе отчета в том, что каждая рюмка водки, каждый стакан вина, каждая кружка пива — это жестокий удар по печени.
                                   Врачи    уже давно заметили, что сердечно-сосудистые болезни возникают чаще и текут неблагоприятно при систематическом употреб­лении спиртного. Отрицатель­ное действие на сердце и крове­носные сосуды оказывают не только крепкие напитки, но и пиво. Пиво, легкие вина пона­чалу разжигают аппетит, вы­зывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоционально­му и интеллектуальному отупению, к общему ожирению. Не­нормальная работа сердца, пе­рекачивающего по кровенос­ным сосудам огромное количе­ство жидкости, приводит к раз­растанию, гипертрофии сердеч­ной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функ­ции. А потом приходит мо­мент, когда оно не выдержива­ет, останавливается. По дан­ным разных исследователей ги­пертоническая болезнь среди пьющих людей встречается в 2-3 раза чаще, чем у всего насе­ления. Стойкое повышение ар­териального давления зарегист­рировано у 19% алкоголиков
 
 
                     К слайду №10
                         В ряду жизненных ценнос­тей именно здоровье должно занимать первое место, а не ве­щи, престиж, успех и, конечно, не постоянная погоня за воз­можностью выпить стакан вод­ки. Сознание человека, его во­ля, здоровый дух и разум - первые факторы обороны против алкогольной опасности. Второй фактор обороны — здоровое тело. Здоровый человек менее подат­лив соблазну и влиянию алкого­ля. Средство всем известно — физкультура, спорт, закалка. Физическая культура - часть общей культуры.
                              Третий фактор против алко­гольной опасности - рацио­нальное питание. Структура питания определяется разнооб­разием потребляемых природ­ных продуктов: различные сорта мяса, рыбы, злаков, ово­щей, фруктов, ягод и прочего. В недельном рационе должно быть не менее 30 разных нату­ральных   продуктов.   В   этом случае организм получит весь необходимый ему набор амино­кислот, липидов, витаминов, микроэлементов и других ве­ществ. Неправильное, однооб­разное питание является очень серьезным фактором, способст­вующим развитию болезненно­го пристрастия к алкоголю.
             Пьяницы обычно плоско шу­тят: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Да, чело­век не вечен. Но каждый стре­мится прожить как можно дольше и интереснее. Алкого­лики, как уже говорилось, погибают на 15-20 лет раньше трезвенников. Но еще задолго до физической смерти наступа­ет гражданская смерть - алко­голик теряет личностные особенности, утрачивает характер, волю, интересы, не связанные со спиртным.

 


Поиск

Loading

Оценка материала

...

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн