Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Авторское методическое пособие"Использование средств MS PowerPoint в преподавании математики"

Выберите действие:

В пособии рассматриваются возможности применения средств MS PowerPoint в преподавании математики на примере трех уроков математики, каждый из которых сопровождается мультимедийной презентацией. Данная работа успешно прошла экспертную оценку и принимала участие во Всероссийском конкурсе методических разработок "Мастерская учителя", проводившегося СМИ "ЗАВУЧ.ИНФО". 

 
...Педагог, желающий что-нибудь прочно запе­чатлеть в детской памяти, должен заботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств - глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если это возможно, обоняние и вкус, приняли участие в акте запоминания... Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-либо впечатления, или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче по­том вспоминаются.
                         К. Д. Ушинский
 
 
Еще Я.А. Коменский выдвинул “золотое правило дидактики”: “Все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрения, слышимое – слухом, запахи – обонянием, что можно вкусить – вкусом, доступное осязанию – путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами”. Наглядность в понимании Коменского связана с восприятием предметов и явлений органами чувств.Современные ТСО имеют для воплощения этого правила широкие возможности, кото­рые необходимо реализовывать на основе учета психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения. Персональный компьютер является универсальным техническим средством обучения, т.к. позволяет учителю использовать разнообразные дидактические средства как аудиальные, так и визуальные, как статические, так и динамические. Особенно должно учитываться учителем эмоциональное воздей­ствие технических средств. Если ему важно сконцентрировать вни­мание учащихся на содержании предлагаемого материала, то сила их эмоционального воздействия вызывает интерес и положитель­ный эмоциональный настрой на восприятие.
 
Использование ИКТ на уроке математики делает его более наглядным, а значит, позволяет осуществить функции наглядности:
  • помогает воссоздать форму, сущность явления, его структуру, связи, взаимодействия для подтверждения теоретических положений;
  • помогает привести в состояние активности все анализаторы и связанные с ними психические процессы ощущения, восприятия, представления, в результате чего возникает богатая эмпирическая основа для обобщающе-аналитической мыслительной деятельности детей и педагога;
  • формирует у учащихся визуальную и слуховую культуру;
  • дает учителю обратную информацию: по заданным вопросам учащимся можно судить об усвоении материала, о движении мысли учащихся к пониманию сути явления.
Без наглядных образов знания учащихся становятся бессодержательными, и это приводит к формализму. Вообще следует подчеркнуть, что там, где можно дать тому или иному математическому объекту наглядную интерпретацию, это следует делать  в обязательном порядке.
Дидактически выверенное использование наглядных образов в обучении математике может превратить наглядность из вспомогательного, иллюстрирующего средства, в ведущее, продуктивное методическое средство, способствующее математическому развитию учащихся.
Язык образов является основным средством наглядности при изучении абстрактных математических понятий, позволяющих осознанно оперировать понятиями и умозаключениями, закреплять и «оживлять» их в памяти.
В обучении наглядные образы выполняют важные функции: приобретение, хранение и репродуцирование информации; создание упреждающей программы поведения; эталонная функция; регулирование действий и т. д.
Мультимедийные средства позволяют создавать новые формы визуальной информации, которая представляет интерпретацию моделей изучаемых явлений, визуализацию понятий, явлений, отношений, что способствует повышению эффективности обучения.
На сегодняшний момент существует много образовательных ресурсов в школах, которые были получены централизовано или приобретены школой самостоятельно. С приходом в школы Интернета стали доступны различные ресурсы, например на сайтах ЕК ЦОР или ФЦИОР, но часто существующие образовательные ресурсы не соответствуют либо программе, по которой работает учитель, либо его замыслам, требованиям и представлениям о подаче учебного материала. В этом случае учитель начинает создавать собственные образовательные ресурсы. Много возможностей для их создания предоставляет программа MS PowerPoint, средствами которой можно создавать самостоятельные образовательные ресурсы.  В данной программе есть возможность для введения математических формул, построения чертежей, анимация позволяет поэтапно предъявлять информацию, что делает возможным варьировать предъявление информации в зависимости от событий, т.е. возможно создание интерактивных образовательных ресурсов, например, справочников, тестов.
Презентацию можно использовать на любых этапах урока. При этом можно использовать её только на одном этапе и потом работать как обычно, можно весь урок провести с помощью мультимедийного сопровождения. Презентация, объединяя занимательность и компьютерное тестирование, позволяет создать мотивацию обучения. Презентация позволяет создавать ресурсы для отработки навыков самопроверки и самоконтроля, осуществлять дифференцированное обучение, создавать условия для отработки навыков без траты времени на подготовительную работу.
Применение презентации на уроке помогает сделать урок более интенсивным, позволяет экономить время за счет предъявления готовых чертежей, формулировок, поэтому можно в зависимости от подготовленности класса либо глубже проследить связи между математическими понятиями, либо решить больше задач на закрепление темы.
Использование триггеров создает возможности для варьирования последовательности преподнесения материала, реагировать на предложения учащихся. Цветовое выделение ключевых фраз способствует возникновению ассоциативной памяти учащихся, анимация позволяет лучше понять схему строения теорем, понятий, условий задач и т.п. Кроме того анимация, выделение цветом ключевых фраз с последующим последовательным уменьшением представления цветового выделения способствуют тому, что учащиеся внимательны на протяжении всего урока, успешно воспринимают материал, т.к. у них задействованы несколько анализаторов (зрительный, слуховой, моторный). Активная работа учащихся, многократное повторение, развитие ассоциаций вызывают более эффективное запоминание материала. Всё это способствует более прочному усвоению учебного материала.
Как данные средства программы MS PowerPoint применяются на практике, можно познакомиться на примере уроков геометрии в 7 классе «Обратная теорема» и «Свойство медианы равнобедренного треугольника». Данные уроки ориентированы на преподавание по учебнику «Геометрия 7-9» Погорелова А.В. и идут друг за другом. Презентационное сопровождение урока осуществляется с помощью медиапроектора на доску, которая является одновременно экраном, поэтому в некоторых заданиях предусматривается работа с чертежом у доски (тем более это возможно сделать и с помощью интерактивной доски). В презентации используется анимация, которая осуществляется по щелчку кнопкой мыши и по щелчку на объекте (триггеры), поэтому в методической разработке указывается конкретный способ для каждого слайда с анимацией.
Если учитель использует во время урока несколько ресурсов, например из ЕК ЦОР, то в этом случае возможность внедрения объектов позволяет  использовать презентацию как удобную оболочку для размещения и последовательного предъявления ЦОР, что позволит учителю не задумываться во время урока о порядке перехода от одного ресурса к другому. Примером такого использования презентации является урок алгебры в 9 классе «Графики функций у = ах2 + n и y = a(xm)2».
 
Далее приводятся следующие разработки:
  1. Разработка урока алгебры в 9 классе по теме «Графики функций у = ах2 + n и y = a(x m)2».
  2. Презентация «Графики функций у = ах2 + n и y = a(x – m)2».
  3. Методическая разработка урока геометрии в 7 классе по теме «Обратная теорема».
  4. Презентация "Обратная теорема".
  5. Методическая разработка  урока геометрии в 7 классе по теме «Свойство медианы равнобедренного треугольника».
  6. Презентация «Свойство медианы равнобедренного треугольника».

 

Полная версия приводится в прикрепленном файле.

 
Литература:
1.  Учебник «Геометрия 7-9» - А.В. Погорелов / М., Просвещение, 2007
2.   Методика обучения учащихся доказательству математических предложений – В.А. Далингер / М., Просвещение, 2006
3.   Обучение математическим доказательствам и опровержениям в школе – Г.И. Саранцев / М., Владос, 2005
4.   Г.М. Кожаспирова, К.В. Петров  «Технические средства обучения и методика их использования» / М., ACADEMA, 2001
5.   В.А. Далингер «Когнитивно-визуальный подход и его особенности в обучении математике» / Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета» Выпуск 2006, www.omsk.edu

 

Прикрепленный файл Size
Графики функций y = ax2 + n.ppt 527.5 KB
Обратная теорема.ppt 320.5 KB
Свойство медианы равнобедренного треугольника.ppt 374.5 KB
Использование средств MS PowerPoint в преподавании математики.doc 125.5 KB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Авторское методическое пособие"Использование средств MS Powe


Спасибо за участие в конкурсе!

С уважением, Антонина Александровна



Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн