1 сентября 2010 года в одной из школ одного из городов нашей необъятной страны ученики войдут в компьютерный класс и …
Не увидят привычной ОС Windows на компьютерах.
Решение принято: в кабинете информатики будет стоять Ubuntu 10.04.
Эта система без проблем установилась в моём кабинете на все ПК и по многим показателям сразу же предопределила мой выбор в качестве базовой ОС в школе. Объясняю по порядку, почему:
1. Сам факт беспроблемной установки (с дистрибутивами Альт Линукса пришлось повозиться на старых ПК, подбирая версию).
2. Простота установки. Мастер установки за меньшее, чем в Альт Линукс, количество шагов легко и быстро установил мне систему.
3. Небольшое время загрузки, хорошая скорость работы. Даже на не слишком новых машинках (Celeron 2,4Ггц, 512 ОЗУ) время запуска системы около минуты. (на более производительных система загружается секунд за 20).
4. Большое количество графических средств настройки. В частности ключевым для меня стал Центр приложений ubuntu, в котором установка программ при подключенном интернете вообще не вызывает проблем. Благодаря этому после установки базовой системы легко и непринужденно доустановил почти всё, что мне нужно для работы: GIMP, Inkscape, кодеки, даже iTALC и другое.
А те, что Центре приложений не нашлись, отыскал в интернете, скачал в виде пакета deb, и установил также непринужденно (двойным щелчком по пакету запускается установщик пакетов Gdebi, с которым установка элементарна): Skratch, КУМИР, Skype, qutIM (клиент MailRU). Тем же способом установил шпиона с сайта spohelp.ru, создав тем самым опытную зону.
Немного повозился с Lazarus и архиватором для RAR-архивов, но тоже решаемо.
Пока не понял как запустить Cuneiform (рспознавалка для сканера).
Но в целом вывод однозначно один: Установка большинства приложений в Ubuntu доступна и понятна!
Терминал не пришлось запускать, за редким исключением.
5. Наконец-то заработал iTALC. Этого я ждал больше всего. Установить и настроить его оказалось не очень сложно. В ближайшее время все подробно опишу.
6. Также как и Альт Линукс Ubuntu имеет несколько вариантов (основанных на разных графических средах). Это сама Ubuntu (GNOME), Kubuntu (KDE), Lubuntu (LXDE), Xubuntu (XFCE). Два последних пошустрее, соответственно лучше пойдут для старых ПК.
7. Легко подключилось периферийное оборудование. Принтеры и сканеры заработали чуть ли не с одного толчка (при попытке печати запустился мастер установки принтера, в котором достаточно лишь указать модель принтера).
Добавлю к этому, что работать в Ubuntu приятно и просто. Графический интерфейс привычен (я имею в виду, не сильно отличается от АльтЛинукс, с которым уже поработал год). Внешний вид (оформление, список меню, значки на рабочем столе, файловый менеджер и т. п.) легко настраивается. Есть русская справка (правда на русском только информация по базовым функциям, так сказать для чайников, но расписано все понятным языком).
Ubuntu 10.04 — мой выбор на данный час.
|
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
С почином, Николай Николаевич! Очень вдохновляющий репортаж!
Интересует, как изменится словарик пользователя?
На смену "Проводнику", "Главному меню", "Кнопке Пуск" и т.п. какие устойчивые словосочетания придут.
Например, термин "файлер" (окно выбора имени и места расположения файла в файловой системе), широко распространённый в середине 90-х, не прижился.
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
Юзаю ксубунту 10.04 пока не появится Росинка 9. Очень доволен. Полёт нормальный. Если мне таки дадут часы на будщий учебный год поставлю как минимум в дуал бут именно её ибо маленькая. шустрая, а главное ничего лишнего. Всё чего не хватает ставлю стандартно через АРТ. Кому как, а мне этот способ ближе и роднее. Где-то читал, что вроде как скайпу планировали добавить в основной репозиторий. надо будет проверить
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
Уважаемый Николай Николаевич! Подскажите: можно ли установить Ubuntu 10.4 на старые ПК (оперативка 128 Мб, ЖД - 20 Гб), 2001 года ПК - ну очень старые...
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
И еще позвольте вопрос: установила в качестве эксперимента на такой "динозавр" Легкий Линукс из пакета ПСПО, который пришел в школу. Причем при установке выбирала автоматическую разбивку разделов и так далее. Итог: не видит ни CD, ни USB. Как быть? Спасибо.
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
Можно, кстати, попробовать ПСПО 5 Лёгкий.
А если совсем слабенький ПК, есть очень хороший проект PuppyRus. Сам пробовал ставить на ещё более древнее. Правда специфичная такая система.
Старые машины
Мы поставили на такие компьютеры Alt Linux 4.0 с диска к методическому пособию (2007 г.) Н.Д. Угриновича.
На: Ubuntu 10.04 — первые впечатления
На такие старые ПК можно попробовать установить xubuntu. Это тот же дистрибутив ubuntu, но с более легким интерфейсом.