Программа курса "Выпечные изделия" для учащихся 8 - 9 классов
Размещено: Елена Юрьевна Лось - вс, 08/08/2010 - 15:44
Программа предпрофильного элективного курса
"Выпечные изделия"
для учащихся 8 - 9 классов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа рассчитана на приобретение более глубоких знаний и умений по теме и составлена на основе блока «Культура питания» (8 класс) программы «Дом – семь «Я» образовательной области «Технология». Данный курс рассчитан на 16 часов.
Целькурса: воспитание всесторонне развитой личности через расширение кругозора по культуре питания, развитие творческих способностей.
Задачи курса:
- приобретение более углубленных знаний и умений в области приготовления изделий из теста в домашних условиях
- воспитание бережливой хозяйки и практичного человека.
Чтобы правильно построить питание одного человека, семьи, необходимо понимать роль питания и назначения пищи. Кондитерские изделия из теста довольно популярны среди населения, так как они вкусны и питательны.
Внешний вид и форма пирогов, печенья и тортов во многом зависит от фантазии изготовителя. Ассортимент выпечных изделий огромен, и хорошая хозяйка должна уметь легко и быстро готовить разнообразные кондитерские изделия в домашних условиях. Упражнения по сервировке стола, украшению готовых блюд отвечают также эстетическому воспитанию учениц, развитию их творческих способностей.
Знания и умения учащихся:
После изучения данного курса учащиеся будут знать:
- Виды современного кухонного оборудования;
- питательной ценности и назначении основных продуктов, используемых для приготовления теста;
- виды теста и их основные рецептуры;
- способы проведения домашнего праздника;
- правила сервировки стола для семейных торжеств.
Школьники должны уметь приготовить несложное выпечное изделие по выбранному рецепту.
Количество и тема практических работ выбирается учителем в зависимости от условий труда, наличия продуктов, желания и потребностей учащихся. Большинство изучаемых рецептов должно быть рассчитано на быстрое и легкое приготовление.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Количество часов
Дидактическое обеспечение
теор.
прак.
всего
Тема 1. Введение. Ассортимент изделий из теста. Основные виды теста
2
-
2
Кулинарные книги, цветные иллюстрации, рецепты «Изделия из теста», технологические карты
Тема 2. Изделия из дрожжевого теста. Начинки для пирогов
Рецепты, цветные иллюстрации «Изделия из теста», различные техн. карты
Тема 8. Заключительное занятие.
1
1
2
Кулинарные книги, цветные иллюстрации, рецепты «Изделия из теста», «Гость на пороге», «Национальные кондитерские изделия», техн. карты
Итого:
6
10
16
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1.Теоретические сведения.Кулинария – искусство приготовления пищи. Понятие о пище и питании человека.
Ассортимент изделий из теста. Выпечные изделия русской кухни.
Посуда и приспособления. Современное кухонное оборудование. Основные правила безопасной работы при приготовлении выпечных изделий.
Продукты для приготовления теста, начинок, отделок. Пищевая ценность муки. Способы разрыхления теста. Основные требования для приготовления блюд и изделий из теста.
Основные виды теста. Температура выпечки. Основные рецептуры. Технология приготовления кексов, пирогов, тортов, пирожных. Работа с рецептами. Полезные советы.
Тема 2.Теоретические сведения.Дрожжевое тесто и способы его приготовления (опарное, безопарное, слоеное, скороспелое).
Начинки. Приготовление начинок и отделочных полуфабрикатов. Русские пироги.
Практическая работа. Приготовление пирожков с начинками, открытых и полуоткрытых пирогов с фруктовыми начинками (по выбору)
Тема 3.Теоретические сведения.Ароматические вещества и добавки: кислоты, пряности, эфирные масла и эссенции. Желирующие вещества. Пищевые красители. Полуфабрикаты на сахарной основе. Полуфабрикаты из фруктов и орехов. Оформление кондитерских изделий. Инструменты и приспособления для украшения изделий. Использование кремов, желе, шоколада, мармелада, марципана, карамели, кондитерских присыпок. Украшение тортов.
Практическая работа. Упражнения по оформлению кондитерских изделий с использованием полуфабрикатов (торты, пирожные)
Тема 4.Теоретические сведения.Песочное тесто, его характеристика и технология приготовления. Отделка и ароматизация изделий. Глазури. Чайный стол, его сервировка, особенности этикета.
Тема 6.Теоретические сведения.Заварное тесто и технология его приготовления. Пирожные и печенье, их оформление кремом и оформление.
Практическая работа. Приготовление пирожных из заварного теста. Сервировка чайного стола.
Тема 7.Теоретические сведения.Пресное тесто, его рецептура и особенности приготовления. Использование пресного теста для приготовления блюд и выпечных изделий.
Практическая работа. Приготовление изделий из пресного теста (по выбору учащихся). Сервировка чайного стола.
Тема 8.Теоретические сведения.Национальные кондитерские изделия. Самостоятельная практическая работа в группах.
Практическая работа. Изготовление выпечных изделий по выбору учащихся. Дегустация и оценка качества изготовленных изделий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Выпечка. Составитель С. Литвиненко. – Харьков: Издательский центр «Единорог», 1997.
На: Программа курса "Выпечные изделия" для учащихся 8 - 9 классо
Полезная информация.Спасибо!