Официальный сайт janmille 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Занятие по программе,,Полезные привычки и навыки,,по теме ,,О толерантности,,

Данные об авторе
Регион: 
Новгородская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Социология
Предмет(ы): 
Спецпредмет
Цель урока: 
Показать,что хотя все ученики разные,важно быть бружелюбным по отношению друг к другу.
Учеников в классе: 
27
Краткое описание: 
На занятии говорится о том,что обозначает слово ,,толерантный,,И о том,для чего нужно быть толерантным.

 Тема: О толерантности.
Цели: показать, что, несмотря на то что все ученики разные, в классе может быть дружелюбная, толерантная атмосфера; формировать толерантное и уважительное отношение к одноклассникам; учить находить компромисс в решении конфликтных ситуаций; развивать навыки разрешения конфликтов.
Оборудование:
- аудиозапись с песнями о дружбе;
- выставка книг о детях;
- раздаточный материал с текстами сказки, высказываний о толерантности, правил разрешения конфликтов, заданий для творческих работ.

Ход занятия
1. Вступительное слово учителя.
- Сегодня мы будем с вами учиться быть терпимыми по отношению друг к другу.
– Почему нужно быть терпимыми?
– Что вы понимаете под словом терпимость?
Терпимость – cпособность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным. 
 Как поступает терпимый человек?
Терпимость – это форма поведения. Ученик, который хочет жить в мире со своими одноклассниками, должен сам себя ограничивать: лишнее слово не сказать, проглотить, если кто-то ему сказал что-то. Потому что, если он ответит таким же образом, ему еще хуже ответят и начнётся ссора. А когда уже начинается выяснение отношений, тогда никакой терпимости не будет.
2. Беседа с классом.
– Какие синонимы этого слова вы знаете? (Толерантность).
– Давайте посмотрим, что понимают под словом толерантность разные культуры.
На доске:
tolerancia (испанский) – Способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения. 
tolerance (французский) – Отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. 
tolerance (английский) – Готовность быть терпимым, снисходительность. 
kuan rong (китайский) – Позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. 
tasamul’ (арабский) – Прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим.
Теперь послушайте определение толерантности, данное в «Декларации принципов толерантности» (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами членами ЮНЕСКО, включая и Россию):
Толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это свобода в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».  
На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь
Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революци¬онном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно мини¬стром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, не¬сомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважитель¬но к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стре¬миться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельст¬вам.
– Можно ли жить мирно и не ссориться?
– Как это сделать?
- Да, нужно проявлять уважение к однокласснику, не зависимо от его национальности, вероисповедания, уважение к его ценностям и традициям. 
Необходимо понять, что твой сосед, человек, отличающийся от тебя образом мысли, стилем одежды, он не обязательно тебе враг.
– Какие примеры толерантного поведения вы можете привести? 
– Какие нормы поведения в классе считают толерантными?
- Ученик может выразить свое отношение к одноклассникам пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе и верностью своему слову. 
• Не делай другим того, чего не хотел бы от других.
• Не делай другому того, от чего больно тебе. 
• В радости и в горе мы должны относиться ко всем людям, как относимся к самим себе. 
• Не делай своему однокласснику того, от чего плохо тебе. 
• Как ты думаешь о себе, так думай и о других. 
• Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей.
• Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали одноклассники, так поступайте и вы с ними. 
3. Беседа о конфликтах.
- Итак, мы выяснили, что толерантность – это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга. Толерантность – это поддержка и понимание различий.
У толерантности, терпимости есть своя обратная сторона. 
– Какая это сторона?
– Какие её формы проявления вы знаете? Предрассудки, войны, конфликты.
Конфликты стары как мир. Люди всегда старались понять мир и друг друга. Иногда это трудно, потому что не все видят проблемы одинаково. Послушайте индийскую сказку и попытайтесь определить причину ошибки мудрецов.
МУДРЕЦЫ И СЛОН
Давным-давно в маленьком городе жили-были шесть слепых мудрецов. Однажды в город привели слона. Мудрецы захотели увидеть его. Но как? «Я знаю, — сказал один мудрец, — мы ощупаем его». – «Хорошая идея, — сказали другие, — тогда мы будем знать, какой он — слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый ощупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед-назад. «Слон похож на веер!» — закричал первый мудрец. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» — воскликнул он. «Вы оба неправы, — сказал третий, — он похож на веревку». Этот человек нащупал слоновий хвост. «Слон похож на копье», — воскликнул четвертый. «Нет, нет, — закричал пятый, — слон как высокая стена!» Он говорил так, ощупывая бок слона. Шестой мудрец дергал слоновий хобот. «Вы все неправы, — сказал он, — слон похож на змею». – «Нет, на веревку!» – «Змея!» – «Стена!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!» Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. И они никогда не узнали, как выглядит слон.
– О чём эта сказка?
– Почему они так и не узнали, как выглядит слон?
Вы правы. Каждый человек мог представить себе лишь то, что могли чувствовать его руки. В результате каждый думал, что он открыл истину и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать, что говорят другие.
– Были ли мудрецы действительно мудрыми? 
У них возник конфликт, основанный на различиях в восприятии. 
– Как мудрецы могли бы узнать, как на самом деле выглядит слон.
Перепишите конец сказки.
У каждого человека своя точка зрения на тот или иной предмет, так как все одну и ту же вещь видят и слышат по-разному. 
– Из-за чего разгораются конфликты?
Невозможность получить то, что хочется или необходимо; различные точки зрения на один и тот же вопрос; наличие третьей стороны. Многие конфликты возникают тогда, когда ребята преследуют свои эгоистические интересы в ущерб интересам класса.
– Приведите примеры из своей жизни, из литературы и кинофильмов, где причиной конфликта являются перечисленные вами причины.
– К каким результатам приводят конфликты?
На доске:
Три результата конфликта
1. Победа – поражение — одна сторона удовлетворена, но другая не удовлетворена.
2. Поражение – поражение — обе стороны не удовлетворены результатом.
3. Победа – победа — обе стороны приходят к согласию.  
ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТОМ:
1.Не прерывайте. Слушайте.
2. Не делайте предположений.
3. Не переходите на личности и не оскорбляйте.
4. По-настоящему работайте над решением проблемы. Предлагайте множество решений конфликта, пока не достигните соглашения, которое устроит вас обоих.
5. Закончите на позитивной ноте.
План разрешения споров:
1. «Пострадавший» должен сказать, что хочет спросить. Например: «Я хочу выяснить то-то и то-то, почему вы поступили так-то и не сделали того-то?»
2. Говорите о сути дела, а не вокруг да около. Обязательно отреагируйте на высказанное недоразумение, критику. Изложите свое мнение конкретно и четко.
3. Признайте свою ошибку или докажите обратное. Найдите у другого что-нибудь приятное, положительно его характеризующее. 
4. Проведение инсценировок. Работа в группе.
- Инсценируйте споры в различных школьных помещениях. Достигните нужного компромисса, используя разработанные вами правила управления конфликтом.

Группа 1 – в школьной библиотеке:  
Вы одолжили учебник своему другу. Он его потерял и отказывается платить штраф.
Группа 2 – в раздевалке спортзала:
Подруга одолжила у вас форму и не вернула.
Группа 3 – в классе:
Сосед по парте во время контрольной заглядывает к вам в тетрадь и навлекает на вас 
неприятности.
Группа 4 – на перемене:
Ваша лучшая подруга показала вашему другу записку, которую вы написали о нем.
Группа 5 – в школьном дворе:
Света принесла в школу плейер, полученный в подарок накануне. Друзья захотели послушать. Когда очередь дошла до Димы, он случайно сломал одну из кнопок. Света, увидев это, страшно разозлилась. 
  Группа 6 – в столовой:
Ваш одноклассник вчера занял у вас 20 рублей на обед и обещал вернуть на следующий день. Вы понадеялись на его честность и сегодня денег с собой не взяли. Вы подходите к нему в столовой, он говорит, что у него денег хватит только на себя.
- Представьте разрешение конфликтной ситуации.
5. Упражнение «Давайте пофантазируем…»
- А мы с вами разные? (Рост, глаза, причёска, цвет волос, фигура, характер и т.д.)
- Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т. д.)
- Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?
- Хорошо или плохо, что мы все разные?
- Как жить в мире, где столько разных людей?
- Делаем вывод: различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе со¬трудничества.
- А что у нас общее? 
а) учёба; 
б) цель: получить образование;
в) класс, т.е. коллектив;
г) возрастные интересы.
- И чтобы добиться этой цели (сплочённый коллектив, объединённый общими целями и интересами), нужно относиться друг к другу по-доброму, дружелюбно, терпеливо, уважительно. Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все ребята класса были преданными друзьями. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать всех такими, какие есть, т.е. быть толерантными.
6. Обзорная беседа по содержанию детских книг (под записи песен о детях).
(Е.Тарховская. «Метро»
А.Барто. «Звёздочки в лесу»
В.Голявкин. «После зимы будет лето»
Е.Благинина. «Не мешайте мне трудиться»
И.Демьянов. «Сонная подушка»
Э.Мошковская. «Вперёдсмотрящий»
Н.Носов. «Саша»
В.Осеева. «Волшебное слово»
В.Солоухин. «Ножичек с костяной ручкой»
А.Барто. «Если вы ему нужны»
Я.Тайц. «Коньки»
В.Драгунский. «Он живой и светится») 

- Какие из этих книг вы читали?
- О ком эти книжки?
- Какие проблемы решают дети из этих рассказов и стихотворений?
- Как они разрешают свои конфликты?
 -Чему учат книги детских писателей?
7. Подведение итогов.
– Что вы посоветовали бы человеку, который не умеет прощать друзей?
– Встаньте все в круг, возьмитесь за руки, закройте глаза и вспомните всех, на которых вы за что-либо обиделись. Постарайтесь мысленно их простить.
8. Обобщающая беседа по теме занятия.
- Что означает слово «толерантность»?
 - Для чего нам всем нужно быть толерантными?
(На классном часе использованы материала из Интернета.)
 
 



 


»  Размещено в сообществах:   
Сообщество учителей школы № 2. Великий Новгород

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн