Вот уже на протяжении целого десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. По данным научно-исследовательского института гигиены детей и подростков министерства здравоохранения РФ на период с 1996 по 1999 год 43% учащихся страдали различными хроническими заболеваниями; 63% – имели нарушение осанки; 18% старшеклассников – повышенное давление. Эти цифры с каждым годом растут. Об этом свидетельствует постоянно сокращающийся набор в вооружённые силы России призывников в связи состоянием здоровья. Как отмечают последние исследования, около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. У них после 18 лет начинают проявляться такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз.
Состояние здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50-52% здоровья определяется здоровым образом жизни, и только 10-15% зависит от здравоохранения.
Глава 1.
1.1. Рациональное питание
Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе. Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников.
Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов.Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.
Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела.Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает 60 - 65%.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминовA,D,E,K.
Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.
Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.
1.2. Здоровое питание – отличная учёба!
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами!
Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.
Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества?
3 человека
4 человека
11 человек
–
Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины?
5 человек
9 человек
4 человека
–
Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями?
7 человек
5 человек
3 человека
3 человека
2.2. Народная мудрость.
1. Какова еда – таково и житьё.
2. Ешь правильно – и лекарство не надо.
3. Обед без овощей – праздник без музыки.
4. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
5. Гречневая каша – матушка наша.
6. Лук – от семи недуг.
7. Лук да баня всё правят.
8. Хлеб да капуста лихого не пропустят.
9. Морковь прибавляет кровь.
10. Лимонный сок – сок благословения.
11. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце.
12. Где пиры да чаи, там и мелочи.
13. Самые точные часы – желудок.
14. Укоротить ужин – продлить жизнь.
15. Не ложись сытым – встанешь здоровым.
16. Ешь досыта, работай до пота.
17. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.
18. Поешь рыбки – будут ноги прытки.
19. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Заключение. Рекомендации.
Надо помнить, что правильное питание детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей – это, прежде всего, путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний.