Официальный сайт toppromotion 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мастер-класс. Возможная модель проведения мастер-класса.

 Мастер-класс - (от английского masterclassmaster – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) – современная форма проведения обучающего тренинга-семинара для отработки практических навыков по различным методикам и техноло-гиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора и приобщения к новейшим областям знания.

Мастер-класс отличается от семинара тем, что, во время мастер-класса ведущий специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод.

Тематика мастер-классов включает в себя:

  • обзор актуальных проблем и технологий,
  • различные аспекты и приемы использования технологий,
  • авторские методы применения технологий на практике и др.

Задачи мастер-класса:

  • передача учителем-мастером своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической дея-тельности;
  • совместная отработка методических подходов учителя-мастера и приемов решения поставленной в программе мастер-класса проблемы;
  • рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса;
  • оказание помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвития и формировании индивидуальной программы самообразования и самосовершенство-вания.

В ходе мастер-класса участники:

  • изучают разработки по теме мастер-класса;
  • участвуют в обсуждении полученных результатов;
  • задают вопросы, получают консультации;
  • предлагают для обсуждения собственные проблемы, вопросы, разработки;
  • высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.

Алгоритм технологии мастер-класса

 

  1. Презентация педагогического опыта учителем-мастером:                                                                                                       -  кратко характеризуются основные идеи технологии;
    • описываются достижения в работе;
    • доказывается результативность деятельности учащихся, свидетельствующая об эффективности технологии;
    • определяются проблемы и перспективы в работе учителя-мастера.
  2. Представление системы учебных занятий:
    • описывается система учебных занятий в режиме презентуемой технологии;
    • определяются основные приемы работы, которые мастер будет демонстрировать слушателям.
  3. Проведение имитационной игры:
    • учитель-мастер проводит учебное занятие со слушателями, демонстрируя приемы эффективной работы с учащимися;
    • слушатели одновременно играют две роли: учащихся экспериментального класса и экспертов, присутствующих на открытом занятии.
  4. Моделирование:
    • учителя-ученики выполняют самостоятельную работу по конструированию собственной модели учебного занятия в режиме технологии учителя-мастера;
    • мастер выполняет роль консультанта, организует самостоятельную работу слушателей и управляет ею;
    • мастер совместно со слушателями проводит обсуждение авторских моделей учебного занятия
  5. Рефлексия:
    • проводится дискуссия по результатам совместной деятельности мастера и слушателей.

Возможная модель проведения мастер-класса  

Этапы работы мастер-класса Содержание этапа Деятельность участников
Подготовительно-организационный: 

Постановка целей и задач (дидактической общей цели, триединой цели: образова-тельной, развивающей и вос-питательной).

Приветствие, вступительное слово мастера, необычное начало занятия Встраиваются в диалог, проявляют активную позицию, тем самым помогая мастеру в организа-ции занятия.
Основная часть. 
Содержание мастер-класса, его основная часть: план действий, включающий поэтапно реализацию темы.
Методические рекомендации педагога для воспроизведения темы мастер-класса. Показ приемов, используемых в процессе мастер-класса, показ своих “изюминок” (приемов) с комментариями. Выполняют задания в соответствии с обозначенной задачей, индивидуальное создание задуманного.
Афиширование- представление выполненных работ.
Заключительное слово.

Анализ ситуации по критериям:

  • овладение общеинтеллектуальными способами деятельности;
  • развитие способности к рефлексии;
  • развитие коммуникативной культуры.
Организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему. Рефлексия – активизация самооценки и самоанализа по поводу деятельности на мастер-классе
  • Адрес исходного документа

Алгоритм мастер-класса, автор Г. Русских

Мастер-класс - одна из форм эффективного профессионального, активного обучения.


М.М. Поташник, характеризуя мастер-класс, отмечает, что этот вид профессионального объединения в определенной школе, который предполагает сильную, обладающую признанным авторитетом фигуру Мастера и группу учителей-учеников и дает следующее определение: мастер-класс -ярко выраженная форма ученичества именно у Мастера, то есть передача мастером ученикам опыта, мастерства, искусства в точном смысле, чаще всего - путем прямого и комментированного показа приемов работы.


При разработке технологии проведения мастер-класса мы использовали положения, разработанные В.В. Сериковым в концепции личностно-ориентированного образования, в которой развитие личностного уровня индивида рассматривается как специальная функция обучения и, соответственно, цель воспитания состоит в том, чтобы создать условия для полноценного проявления и развития личностных функций субъекта образовательного процесса.

Условия в концепции личностно-ориентированного образования рассматриваются как совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, способствующих достижению более высоких результатов.

Условия результативной работы «учеников» мастер-класса:

  • мотивация осознанной деятельности всех участников, принимающих участие в работе мастер-класса;
  • повышение уровня теоретической и методической подготовки участникоа;
  • готовность «учеников» и Мастера к развитию собственной преобразующей деятельности на научной основе;
  • рефлексия деятельности «учеников» и Мастера в процессе собственной практики.

Учитель-Мастер представляет собственную систему работы, предполагающую комплекс методических приемов, педагогических действий, которые присущи именно этому педагогу; действия взаимосвязаны между собой, оригинальны и обеспечивают эффективное решение учебно-вос¬питательных задач. Признаками системы работы учителя являются целостность, оптимальность в определении места и времени применения каждого методического приема; разносторонность воздействия на учащихся с одновременной сосредоточенностью на развитии стержневых ведущих качеств личности; оригинальность методики.

Несмотря на общие признаки системы работы педагогов-Мастеров, каждый мастер-класс обладает яркими отличительными чертами.

Объясняется этот феномен тем, что у каждого Мастера, открывающего мастер-класс, сложился свой собственный стиль творческой педагогической деятельности.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности как совокупность индивидуально-личностных характеристик учителя проявляется при отборе содержания, форм, методов организации педагогической деятельности, в процессе рефлексии и оценки собственных достижений и неудач.

Положительный результат обучения в работе мастер-класса, как мы считаем, состоит в том, что активный учитель использует механизм обучения, с помощью которого он анализирует свой педагогический опыт и находит способы обновления своей профессиональной потенции. Пассивный учитель, выполняя определенный алгоритм действий, включается в активную познавательную деятельность.

Активизация познавательной деятельности всех участников работы мастер-класса обеспечивает¬ся тем, что эта форма обучения является средством создания трех типов условий:

1) обеспечивается формирование мотивации и познавательной потребности в конкретной деятельности;

2) стимулируется познавательный интерес и отрабатываются умения по планированию, самоорганизации и самоконтролю педагогической деятельности;

3) осуществляется индивидуальный подход по отношению к каждому участнику мастер-класса, отслеживаются позитивные результаты учебно-познавательной деятельности каждого учителя.


При соблюдении перечисленных условий и их динамическом взаимодействии, по мнению Т.И. Шамовой, достигается активизация познавательной деятельности.


Реализация перечисленных условий предпола¬гает диагностику личностных качеств учителя. Цель диагностики - выявление уровня готовности учителя к профессиональной деятельности в современной развивающейся школе. Определение уровня готовности происходит в процессе сравнения выявленных качеств с теми, которые приняты учителями как эталон. Анализ дает возможность определить степень отклонения своих личностных качеств от эталонного представления. Оценка своих трудностей и недостатков позволяет учителю откорректировать свои действия, определить пути профессионального саморазвития.

Следовательно, при обучении на занятиях мастер-класса реализуется исследовательский подход, который предполагает выполнение системы заданий исследовательского характера в процессе учебного познания, использование методов соответствующей науки.


Мастер-класс как форма организации активной самостоятельной работы слушателей предполагает в процессе работы профессионального объединении использование эмпирических методов исследования: наблюдение, изучение документов и результатов деятельности Мастера и школьников, тестирование, разработку дидактических материалов для опытно-экспериментальной работы в собственной педагогической деятельности.

Особое значение в работе мастер-класса при¬обретает наблюдение как наиболее информативный метод исследования.

Научность педагогического наблюдения обеспечивается соблюдением следующих основных требований:

  • наблюдение проводится по заранее продуман¬ному плану с четко поставленной целью;
  • в плане детализируются все вопросы, по ко¬торым необходимо получить конкретные ответы в процессе анализа результатов наблюдения;
  • количество исследуемых признаков должно быть минимальным, и они должны быть точно оп¬ределены в плане;
  • наблюдатель обязан тщательно предусмот¬реть возможности появления ошибок наблюдений и по возможности предупредить их.

Процесс педагогического наблюдения осуществляются поэтапно.

Этапы: 1) выбор объекта и определение цели;

2) составление плана;

3) подготовка документов (бланков протоколов, инструкций и т.д.);

4) сбор данных наблюдения (записи, протоколы, таблицы);

5) обработка и оформление результатов наблюдения;

6) анализ результатов;

7) выводы наблюдения.


Как известно, педагогическая технология представляет собой структуру, которая включает следующее взаимосвязанные блоки:

  • цель научной идеи
  • последовательные действия учителя и ученика
  • критерии оценки
  • качественно новый результат.


Рассмотрим каждый из блоков на примере технологии подготовки и проведения мастер-класса.

Цель - создать условия для профессионального самосовершенствования учителя, при котором

а) приобретается опыт подготовки к проектированию адаптивной образовательной среды ученика;

б) формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе опытно-экспериментальной работы.


Основные научные идеи - деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный подходы.


Последовательность действий - пошаговый алгоритм изучения авторской системы работы учителя-Мастера.


Критерии оценки - новый уровень индивидуального стиля творческой педагогической деятельности (имитационный, конструктивный, творческий).


Качественно новый результат - умение моделировать деятельность в режиме технологии, в которой эффективно работает мастер.


Пошаговый алгоритм технологии мастер-класса.

1-й шаг. Презентация опыта мастера.

1.1. Краткая характеристика учащихся экспериментального класса, обоснование результатов диагностики, прогноз развития учащихся.

1.2. Краткое обоснование основных идей технологии, которая эффективна в работе с экспериментальным классом.

1.3. Описание достижений в опыте работы Мастера, который зафиксирован в городском информационном центре.

1.4. Доказательство результативности деятельности учащихся, свидетельствующие об эффективности использования педагогической технологии.

1.5. Определение проблем и перспектив в работе учителя.


2-й шаг. Представление системы уроков.

2.1. Описание системы уроков в режиме эффективной педагогической технологии.

2.2. Определение основных приемов работы, которые Мастер будет демонстрировать слушателям.


3-й шаг. Имитационная игра.

3.1. Учитель-Мастер проводит урок со слушателями, демонстрируя приемы эффективной работы с учащимися.

3.2. Слушатели одновременно играют две роли: учащихся экспериментального класса и экспертов, присутствующих на открытом уроке.


4-й шаг. Моделирование.

4.1. Самостоятельная работа слушателей по разработке собственной модели урока в режиме технологии урока мастера (Мастер выполняет роль консультанта, организует самостоятельную дея¬тельность слушателей и управляет ею).

4.2. Обсуждение авторских моделей урока.


5-й шаг. Рефлексия.

5.1. Дискуссия по результатам совместной деятельности Мастера и слушателей.


Достижение целей в работе мастер-класса определяется в соответствии с поставленной целью. Результатом совместной деятельности являет¬ся модель урока, которую разработал «учитель-ученик» под руководством «учителя-Мастера» с целью применения этой модели в практике собственной деятельности.


Таким образом, учитель-Мастер раскрывает «ученикам» авторскую систему учебно-воспитательной работы по своему предмету. Мастер-класс отражает умение Мастера проектировать успешную деятельность школьников, создает условия для роста педагогического мастерства на основе рефлексии собственного педагогического опыта.

 

Ссылки

  -  О мастер-классах (проект Викизнание)

  • Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации Составитель А.В. Машуков
  • Отличительные особенности виртуальных мастер-классов (заметка из блога)

Использованная мною ссылка: http://wiki.iot.ru/index.php/Мастер-класс

 


»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн