Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделен А.С.Пушкин, есть один особый – талан дружбы. Отношения поэта с людьми, близкими ему по духу и мыслям, запечатлены в его стихах, которые и сегодня остаются прекрасным образцом верности, преданности, постоянства.
Слайд №2
19 октября 1811 года был открыт Лицей в Царском Селе, в числе первых воспитанников которого были Вильгельм Кюхельбекер (Виля, Кюхля), Антон Дельвиг (Тося), Иван Пущин (Большой Жано), Александр Пушкин (Француз, Егоза).
Именно здесь стихи Александра Сергеевича обрели свою силу. Именно здесь родился Пущкин-поэт. Именно здесь появилось лицейское братство, верность которому было пронесено через всю жизнь.
Слайд №3 (историческая справка)
Слайд №2
31 мая 1817 года – первый выпуск. Окончена учеба в Лицее. Позже потомки назовут ребят этого выпуска по-разному: «Люди 19 октября», «Пушкинский выпуск».
Слайд №4
Пути друзей разошлись, но каждый год 19 октября лицеисты старались быть вместе. «И последний лицеист будет праздновать 19 октября…» - любил повторять Пушкин.
Слайд №5
Пушкин легко сходился с людьми самыми разными, и друзей у него было много, но дружба с И.Пущиным выделялась среди всех этих дружеских отношений своей серьезностью.
В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг, и друзья расстались на целых пять лет. Они свиделись только зимой 1825 года, когда Пущину удалось навестить Пушкина в новом месте его ссылки, в Михайловском.
Вспоминая эту встречу, Пушкин писал:
……………...Поэта дом опальный
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.
В его стихах, обращенных к Пущину, всегда слышатся глубокие сердечные ноты. Интересен тот факт, что в стихах Пушкина имя Пущина всегда сопровождается ласковым «мой».
Слайд №6
Еще во время учебы директор Лицея написал: «Иван Пушин – натура ясная, чистая, благородная, общий любимец лицеистов и профессоров». Пущин разделил участь своих товарищей-декабристов.
Пушкин отправил ему на каторгу в Сибирь послание, напоминающее о светлом времени лицейской дружбы.
Слайд №7(литературоведческая справка)
Слайд №8 – №15(анализ стихотворения «И.И.Пущину»)
Слайд №16
15 декабря 1825 года И.И.Пущин был арестован за участие в восстании на Сенатской площади и заключен в Петропавловскую крепость. Началось следствие, длившееся несколько лет. Пущин был причислен к первому разряду виновных и первоначально приговорен к смертной казни «отсечением головы». Потом казнь заменили каторгой.
А.С.Пушкина потрясла такая судьба. Его стихотворение – дружеская поддержка, человеческое участие в судьбе товарища.
Листок с посланием Пущин получил 5 января 1828 года уже в Сибири от А.Г.Муравьевой, которая привезла это послание из Санкт-Петербурга.
Слайд №17
«Кажется, о нем сказано все, что только можно сказать о литературе и о человеке; а в то же время ясно, что не годы, не десятилетия – века к нему будут возвращаться снова и снова. И если даже мельчайшие факты великой жизни его окажутся когда-либо описаны до последнего, если не останется ни одной не найденной и не изученной строки, написанной им, - тогда и тогда у каждого русского человека… останутся и потребность и право еще раз высказать о нем то, что живет у каждого на душе. Сказать, как можешь и умеешь, но, конечно (а иначе и быть не может!), - от своего лица, по-своему». (Л.Успенский)
Каким же вы увидели А.С.Пушкина, познакомившись с его стихотворением?