Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эффективность урока как повышение качества образования

Submitted by Надежда Александровна Шаронова on Sat, 01/05/2010 - 17:53
Данные об авторе
Автор(ы): 
Шаронова Надежда Александровна
Место работы, должность: 
МОУ- СОШ №20, учитель изобразителбного искусства
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Все предметы
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Тип ресурса: 
рекомендации (советы) по обучению и воспитанию
Краткое описание ресурса: 
сообщение на педсовете

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА КАК ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Одной из задач образования на современном этапе является повышение эффективности урока как средства повышения качества образования. При этом очень важно определить основные положения в оценке качества и определить проблемы, мешающие этому движению. Слово «эффективность» в переводе означает - результат, какого либо действия.  Урок является основным компонентом школьного образования.

Что мы знаем об уроке? Каким должен быть эффективный урок? Каким он может быть, если грамотность и мастерство учителя соединяются? Как в эффективном уроке соседствует традиционное и новое?

Эффективный урок имеет свое лицо, своеобразие, которое определяется индивидуальным стилем учителя и личностным своеобразием учеников. Но кроме творческой неповторимости, мастерства в уроке должна быть видна и просто грамотность учителя:

Ø Знание того, какие факторы определяют смысл и сущность современного урока.

Ø Умение планировать, проводить и анализировать урок.

На уроке как в фокусе, концентрируется вся деятельность педагога, педагогические навыки, его научная подготовка, методические умения, способность организовать работу школьников.

Реальная эффективность урока - его результат, степень усвоения материала учениками. Какими бы внешне эффективными приемами ни пользовался педагог, но если ученики не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя. На уроке учащиеся должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. Дома знания расширяются, углубляются, закрепляются, но приобретаются в основном на уроке.

Современный урок- это урок, соответствующий требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника с оптимальным уровнем качества образовательной подготовки, владеющего ключевыми компетенциями и имеющего способность к социализации в иных, отличных от школы образовательной среды, условиях. Вопрос качества, а значит и эффективности урока волнует всех участников образовательного процесса: администрацию, учителя, учащихся и их родителей. Что влияет на эффективность урока?  Дистерверг однажды сказал: «Плохой учитель преподносит истину, а хороший - учит ее находить» в образовательном процессе учитель равноправный партнер с учащимися, участник коллективного процесса познания. Ученик целостная личность; субъект учения; участник учебного сотрудничества; по большому счету не ученик, а учащийся, т. е. учащий себя посредством учителя. Его субъективный опыт становится отправной точкой образовательного старта, учитель и ученик взаимодействуя между собой в учебном процессе, строят свое взаимодействие на принципах: сотрудничества, партнерства, сотворчества, сопереживания, совместной деятельности, диалога.

Американскими психологами был открыт феномен, который был назван « эффект Пигмалиона, или самореализуещееся пророчество» наугад в одной из школ Сан-Франциско они отобрали по пять учеников из каждого класса. После чего учащимся были предложены специальные тесты, призванные определить вероятность их успеха в будущем, проверяющие как бы, между прочим, сообщали учителям, что отобранные для эксперимента дети способны сделать резкий рывок вперед. На самом деле потенциал учащихся был весьма посредственный. Результат оказался совершенно неожиданным. Успеваемость этих учащихся действительно резко возросла как в сравнении с другими детьми, так и безотносительно к чужим успехам. Вывод напрашивается сам собой:  решающую роль сыграла вера учителей в возможности своих питомцев. Интересными результатами этого исследования явилось то, что дети, которым прогнозировался успех, воспринимались учителями как более жизнерадостные и любознательные, привлекательные и приятные в общении, обладающие более живым и любознательным умом.

Однако если неперспективные дети вопреки прогнозам тоже достигали повышенных результатов, то это воспринималось учителем как нежелательное явление, которое нарушало их представление о нормах их интеллектуального развития. При этом самые неблагоприятные характеристики давались детям, которые посещали классы для малоспособных, добивались наилучших результатов. Отсюда следует, что если перспективные дети оправдывают ожидания, они выигрывают и во многом другом. Тех, на которых навесили ярлык бесперспективности, в будущем ожидают большие трудности. Таким образом, ничего не меняя в методах и приемах обучения, можно повысить результативность обучения только за счет изменения отношения учителя к своим ученикам, главным образом за счет их искренней веры в большие потенциальные возможности своих учеников.

Сейчас разработаны новые методические требования к основной форме организации образовательного процесса - уроку в условиях развивающейся школы.

1.     стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы своих уроков.

2.     знание каждым учителем типологии уроков и только обоснованный выбор типа урока, наилучшим образом соответствующий особенностям того или иного класса, темы, раздела.

3.     использование игровой формы только в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не ставится самоцелью, не умаляет значении сути того, что должны изучить дети.

4.     безусловный учет обученности, обучаемости учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов, классов групп, учет запросов, особенностей, интересов, склонностей учащихся.

5.     стремление к поиску и по возможности формулирование кроме темы еще и так называемого «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы, поговорки, эмоционально выражающих суть главной идеи урока.

6.     специально спланированная деятельность учителя по обеспечению не только учебной, но и воспитательной функции урока, то есть воспитания в процессе обучения.

7.     обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, то есть главного, существенного, и отработка на уроке именно этого материала.

8.     стремление учителя помочь  детям раскрыть для себя личностный смысл любого изучаемого на уроке материала.

9.     опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире и с целью развития эрудиции школьников, а при необходимости обоснованное осуществление учителем межпредметной координации учебного материала.

10.                      включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в подобной и в полностью незнакомой ситуации.

11.                      знание различных технологий развивающего обучения (Занкова, Эльконина - Давыдова, Фаизова, Кушнира, Эрдниева, Монтессори.

12.                      сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного процесса как к коллективной деятельности.

13.                      органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам.

14.                      по возможности дифференциация домашних заданий по характеру, содержанию, объему, для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими, экономии времени третьими.

15.                      знание учителем определений «психосберегающие и здоровьезберегающие. Здоровьеразвивающие технологии. Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием и пониманием того, какой ценой достигаются положительные образовательные результаты.

16.                      обеспечение только благоприятных для работы на уроке гигиенических условий.

17.                      общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением к личности школьника.

18.                      оценка работы учителя по совпадению реальной успеваемости с ее прогнозом, сделанным в зоне ближайшего развития ребенка, то есть с уровнем максимально возможных для конкретного ребенка результатов.

Представленные требования, характеризующие общие подходы к проектированию урока, к личности учителя, к оценке результатов охватывают практически все компоненты деятельности учителя и ведут к повышению эффективности урока, повышают качество образования.

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн