Размещено: Геннадий Александрович Чернушич - чт, 03/02/2011 - 03:05
Презентация «АЛКОГОЛЬ»
К слайду №2 «алкоголь».
Пьянство, алкоголизм стали трагедией русского народа, но если углубиться в прошлое, то окажется, что когда-то пьянство для русских проблемой не являлось. Пили наши предки напитки слабенькие (медовуху, пиво, брагу) и обильно их закусывали. К тому же православие строго определяло, когда можно пить, а когда нет. В будни пить было грешно, дозволялось сделать поблажку лишь в праздники: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого». Да и то умеренно: «Много вина пить — беде быть». Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство, носящее массовый характер.
Издревле на Руси пьянство считалось позорным делом. Ситуация с употреблением алкоголя начала негативно меняться в Московии с 1552 года, когда Иваном Грозным в России был открыт сначала «царев кабак» для опричников, а потом и «для всего люди». Народ стали спаивать и вином, и водкой. Уже тогда понимали пагубность пития. В 1620 году московский монах Антоний Подольский произнес свое страстное «Слово о много гибельном и коварном пьянстве»: «Пьянство есть отчуждение от Бога, от себя отступление, ума совращение, памяти изгнание, членам расслабление, мыслям расточение, рассудку гибель, блуда чрезмерный возбудитель, дому разорение, богатству вор, доходам моль, смрад ангелам, игрище бесам, друг лжи, любви нож...».
К слайду №3 Пять волн антиалкогольного ….
1 Первая волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858-1860 годах. Н.А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5-6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного царства отказались от водки». Народ не только отказывался от водки, но и громил шинки торговцев сивушной отравой. Только за один 1858 год за бойкот алкоголя и разгром шинков наказанию подверглись более 110 тыс. крестьян.
2 Вторая волна трезвеннического движения прокатилась по России в 1885 году. Начали создаваться первые общества трезвости. Одно из них называлось «Согласие против пьянства». Им руководил Лев Толстой, из-под пера которого выходят такие работы: «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 года царское правительство под давлением общественного мнения вынуждено было издать закон «О предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.
3Третья волна трезвеннического движения в России начинается с 1912 года. Наши соотечественники били тревогу при потреблении абсолютного спирта на душу населения 3 литра в год (сейчас эта цифра балансирует на отметке около 19 литров). В 1916 году Государственная дума России рассматривала вопрос «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Но тут подоспела Советская власть. Сначала Совнарком запретил производство алкоголя для собственной же безопасности. Но, окрепнув, новая власть в 1924 году по инициативе Бухарина приняла решение «О введении водочной монополии». Водку тогда разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Более того, на заводах содержался дополнительный штат рабочих для подмены упившихся. До 3 дней в месяц разрешалось прогуливать во время запоев. Результаты не замедлили сказаться. Начались тотальное производство брака, невыполнение планов, прогулы, разложение трудовых коллективов. Только в одном 1927 году в пьяных драках погибли и получили тяжелые увечья более 500 тысяч человек.
4 Четвертая волна трезвеннического движения прокатилась по стране, начиная с 1928 года. В это время было создано «Общество борьбы с алкоголизмом», учрежден журнал «Трезвость и культура» и многое другое. Страна начала возвращаться к нормальной жизни. Власти в 1929 году приняли серьезные противоалкогольные законы. Школьники устраивали антиалкогольные митинги и демонстрации. Они пикетировали в дни зарплаты проходные фабрик и заводов с плакатами: «Папа, принеси получку домой!», «Долой полку винную, даешь полку книжную!», «Мы требуем трезвых отцов!». Это принесло ощутимый эффект. Государство снизило производство алкогольных напитков. Стали закрываться точки торговли спиртным. Со страниц «Известий» М.Г. Кржижановский заявил даже о том, что во второй пятилетке предлагается вообще не планировать производство алкогольных изделий.
Очередная попытка сбросить с себя алкогольное ярмо закончилась, однако к 1933 году упразднением «Общества борьбы с алкоголизмом», закрытием журнала «Трезвость и культура», позиция которых на страницах центральной печати была названа «узкотрезвеннической», не соответствующей своеобразию текущего момента». К началу Великой Отечественной войны пили около 4 литров абсолютного спирта на душу населения в год. В 1980 году было продано населению алкогольных изделий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. И это при том, что население за этот период увеличилось всего лишь в 1,36 раза.
5 Пятая попытка установления трезвости в России при Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолютного спирта на душу населения.
К слайду №4 -5
Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином, или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д
В целом мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков «для храбрости».
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой категории существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной деятельности. Подростки, употребляющие спиртное, почти не занимаются общественной деятельностью. Существенные сдвиги наблюдаются у них в сфере досуга. Эти ребята меньше интересуются художественной литературой, редко участвуют в самодеятельности, почти не бывают в театре, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи.
Теперь о пиве. Россия, страна водки, вышла по потреблению пива на душу населения на пятое место в мире. Это потребление увеличилось с 14,6 литров в 1996 году до 40 литров. В таких метрополиях, как Москва или Санкт-Петербург, потребление подскочило даже до 75 литров. Пиво считается сейчас первым шагом к алкоголизму среди школьников.
Победоносное шествие пива легко объяснить: российское пиво в киосках в пересчете стоит очень дешево. Ограничений на его продажу не существует. Если покупатель достаточно высок, чтобы дотянуться до прилавка и протянуть продавцу деньги, никто не будет спрашивать его возраст. А поскольку пиво так легко приобрести, то россияне создали свою собственную культуру потребления этого напитка: по последнему опросу, 14% сообщили, что предпочитают пить пиво на улице. Кроме того, особенно популярно стало мешать вместе водку с пивом.
Пиво пьют практически в равной степени и в бедных, и в состоятельных семьях. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет «балуется» пивом, а в составе 13-летних — двое из каждых троих, в том числе девочки.
Интенсивность потребления крепких напитков возрастает с 15-летнего возраста. Среди опрошенных 5,4% распивают алкогольные напитки ежедневно, 21,1% - раз в 2-3 дня, 26,3% - раз в неделю, 20,1% - 2-3 раза в месяц, 8,9% - очень редко. При этом разовая доза алкоголя довольно велика: вина - по 260 мл, водки - по 230 мл, коньяка - по 130 мл, других крепких напитков (ром, виски, джин) — по 165 мл, самогона - по 175 мл. Пива юноши выпивают по 1,3 л, а девушки - по 0,9 л. На основании приведенных данных правомерно утверждать: входящих в группу риска (т.е. рискующих стать «запойными") насчитывается не менее 5%.
Если к ним прибавить пьющих «через день», то доля молодежи, злоупотребляющей сегодня спиртными напитками, составляет 26,5%, т.е. почти 3 млн. человек. В целом молодежь ежемесячно тратит на покупку алкогольных напитков 222 рубля, т.е. в год 2 660 рублей. Это означает, что ежегодно на покупку алкоголя молодыми людьми тратится порядка 24 млрд. рублей.
Данные опроса молодежи об употреблении спиртных напитков отражены в таблице (слайд №6) смотри таблицу.
Благодаря длительной, целенаправленной (и хорошо оплачиваемой) рекламе алкоголя и табачных изделий, неотъемлемыми атрибутами молодежной субкультуры стали сигареты, пиво и их логическое продолжение — «травка», «колеса» и т.д. В совокупности с недостаточным и некачественным питанием, нездоровым образом жизни, отсутствием эффективной системы профилактики и медицинской помощи это привело к значительному ухудшению физического и психического здоровья молодого поколения. Одними из первых с данным явлением столкнулись военкоматы: по данным Генштаба ВС России по состоянию на январь 2002 году более 50% юношей призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья.
К слайду №7
Каждый третий случай смерти является прямым или косвенным следствием алкоголизма. Это свыше 700 000 смертей в год. Продолжительность жизни российских мужчин едва достигает 60 лет, их немецкие товарищи по полу в среднем живут 74,5 лет, а российские женщины — 73 года. Алкоголь стал угрозой национальной безопасности. В период с 1990 по 2001 годы он в той или иной степени стал причиной смерти 7 млн. человек.
К слайду №8
Алкоголизм пока неизлечим. Впрочем, как любое хроническое заболевание, при котором происходят необратимые процессы. Его пытаются лечить. Но получается плохо, после подобных процедур человек может не пить несколько лет, а потом выпить рюмочку, и все с невиданной скоростью вернется на круги своя.
Алкоголь вызывает поражение всех органов человеческого организма уже на ранних этапах пьянства. Но поначалу эти недуги могут протекать незаметно и для больного, и для его близких людей. По мере возрастания алкогольного стажа такие болезни, как гепатит, панкреатит, гастрит и другие, возникают все чаще и все в более тяжелой, подчас неизлечимой форме.
К слайду №9
Первый удар наносится по печени. Печень — один из самых важных органов нашего организма. Печень — регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в составе пищевых продуктов. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма. Печень способна обезвреживать ряд сильнодействующих физиологических и чужеродных ядовитых веществ, превращая их в менее ядовитые или вовсе безвредные соединения. Хирург в случае крайней необходимости ампутирует конечность, удаляет селезенку, большую часть желудка. Печень удалить нельзя. Без печени человек жить не может. Но пьяницы и алкоголики либо не знают, либо не думают об этом всерьез. Не дают себе отчета в том, что каждая рюмка водки, каждый стакан вина, каждая кружка пива — это жестокий удар по печени.
Врачи уже давно заметили, что сердечно-сосудистые болезни возникают чаще и текут неблагоприятно при систематическом употреблении спиртного. Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие напитки, но и пиво. Пиво, легкие вина поначалу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному и интеллектуальному отупению, к общему ожирению. Ненормальная работа сердца, перекачивающего по кровеносным сосудам огромное количество жидкости, приводит к разрастанию, гипертрофии сердечной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функции. А потом приходит момент, когда оно не выдерживает, останавливается. По данным разных исследователей гипертоническая болезнь среди пьющих людей встречается в 2-3 раза чаще, чем у всего населения. Стойкое повышение артериального давления зарегистрировано у 19% алкоголиков
К слайду №10
В ряду жизненных ценностей именно здоровье должно занимать первое место, а не вещи, престиж, успех и, конечно, не постоянная погоня за возможностью выпить стакан водки. Сознание человека, его воля, здоровый дух и разум - первые факторы обороны против алкогольной опасности. Второй фактор обороны — здоровое тело. Здоровый человек менее податлив соблазну и влиянию алкоголя. Средство всем известно — физкультура, спорт, закалка. Физическая культура - часть общей культуры.
Третий фактор против алкогольной опасности - рациональное питание. Структура питания определяется разнообразием потребляемых природных продуктов: различные сорта мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов, ягод и прочего. В недельном рационе должно быть не менее 30 разных натуральных продуктов. В этом случае организм получит весь необходимый ему набор аминокислот, липидов, витаминов, микроэлементов и других веществ. Неправильное, однообразное питание является очень серьезным фактором, способствующим развитию болезненного пристрастия к алкоголю.
Пьяницы обычно плоско шутят: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Да, человек не вечен. Но каждый стремится прожить как можно дольше и интереснее. Алкоголики, как уже говорилось, погибают на 15-20 лет раньше трезвенников. Но еще задолго до физической смерти наступает гражданская смерть - алкоголик теряет личностные особенности, утрачивает характер, волю, интересы, не связанные со спиртным.