Тема урока: Выпеченные изделия из дрожжевого теста.
Цель урока:
Проверить и оценить уровень усвоения учащимися темы «Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий». Выявить пробелы в знаниях учащихся. Сформировать у учащихся знания по теме, ознакомить с особенностью приготовления теста для выпеченных изделий, с ассортиментом изделий, с процессами, происходящими в тесте при выпечке.
5. Чем каша гречневая рассыпчатая отличается от каши гречневой пуховой?
Ответ: для каши пуховой промытую крупу соединяют с сырыми яйцами, высушивают, варят вязкую кашу на молоке и протирают через сито. Для каши рассыпчатой крупу обжаривают, промывают и варят ее на воде на слабом огне при закрытой крышке.
Блюда из каш
1. По мнению французов, он может украсить любое блюдо. Что это?
Ответ: гарнир.
2. Чем форма рыбной котлеты отличается от котлеты манной?
Ответ: форма одинаковая, овально-приплюснутая с одном заостренным концом.
3. Из какой каши готовят крупеник?
Ответ: из рассыпчатой гречневой каши сваренной на смеси воды и молока.
4. Какой толщины должна быть запеканка?
Ответ: до 4 см.
5. Каким требованиям к качеству должна соответствовать рисовая жидкая каша?
Ответ: зерна полностью разварившиеся, потерявшие свою форму. Масса жидкая, растекающаяся. Вкус и запах риса, без признаков затхлости и горечи, без запаха подгоревшей каши.
Блюда из бобовых
1. Чечевица, соя, фасоль, кукуруза, горох, бобы – какой из перечисленных продуктов не относится к бобовым?
Ответ: кукуруза относится к зерновым.
2. Можно ли добавлять при варке бобовых лук и томатную пасту?
Ответ: лук добавлять можно, а томатную пасту – нет, она замедляет процесс варки.
3. Какие блюда можно приготовить на отваре цветной фасоли?
Ответ: никакие, отвар содержит ядовитые вещества, переходящие от фасоли.
4. С какими соусами подают вареную фасоль?
Ответ: С красным, томатным, молочным, сметанным.
5. Назовите срок реализации блюд и гарниров из бобовых.
Ответ: срок реализации – 3 часа.
Блюда из макаронных изделий
1. Итальянское название этого блюда можно перевести на русский язык словом «тесто». А как называем его мы?
Ответ: макароны.
2. Какое количество воды необходимо для варки 3 кг макаронных изделий сливным способом?
Ответ: на 1 кг – 5-6 литров, а на 3 кг – 15-18 литров.
3. Почему при приготовлении макаронника необходимо противень смазывать жиром и посыпать сухарями?
Ответ: для того, чтобы масса не пристала к противню и имела форму.
4. По набору продуктов определите название блюда: отварные макароны, масло сливочное, сыр, сухари панировочные.
Ответ: макароны, запеченные с сыром.
5. Какое запеченное блюдо из макарон готовят с добавлением творога?
Ответ: лапшевник.
На какое время замачивают сушеные бобы?
Как подготавливают манную крупу к варке?
Что произойдет, если замочить сушеный горох в воде с температурой 30 С?