10) Там глядишь облачко приплывёт, не похожее на другое, или солнце вдруг заиграет лучами.
Практикум по теме «Сложносочинённые предложения»
Упражнение 1. Распределите предложения:1) союз и (обводя его кружочком) соединяет однородные члены предложения; 2) союз и (обводя его кружочком) соединяет части сложносочиненного предложении. Составьте схемы предложений.
1. Кремень звучит и пламя вскоре далеко осветило лес. (А.Пушкин) 2. Я осудил себя на вечную разлуку и с холодом в груди пустился в дальний путь. (А.Фет) 3. Все внизу уже тонуло в сумерках и только верх кургана освещался красными лучами солнца. (С.Скиталец) 4. Мы вошли под свод развесистых деревьев и нас охватил влажный, горячий пар. (И.Гончаров) 5. Теперь они пошли рядом и некоторое время все молчали. (C.Скиталец) 6. Вокруг резко потемнело и сверху стал быстро опускаться густой туман. (В.Мясников) 7. Он вздрогнул и пугливо опять пошел к опушке. (В.Короленко) 8. Переговариваясь, мы прошли километра два по дороге и дошли до мостика через ручей. (Г.Скребицкий) 9. Водяная пыль и капли покрупнее окутали лес. 10. Стало свежо и резко пропали все запахи.
Упражнение 2. Спишите, расставьте недостающие знаки препинания. Объясните графически постановку (или отсутствие) запятой перед союзом и.
1. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой и назовет меня всяк сущий в ней язык. (А.Пушкин) 2. Дым от еловых шишек повалил очень густой и скоро мы выжили комаров и выгнали их на дождик. (М.Пришвин) 3. Луна рано поднялась и можно было без труда двигаться дальше. (И.Ефремов) 4. Север сказочно богат и один наш Север способен прокормить население всей России. (В.Пикуль) 5. По водоему расходились ленивые волны и с тихим плеском лизали берег. (Л.Соловьев) 6. Ветер становясь сильнее быстрее катил к берегу темно-серые волны и вздымал их вверх.
Упражнение 3. Выпишите сначала номера предложений, в которых а) перед союзом и запятая не должна ставиться, так как он соединяет однородные члены предложений; б) сложносочиненные предложения, в которых перед союзом и должна ставиться запятая, так как он соединяет части сложного предложения. (Знаки препинания не проставлены).
1. Больше народу встречалось на улице и народ этот был тревожный. (Л.Толстой) 2. Вся трава была мокрая и лечь на нее было нельзя. (И.Гончаров) 3. Под окном снова раздражающе затрещал мотоцикл и снова все стихло. (А. и Б.Стругацкие) 4. Они вбежали в здание и сразу же потеряли друг друга в непроворотной толпе. (А. и Б.Стругацкие) 5. Ветер с ревом обламывал гребни и пена похожая на разлохмаченные седые космы летела по ветру. (И.Ефремов) 6. Они брели молча и через километр окончательно оторвались от спутников. (С.Алексеев) 7. Он зажег несколько свечей и теперь можно было разглядеть комнату. (Б.Акунин) 8. Они пересекли луг и цветущие травы осыпали им на грудь в изобилии пыльцу. 9. Вечерело и с наступлением сумерек пустели улицы. (С.Майоров) 10. Самой яхты не было видно и два ряда огней казались висящими в воздухе. (А.Казанцев) 11. На улице гулко шарахнуло и через несколько секунд сверкнула молния. 12. Морозить перестало и улицы стали уютнее. 13. Привычный бег времени нарушился и лесник все больше хмурился. (П.Проскурин) 14. Окно выходило в сад и поэтому в комнате было темно. 15. Здесь все отсвечивало слепящей белизной и холодно сверкало острым блеском. (С.Павлов) 16. Хозяин дома метнул на шепчущихся короткий взгляд и сразу наступила абсолютная тишина. (Б.Акунин)