Submitted by нина петровна пименова on вс, 14/11/2010 - 18:22
-Ответь соловушка, ответь,
Не устаешь о чём ты петь?
- О счастье жить в родном краю
Пою, и петь, не устаю!
Село Пёстровка приютилось в одном из прекрасных уголоков России. Ему уже 310 лет. Здесь сливаются в одну небольшую речку две маленькие прозрачные речушки, не замерзающие даже зимой. Многие предания и легенды доносят до нас историю возникновения городов и сёл. По возникновению нашего села существует две версии. Вархивных документах существует запись: «7204 июня – день, дано и отказано в поместье Никифору Ивану сыну Пестровудикаяпорозжаяземля в Саранском уезде за валом, на степной стороне, на речкеТаштокомяк 100 четвертей в поле». По имени этого помещика и было названо наше село.
Старожилы рассказывают и другую версию, говорят, что помещик обменял живущих здесь крепостных на пестрых собак.
Наше село гордится памятником архитектурного строительства храмом Покрова Пресвятой богородицы. Как ласковыми руками речушки обнимают с двух сторон небольшой, покрытый лесом холм, на котором стоит красавица церковь. "Храм заложен в 1897 году 2 июня. Освящен в 1913 году 6 мая. Строительница Софья Дмитриевна Языкова с дочерьми, иереем Дмитрием Покровским, архитектор Федотов, подрядчик Голубев; освящен при иерее Николае Покровском. Храм поражал своей красотой. благодаря удачному расположению на холме, он выглядел величественно. великолепьем блистало и его внутреннее убранство.
Не далеко от храма находилось имение Языковых. В котором, проживали С.Д. Языкова с дочерьми. Усадьба не сохранилась, а вот сад до сих пор радует своей красотой и является одним из любимых мест отдыха односельчан. Здесь стоят старые липы, густой шиповник, яблони и груши. ветер качает верхушки давно не стриженных деревьев. весной дурманит голову запах черёмухи и сирени, осенью - поспевших яблок и груш.
Из "Барского сада" через Просеку проходит старая дорога, заросшая травой. По ней когда-то барыня ездила в церковь к обедне. И от дороги, и от сада веет чем-то старинным, вечным, напоминает о давней жизни наших предков.
А центр нашего села больше похож на уголок современного городского парка. Матово-желтые шары ночных светильников придают этому месту романтичность, а веселые клумбы цветов - нарядность. На небольшой площади разместились сразу несколько зданий, которые входят в культурный комплекс села. В центре площади расположено большое красивое здание Дома культуры, который был открыт в феврале 1989 года. Здание Дома культуры поражает не только внешним видом, но и внутренним оформлением. Оформление занимались художники, которые родом из с. Пёстровка: заслуженный художник РСФСР В.А. Павликов, член союза художников А.В. Ширманов.
В феврале 1990 года была открыта выставка картин местного художника А.В. Ширманова. Сейчас эта народная картинная галерея, которую каждый год посещают односельчане и гости из соседних сел и городов.
Венчает площадь монумент из трех женских фигур, олицетворяющих скорбь трех поколений: мать, жена, дочь. А перд монументом каждый год распускаются алые тюльпаны, как капли крови раненых и павших в годы Великой отечественной войны.
У нас есть пансионат ветеранов труда, открыта новая школа строительство которой было произведено в рамках губернаторской программы "Дети Пензенской области".
На площади , около здания дома культуры открыт "Стенд трудовой доблести". На нем помещены фотографии как ветеранов труда, которые уже на заслуженном отдыхе, так и тех людей, которые продолжают трудиться на своих рабочих местах.
Годы идут, заменяя людей, и все что их окружает. Село наше менялось скаждым годом. Сюда пришло электричество, радио, телевидение, был проложен водопровод, сделали дорогу с твердым покрытием, был открыт газопровод. Люди продолжали жить и работать в хозяйстве и делать все возможное для процветания родного села.
На: Презентация "Моего села милее нет"
Спасибо! Интересная работа. Как вы любите свое село! Это прекрасно! Жаль только, что текст читается с трудом - его плохо видно.
Географиня