Формиро-вание положи-тельной мотивации
|
На прошлом уроке мы познакомились с творчеством художников-передвижников и узнали, что оно тесно связано с именем великого русского мецената П. М. Третьякова. Что вам известно об этом?
А сегодня мы поговорим о том месте, где хранятся картины и встречаются со своим зрителем. Вы знаете, как называется такое место?
Слово «музей» произошло от греческого «музейом» так называли священную рощу или храм, где обитали музы – покровительницы всех искусств.
Коллекционировать картины люди начали еще в глубокой древности, где только не пытались хранить их и в монастырях, и в храмах, и даже в общественных банях. В эпоху Возрождения появились первые галереи. Для хранения картин стали застеклять лоджии дворцов. А вот первым музеем попавшим под охрану государства стал Британский музей в Лондоне.
Как вы думаете, здания, где хранятся произведения искусства, должны быть обычными или нет? Конечно, здание музея должно быть прекрасным не только внутри, но и снаружи, чтобы встреча с искусством была незабываемой.
|
Слайд № 1
(фасад Третьяковской галереи)
|
Беседа об истории Третьяков-ской галереи и ее создателе
|
Годом основания Третьяковской галереи является 1856 – это то время, когда Павел Михайлович Третьяков приобрел первые картины русских художников. Коллекционирование и создание музея стало делом всей его жизни. Будучи человеком широко образованным, страстным коллекционером, Третьяков на протяжении многих лет тщательно и любовно собирал картины русских художников.
В 1872 году в тихом Лаврушинском переулке П. М. Третьяков начал постройку первых залов будущей галереи, пристраивая их к дому, где он жил сам.
В 1892 году Третьяков осуществил свою заветную мечту – передал собранную им богатую коллекцию в дар Москве. К этому времени его собрание насчитывало около 2000 картин, рисунков и скульптур. Торжественное открытие галереи состоялось 16 мая 1893 года.
|
Слайд № 2
(портрет Третьякова )
Слайд № 3 (коллекция картин)
|
Знакомство с репродук-циями картин, выполнение практической работы
Закрепление и контроль знаний
Итог урока. Рефлексия.
|
Сегодня в экспозиции музея представлено искусство начиная с XIпо XXвек. Посмотрим несколько шедевров Третьяковской галереи, а вы во время просмотра слайдов постарайтесь выполнить задание в тетради:
Заполни таблицу:
Автор картины
|
Название картины
|
Какие из картин тебе уже знакомы?
|
|
|
|
В Третьяковской галереи сосредоточено первоклассное собрание Древнерусской живописи XI– XVII веков. В музее в настоящий момент находится богатейшее собрание иконописи всех основных школ древнерусского искусства, в том числе работы Феофана Грека, Андрея Рублёва, чье творчество покрыто множеством легенд.
Здесь хранятся значительные образцы русской живописи и скульптуры XVIII - первой половины XIX вв., наиболее полное собрание работ передвижников, работы живописцев и графиков конца XIX - начала XX вв.
Познакомьтесь с работами О. Кипренского «Автопортрет» и «Портрет А. Пушкина». Известно, что Александр Сергеевич Пушкин, получив в дар от художника портрет, сказал: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит …».
Огромный зал галереи отведен прославленному русскому художнику А. Иванову, его полным жизни итальянским этюдам, знаменитой картине «Явление Христа народу», работа над которой длилась 20 лет (с 1837 по 1857 г). Размеры картины поистине одновременно восхищают и удивляют – 540 х 750 см.
Покоряют своей скромной, тихой поэзией, ярко национальным колоритом произведения А. Венецианова, художника, впервые раскрывшего лирику русской природы, создавшего проникновенные образы русского крестьянства.
Наиболее прославленная и самая полная коллекция русской живописи второй половины XIX века – картины В. Перова, В. Сурикова, В. Серова, пейзажистов – А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана и многих, многих других.
Я уверена, что автора следующих работ вы назовете сразу. Вот его работы: «Иван-царевич на Сером волке», «Аленушка», «Богатыри». Конечно, это Виктор Васнецов. А ведь именно по эскизам В. Васнецова построен главный вход в Третьяковскую галерею.
В галерее полно и разносторонне представлено искусство конца XIX века – начала XX века полотнами таких художников, как М. Врубель, К.Малевич, М.Шагал. Познакомимся с творчеством М.Врубеля.
Наряду с собранием русской живописи в галерее имеется первоклассное собрание русской графики – рисунков, акварели, миниатюр, а так же скульптуры.
В 1932 году в Третьяковской галереи был открыт отдел советского искусства. Здесь одной из самых полных собраний советской живописи, скульптуры и графики, среди которого ставшие советской классикой произведения С. Герасимова, А. Рылова, Г. Ряжского, К. Петрова-Водкина и других.
Современная галерея постоянно пополняет собрания, приобретая произведения ведущих художников всех поколений.
Произведения Третьяковской галереи побывали во многих странах мира и всегда пользовались огромным успехом у зарубежных зрителей.
В мае 2006 года исполнилось 150 лет со дня основания Третьяковской галереи.
Третьяковская галерея сегодня – это не только сокровищница отечественного культурного наследия, но и крупный научный центр, занимающийся хранением и реставрацией, изучением и пропагандой музейных ценностей.
Собрание Третьяковской галереи насчитывает сейчас около 150 тысяч произведений.
1. Кто изображён на портрете? Как имя этого человека? Кем он был?
Как вы думаете:
2. Зачем Третьяков собирал картины?
3. Почему он подарил свой музей Москве и России?
4.Смогли ли мы увидеть многие картины, если бы Третьяков их не собрал в галерее?
Какая из картин произвела на вас большее впечатление? Почему?
Какие картины заставили задуматься?
Если бы вы имели возможность получить картину в подарок, какую бы вы выбрали?
Хотите ли вы посетить Третьяковскую галерею в Москве?
|
Слайд № 4
(иконы)
Слайд № 5
(произведения художников XVIII- первой половины XIXвека)
Слайд № 6
(работы
О. Кипренского)
Слайд № 7
(«Явление Христа народу»)
Слайд № 8
(А.Венецианов
«На жатве. Лето.»)
Слайд № 9
(Перов В., Суриков В.,
Серов В.)
Слайд № 10
(Саврасов А.)
Слайд № 11
(Шишкин И.)
Слайд № 12 (Левитан И.)
Слайд № 13
(В. Васнецов)
Слайд № 14
(Фасад здания)
Слайд № 15
(Врубель. Царевна-лебедь, Демон сидящий.;
Малевич К. Черный квадрат;
Шагал М. Над городом)
Слайд № 16
(миниатюры, скульптуры)
Слайд № 17
(работы советских художников)
Слайд № 18
(фото посещения выставки)
Слайд № 19
(фото фасада галереи)
Слайд № 20
(фото внутри галереи)
Слайд № 21
(портрет
П. М. Третьякова)
Слайд № 22
(вопросы)
Слайд № 23
(приглашение)
|